Как Элеонора Шашкова не пожалела косы ради Штирлица и убежала от Захара Большакова

Утром звонок Лиозновой: «Слава не может сниматься без тебя. Говорит: «Везите эти глаза».

Все из-за того, что снова попыталась заикнуться папе о Москве, и вместе с лаконичной телеграммой: «Нет!» мне были высланы четыреста рублей на билет до Курил.

Навигация на острове была всего три месяца в году — и смотрели мы только те фильмы, которые завезли с материка. «Карнавальную ночь» видела раз двадцать. Потом от безысходности, чтобы как-то провести вечер, ее начали крутить задом наперед. В клубе была библиотека, которую я перечитала всю, да еще по два раза. Питались мы ужасно. Картошка, лук и морковь были сушеными. В бочках привозили ржавую селедку. С грустью вспоминала там молдавские яблочки. После войны отцу дали в Кишиневе особняк сбежавшего богатого румына. Красивый, с верандой, увитой диким виноградом, со всеми удобствами.

И папа устроил мне сюрприз: до отказа набил шифоньер яблоками. До сих пор перед глазами эта картина: открывается дверца шкафа и они сыплются на пол — красные, желтые, зеленые. Я съела их за месяц.

Все деньги (а платили мне на Кунашире двойной оклад) мы с мамой тайком от отца откладывали на мою поездку в Москву. Мечту свою я так и не бросила. Ощущала себя крепостной актрисой, которой не дают вырваться на волю. Ни одной подруги, никого, кому можно было бы открыться. Когда на острове бушевала непогода — дул сильный ветер, шел дождь или снег, я надевала отцовскую плащ-палатку и шла на берег Тихого океана. Стояла там, смотрела в даль и мечтала, как уеду и стану актрисой.

Мое терпение лопнуло весной 1959 года.

В фильме «Семнадцать мгновений весны» В фильме «Семнадцать мгновений весны» Фото: РИА Новости

Отца осенью должны были демобилизовать. Прямо заявила ему, что уезжаю и забираю с собой маму и Марину: «Ребенок растет без витаминов, мама себя плохо чувствует! Заканчивай тут службу один, ведь уже недолго осталось». Скандал возник большой, но мы уехали. Папа все равно нас проводил.

В Москве нас приютила на «Смоленской» мамина давняя приятельница, еще с Баку. Я не знала, какие есть театральные институты, что нужно для поступления: вообще ничего не знала! Рядом было Щукинское училище — туда и пошла. В сшитом мамой синем платье. Я была девушкой «в теле», весила восемьдесят семь килограммов.

В то время в училище на месте сегодняшней сцены располагалась оперная студия, которой руководил Сергей Яковлевич Лемешев.

Туда я по ошибке и заявилась. Зашла в зал во время репетиции оперы «Богема». Лемешев меня заметил:

— Что вы хотели?

— Пришла на прослушивание.

— Ну, идите на сцену. Послушаем.

И я, натурально как Фрося Бурлакова, спела «Вдоль по Питерской» таким открытым народным голосом.

— А музыкальное образование у вас есть?

— А как же! Семь классов аккордеона.

Лемешев покачал головой:

— Как вас зовут?

— Элла.

— Эллочка, из вас может получиться неплохая драматическая актриса. Так что лучше вам, наверное, подняться на второй этаж, в Щукинское училище.

— А я где?!

— В оперной студии.

— Ой, извините, пожалуйста, я ошиблась!

Прослушивал меня Анатолий Иванович Борисов. Прочла легенду о Данко из «Старухи Изергиль» Горького, песню из «Медвежьей охоты» Некрасова, басню Крылова «Ворона и Курица». Борисов сказал, что проза мужская:

— Вы вот что сделайте, голубушка, посмотрите-ка «Поднятую целину».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй