Федор Дунаевский. Домой!

Была у меня жена из России, потом с Украины, затем связал судьбу с красавицей из Белоруссии...
Игорь Ветров, Наталья Щукина, Федор Дунаевский и Олег Басилашвили Эльдар Александрович обладал широтой души, умением слышать другого, он вообще мне невероятно нравился, даже несмотря на такой случай. Во время съемок «Небес обетованных» я, «изменник родины», уже намылился уехать в Израиль... Фото: Мосфильм-инфо

Ну и жить в режиме ожидания не все могут себе позволить. Я довольно рано женился, мама болела, у нее инвалидность была. В общем, совсем мне было не до радостей начинающих артистов: год ждешь приглашения, проходишь пробы и — о счастье! — у тебя три съемочных дня.

Сегодня, к примеру, я соглашаюсь на три съемочных дня, но восторженных эмоций по этому поводу по-прежнему нет, потому что я на них по жизни не рассчитываю. У меня вообще остался минимум иллюзий по этому поводу, спокойно дышу. Я быстрее и больше заработаю, например, в качестве переводчика. Недавно вот в Милан летал на мебельную выставку — очень приятная работа была.

— Вспоминают, что на съемках «Дорогой Елены Сергеевны» ты доводил мэтра до белого каления...

— На съемках нет, спорили мы в основном в перерывах. Позже, уже во ВГИКе, я по курсу «История советского кино» написал работу под названием «Внеполовое кино Эльдара Рязанова». Про то, что Деточкин любит троллейбус, а не его водительницу. И это ведь правда! Мне даже пятерку поставили.

Нельзя сказать, что я не люблю Рязанова, даже наоборот, сам Элик мне невероятно нравился. Но не его кино. Я до сих пор считаю, что он — может, неосознанно — был номенклатурным певцом, легитимизировал власть, взять хоть эту тетку из «Служебного романа».

И ужасно воротило меня от восторгов по поводу «Курьера»: мол, новое время, смелый шаг режиссера!.. Те, кто восторгался, не знали или не вспоминали, что режиссеру было тридцать четыре года, он являлся сыном сотрудника аппарата ЦК КПСС, в довольно юном для советского режиссера возрасте снимал свой четвертый полнометражный фильм... Говорить о смелости, креативности и фронде было просто смешно. Я, скорее, считаю, что это было случайное попадание в нерв времени, как-то звезды встали, что общественное настроение вошло в резонанс с нашим сюжетом: выйди он чуть раньше или чуть позже, может, вообще бы не заметили фильма.

К правде не все готовы. А я слишком прямой человек, чтобы распыляться на реверансы. Из-за этого часто говорят, что со мной «трудно». Но вот, например, у Эльдара Александровича хватало и широты души, и самоиронии, и умения слышать другое мнение. Был у нас один эпизод в отношениях. Рязанов ездил на мерсе, которых тогда в стране по пальцам одной руки пересчитать можно было. Условно говоря, на «мерседесе» Брежнев ездил, Высоцкий и Рязанов. Однажды я ему сказал, что машина чересчур крутая. Рязанов сразу запыхтел, завибрировал:

— Я заработал! Я заслужил! На моих фильмах они миллионы имеют!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй