Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.
Документальный фильм «Путешествие в мир абсолютной магии» Документальный фильм «Путешествие в мир абсолютной магии» я снимал в Мексике Фото: из архива Д. Иосифова

На втором курсе, помню, репетировали отрывок из «Чайки». Я играл Треплева. Алексей Владимирович привез из дома на своей «Волге» кресло-качалку, ломберный стол, плед, лампу. Расставили все как надо на сцене, начали репетировать и увлеклись. На время не обращали внимания, в мастерской-то окна закрыты черной тканью, свет не проникает, горят только софиты и рампа. Прервались, выходим в коридор, а за окнами ночь. Алексей Владимирович смотрит на часы — половина четвертого.

— Все, ребята, подброшу вас до общежития... А дома что скажу? Если правду — Гитанна не поверит... Какая умная женщина поверит, что муж до утра со студентами репетировал?

Гитанна Аркадьевна — это жена нашего профессора. Мы хором:

— Но, Алексей Владимирович, мы же можем подтвердить!

— Это будет совсем смешно! — он устало улыбнулся.

Мастера своего мы обожали. Ходили за ним гуськом, как утята за матерью. Его мнение было очень ценно. Каждому важно было услышать, что он по поводу тебя скажет. Репетируем дипломный спектакль, Баталов объявляет перерыв на обед. Наша институтская столовка уже закрыта, надо идти искать что-нибудь на улице. Все вываливаемся за ним. Наперебой спрашиваем, он отвечает. Незаметно для себя оказываемся в ресторане гостиницы «Байкал». Туда мы не ходили — это было студентам не по карману. Баталова узнают, открывают банкетный зал. Рассаживаемся, официанты раздают меню. Алексей Владимирович громко говорит:

— Заказывайте, кто что будет.

Официанты ждут. Мы изучаем меню, не блюда, конечно, а цифры. Неловкая пауза. Никто ничего не заказывает. Баталов вдруг обращается персонально:

— Володя, ты что будешь?

— Компот из сухофруктов за двенадцать копеек. Я есть не хочу.

Володя старший из нас, подрабатывает грузчиком. Нам-то многим родители помогают, а там одна мама в маленьком городке, да еще с его сестрой-инвалидом. Тут вступает Лена:

— А мне свекольный салат!

Официанты улыбаются. Баталов тоже улыбается:

— Так! Заказываем каждому свекольный салат, котлету по-киевски и компот из сухофруктов.

Ели без аппетита — непонятно же, что дальше делать? Кто-то считал мелочь в кармане... Когда официант принес счет, Баталов достал портмоне и невозмутимо расплатился за всех:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте