Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.

В Школе-студии МХАТ мне даже рта не дали открыть: «Молодой человек, вы были в нашем театре? Вы знаете, какая у нас большая сцена? Вас там не будет видно!» Я после школы был очень маленького роста, чуть больше полутора метров. Вырос вдруг на третьем курсе института сразу на двадцать два сантиметра.

Одним словом, у меня было подавленное состояние. Показываться дальше желания не возникало, решил уезжать. Но мама успокоила: «Без боя не сдадимся. Едем в «Щуку». Неожиданно для себя в Щукинском я преодолеваю все отборочные туры и выхожу на конкурс. На радостях едем во ВГИК. Там на драйве удачи происходит то же самое. Встает вопрос выбора: куда подавать документы? В два места нельзя. Начинаются официальные вступительные экзамены. И тут основную роль сыграло имя мастера. Во ВГИКе набирал курс Алексей Баталов. Совсем недавно прошла «Москва слезам не верит». Мама не могла осознать, что возможно учиться у самого Баталова! Конкурс на актерское отделение во ВГИКе в тот год зашкаливал — тысяча двести человек на место.

— Подождите, но вы же говорили приемной комиссии, что играли Буратино, есть актерский опыт?

— Нет. Я изменился, меня не узнавали. К тому же кто-то из абитуриентов сказал, что детей, снимавшихся в кино, приемные комиссии не любят, говорить об этом не стоит. Педагоги считают, что они, поснимавшись, думают, что все знают, все умеют, что сами уже давно артисты, а на деле их надо переучивать. Так что проще взять «чистый лист».

Мне повезло. Баталов знал, что я снимался. Он должен был выбрать: меня или Володю Станкевича, который сыграл главную роль в известном фильме «По секрету всему свету». Мы были примерно одного типажа, оба невысокие, щуплые. Руководитель курса всегда набирает студентов с прицелом на дипломный спектакль, все должны быть разными. Баталов выбрал меня. Спустя годы мы вспоминали с Володей наши страсти... Хохотали.

И вот я студент баталовской мастерской. Чудесное время. С одной стороны, тревожное: не знаешь, что ждет, отчислят за профнепригодность — не отчислят, выйдет из тебя хороший артист или не выйдет, сложится потом — не сложится. Профессия ведь очень зависимая, почти женская: надо нравиться. Но с другой стороны — время самое беззаботное. Хотелось успеть все: учиться, писать стихи, влюбиться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте