Федор Дунаевский. Домой!

Была у меня жена из России, потом с Украины, затем связал судьбу с красавицей из Белоруссии...
Анастасия Немоляева В кино я попал по блату. У моей одноклассницы Насти Немоляевой отец был кинооператором на «Курьере». Она и передала мое фото Шахназарову Фото: Совэкспортфильм/Global Look Press

Олег Басилашвили очень помогал в совместных сценах. Я его страшно уважаю за профессионализм. И помогал он очень тактично, потому что на меня авторитетом надавить невозможно.

А вот с Инной Чуриковой отношения не сложились вообще. Мне показалось, она часто включала режим звезды, чего я очень не люблю. На съемочной площадке мы, конечно, не ссорились... Но, например, однажды она меня о чем-то спросила, я стал отвечать, а Инна Михайловна в самом начале моей пламенной тирады просто взяла и вышла.

Позже, когда я уже жил в Израиле, произошла еще одна неприятная и довольно унизительная для меня история. У Чуриковой был какой-то юбилей, мне позвонили с телевидения и предложили снять сюжет: я прилетаю с чужбины (из Израиля) в Москву, иду в «Ленком», мы с артисткой, сыгравшей маму моего беспокойного Мирошникова, встречаемся, я вручаю ей букет. Мне и идея понравилась, и чего ж лишний раз не слетать на халяву в Москву?

В общем, назначили время съемок, приехали мы в театр. На служебном входе нам предлагают Инну Михайловну подождать — она еще не готова выйти. Час стоим, два, я с этим букетом... Ну да ладно. Дождались-таки мы ее королевского выхода, Чурикова окинула меня странноватым взглядом и громко, на все фойе спросила: «А это кто?»

И я, уже начавший было каяться в своем юношеском максимализме в отношении Инны Михайловны (актриса-то она безусловно выдающаяся по российским меркам), мысли о покаянии быстренько оставил. Искренне надеюсь, что людей, верящих в возвышенность актерской профессии и в собственную в связи с этим «богоизбранность», судьба не заставит узнать, насколько это все надуманно и неправильно.

— Может, вы просто из разных социальных слоев, как было в «Курьере»? Вот тусовка немоляевской героини с немыслимым для простого советского человека «А в Париже так не носят»; вот компания Базина... Кстати, сам Федор Дунаевский — он-то к кому был ближе в те годы?

— Социально я был одинаково далек от обоих пластов. Мой герой Иван — сын школьных учителей. Как мы помним, папа женится на молодой и сваливает в Африку. Мама из школьной училки превратилась в училку пэтэушную. В общем, такой почти сельский вариант интеллигенции. Героиня Немоляевой Катя — профессорская дочь: продукты из «Березки», «бубльгум», свитерок, который папа привез с очередной пустой конференции в какой-нибудь братской Чехословакии.

Но был еще и третий слой интеллигенции — из тех, кого я назвал бы интеллигенцией подлинной: научные работники, литераторы, некоторая часть, как ни странно, военных. На даче у моих деда-бабы, к примеру, часто бывали соседи-космонавты. Образованнейшие люди, в шахматы на деньги с ними играть было опасно. Надеюсь, я произошел все-таки от этого третьего слоя. Хотя лживость и этой прослойки тоже очень остро чувствовал. Все эти КСП с «лыжами у печки» сдуло при появлении Большого Бабла. Идейных борцов вроде покойной Валерии Ильиничны Новодворской было наперечет. А в комсомол вступали все подряд. У меня в «медяге» было всего двое некомсомольцев: реально верующий парень, соблюдающий обряды, и я. Меня не приняли бы, даже если б я очень сильно захотел.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй