Федор Дунаевский. Домой!

Была у меня жена из России, потом с Украины, затем связал судьбу с красавицей из Белоруссии...
Беседовала Елена Михайлина
|
10 Октября 2017
Сергей Соловьев
Сергей Александрович болел Чеховым, но силами команды разгильдяев, с которой он планировал работать, шансов поставить «Трех сестер» было немного...
Фото: Ю. Абрамочкин/РИА Новости

В общем, почувствовал я себя как Высоцкий, который кинулся за автографом к Чарльзу Бронсону и был послан в грубой форме. Но я не обиделся, скорее развеселился.

А Михаил Козаков действительно помог. В Камерном театре шел спектакль «Поминальная молитва», который поставил на иврите приглашенный Марк Захаров. Посредством стараний Михал Михалыча мне выделили ролюшку. Причем когда я начал репетировать, понял, что с таким же успехом ее мог играть любой парень с улицы. Что, в общем, и произошло после моего ухода из театра. Еще я успел сняться в довольно популярном сериале «Молодежь Тель-Авива», меня узнавали на улицах, прилично заплатили... Но дорога снова позвала.

— Куда понесло на этот раз?

— Сначала в Берлин. Ну а потом «В Москву! В Москву!» — как стенали чеховские три сестры, за постановку коих намерен был взяться Сергей Соловьев. И надо же было такому случиться, что в ходе моего спонтанного приезда в столицу в начале девяностых годов в ресторане Дома кино я встретил именно его! Мы были знакомы, я даже поработал у него на презентации «Ассы» в ДК МЭЛЗ. Поговорили, затронули вопросы образования. Я рассказал, что режиссура всегда меня привлекала сильнее актерских факультетов, где сегодня ты шкаф, а завтра — сахарница. «Так иди ко мне на курс!» — предложил Сергей Александрович. И я пошел.

Коллектив там подобрался специфичный, состоящий из чьих-то детей, бывших жен и так далее. Когда-то Соловьев был женат на Кате Васильевой, потом она вышла за драматурга Рощина, вот их сын Митя, например, пришел учиться к Сергею Александровичу. Сейчас он, к слову, священник.

Соловьев болел Чеховым, делал наброски «Трех сестер», но с командой, с которой он планировал работать, шансов было немного... Содействие с финансированием оказал Ричард Гир, всех поселили в Доме отдыха в Болшево в надежде на рождение некоего коллективного шедевра. Но кроме постоянных пьянок и стимуляции сознания не всем доступными средствами из проекта долгое время ничего не вылуплялось.

Соловьев признался мне, что страшно устал от всего этого бардака и хотел бы учить хоть кого-то, кому это действительно нужно. Попасть в монтажную такого мастера, как Сергей Александрович, для меня было настоящей честью. Ничего лучшего в профессиональном плане и представить себе не могу. Мне исполнилось тогда лет двадцать пять — самое время перенимать опыт. К сожалению, у Соловьева я не доучился. Все навалилось: семья, обязательства, в общем, грустная необходимость по добыванию мамонта. То, что некоторые коротко именуют жизнью.

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Путешествия, меняющие жизнь: ТОП-5 документальных проектов о невероятных открытиях и судьбах
От заснеженных пиков Кавказа и древних армянских храмов до виноградников юга России и тегеранских переулков — эти проекты открывают мир через взгляд исследователей, художников и мечтателей. В подборке собраны документальные сериалы, которые перенесут вас в разные уголки планеты и откроют неизведанные грани реальности.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая