Сын Басова до сих пор чувствует себя виноватым

Сын известного актера рассказал о том, почему развелись Владимир Басов и Валентина Титова.
Фото: Алексей Абельцев

Помню, как отец с нехарактерной для него торжественной миной вызвал меня на кухню, усадил за стол, сам сел напротив и начал: «У меня к тебе серьезный разговор». Меня, подростка, такого рода разговоры удручали. «Серьезный разговор» мог быть только двух видов: либо выволочка за плохие учебу и поведение, либо обсуждение «планов на будущее». Но в этот раз я не угадал...

Мама питала надежду сделать из меня отличника... Мама питала надежду сделать из меня отличника... Фото: Из архива А.Басова

«На следующей неделе состоится суд. Он примет решение, с кем будут жить дети: со мной или с мамой. Лизу не вызовут — она еще мала, а тебя могут. Я хотел бы заранее знать твой ответ. Возможно, я зря трачу время на тяжбу…»

Отцовская «дипломатия» просто взбесила меня. Вызовут — отвечу. А «репетировать показания» — последнее дело! Короче, я на него накричал. И именно моим возмущением он был особенно доволен. Конечно, я хотел остаться с отцом. Поэтому вопрос звучал для меня иезуитски. Это что еще за проверка на вшивость?

История развода моих родителей давно уже обросла фантастическими легендами. Чего только не писали журналисты! И что отец выгнал жену из дома в одном демисезонном пальто в лютую зиму; и что она не пускала его, выпившего, домой и он ночевал у двери на коврике; и что отец обзывал маму падшей женщиной; и что мама пыталась отправить отца в сумасшедший дом; и что он добился (непонятно, правда, от кого), чтобы ее запретили снимать в кино…

Все это — ахинея!

Один милый молодой человек, интервьюер, встречался со мной трижды. С понимаем выслушивал, кивал, а потом опубликовал нечто вроде вышеизложенного! От моего имени! И надо же было ему случайно попасться мне на глаза на премьере в Доме кино. Зубы у него целы только благодаря моим товарищам — оттащили.

Начнем с того, что моя мать, Валентина Антиповна Титова, была не первой женой моего отца. И до знакомства с ней он дважды состоял в браке.

О первой его жене — Розе Макагоновой, с которой он познакомился еще во ВГИКе, широкая публика почти ничего не знает. А ведь в свое время она была популярна, сыграла несколько главных ролей… Я и сам, пока не подрос, ничего не знал ни о Розе Ивановне, ни о причинах их разрыва…

Однажды Софья Абрамовна Швейцер как-то вскользь мне сказала, что якобы Розка не могла иметь детей, и поэтому Володька ушел от нее к Наташе. Рассказывали еще такую байку: Басов ушел от Макагоновой с одним чемоданом. Когда вышел за дверь, вслед полетела раскладушка. Отец еле увернулся, а затем подобрал нужную в хозяйстве вещь и унес с собой.

Когда отца уже не стало, во мне разгорелось любопытство. Как же! Ведь это целый кусок его жизни, о котором, как говорится, история умалчивает. Ну и начал я собирать сведения…

И тут вроде как мне улыбнулась удача.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте