Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.
Дмитрий Иосифов с  Владимиром Вдовиченковым и Анной Чиповской С исполнителями главных ролей Владимиром Вдовиченковым и Анной Чиповской Фото: Дирекция кино/Первый канал

Я руководствуюсь тремя баталовскими правилами. Наверное, он так часто их повторял, что втемяшились навсегда. Первое: «На сцене как на велосипеде — нельзя стоять, надо постоянно крутить педали». Второе: «У актера температура должна быть не тридцать шесть и шесть, а как минимум на градус выше — иначе зритель засыпает». И третье правило: «Все жанры хороши, кроме скучного».

А теперь про стихи. Я пописывал в студенчестве и, как все начинающие, ужасно хотел быть услышанным и оцененным. Стал приставать к одному из наших преподавателей — Борису Викторовичу Ардову, брату Баталова по маме. Он вырос в семье известного писателя-сатирика Виктора Ардова, у него было много друзей-литераторов. И однажды Борис Викторович сказал, что в канун Нового года у них на Ордынке в гостях будет очень хороший поэт, которому он меня представит, и я смогу при случае показать свои стихи.

Я очень волновался. Не ожидал, что будет так много народу. Почти никого не знаю. Все группками. Курят — дым коромыслом. Ардов подводит меня к одной компании, знакомит: «Женя, это мой студент Дима, он пишет стихи. Посмотри, пожалуйста, ты же знаешь, я в этом ничего не понимаю». И исчезает. Рядом с поэтом очень красивая женщина, они смеются, пьют шампанское... Им явно не до меня и не до моих стихов. Но я раскрываю тетрадочку и начинаю читать. Ситуация идиотская. Сам понимаю, но замолчать не могу! И меня терпеливо слушают. Я прочел не все стихи. Несколько. Жду. Поэт думает, а потом говорит:

— Знаете, молодой человек, то, что я услышал, напоминает мне строчки моего друга.

Спрашиваю:

— А кто ваш друг?

— Иосиф Бродский. Не читали?

— Нет, не читал.

Не то что не читал, даже не слышал! Но признаться в этом не хватило духу. Человеком, который меня терпеливо слушал, был Евгений Рейн. Благодаря этой встрече я стал искать стихи Бродского. Нашел самиздатские, на папиросной бумаге. И открыл для себя великого поэта. А стихи писать перестал, потому что понял, что если быть поэтом, то Бродским. Кстати, я тогда перенервничал, махнул шампанского больше нужного. И меня Борис Викторович в таком состоянии не отпустил. Уложили в комнате, где много лет прожила Анна Андреевна Ахматова. На тот самый диван. Так что я через диван знаком еще с одним великим поэтом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте