Ольга Урбанская: «Я не боролась за Женю ни одной минуты»

«Урбанский испортил мне жизнь не тогда, когда мы расстались, а когда он в ней появился. Женя создал такую атмосферу любви и обожания, что потом найти подобный накал страстей было трудно».
Евгений Урбанский Я окончила институт и пошла работать, а муж чувствовал себя студентом со всеми вытекающими обстоятельствами Фото: из архива О. Урбанской

Летом начались вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. Его любимым поэтом был Маяковский. Он читал его стихи и, бесспорно, ему подражал. Лиля Брик, с которой Урбанский был знаком, говорила, льстя его самолюбию: «Женечка, вы так похожи на Володю!» Он даже побрил голову перед экзаменами, чтобы еще сильнее подчеркнуть свое сходство с поэтом. Отрывок из поэмы «Во весь голос» прочитал так сильно и страстно, что его тут же зачислили. Интересно, что волосы у него до этого были прямыми, а когда отросли, стали кудрявыми.

Первого сентября Женя и я с маленькой Аленкой на руках поехали в Школу-студию МХАТ. Мы вместе зашли в аудиторию, где сидели будущие знаменитые актеры: Валентин Гафт, Майя Менглет, Олег Табаков... На фоне желторотых первокурсников Урбанский казался очень взрослым.

Я заканчивала институт, мама сидела с ребенком, а Женя начал ездить на занятия в Школу-студию. Я часто бывала на его студенческих вечеринках в общежитии, со многими была знакома. Урбанский любил, когда я сидела в зале, а потом делилась с ним своими впечатлениями. Но однажды Женя попросил больше не приходить на репетиции. Оказывается, ему почудилось, что педагог Топорков с нежностью на меня поглядывает. И этого оказалось достаточно, чтобы он приревновал к преподавателю, которому было под семьдесят!

Жене очень нравилось учиться в театральном, он не пропускал ни одного занятия, все время зубрил роли: на улице, в трамвае и даже в постели. Но на курсе особо не выделялся. Студенты шутили: «Зажат как Урбанский». Одна я знала, как он постоянно работает над собой. Это был титанический труд! Ему было важно видеть восхищение, добиться успеха, и он его добивался: «Я должен прийти в любую компанию и завоевать всех!» Женя любил создавать вокруг себя фейерверк. Сочинял про себя легенды. Он говорил: «Оля, приучай себя к тому, что у тебя всегда будет все!» Этот девиз вел его по жизни. Все свои таланты он нацелил на это, а их у него было много. Он очень хорошо декламировал, пел, играл на гитаре. А как танцевал!

И над своей внешностью постоянно работал. Муж хорошо знал свои достоинства и недостатки. Волосы его никогда густыми не были, и он перед съемкой их специально взбивал руками. У Жени были очень красивые зубы, но только верхние. Он долго учился улыбаться так, чтобы не показывать нижние. Ему ничего не стоило покрутить три дня головой, и у него сразу же становилась накачанная шея. Так же и с бицепсами — моментально увеличивал мышцы, позанимавшись с гантелями. Любил наряжаться, но, увы, у нас вечно не было денег. Женя носил пальтецо неизвестного происхождения и шапку-ушанку. Он старался как-то разнообразить свой гардероб: то мой свитерок с высоким воротом под пиджак натянет, то шарфик через плечо элегантно перебросит. Так Женя плавно вырастал из провинциального мальчика в столичного актера...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте