Как Элеонора Шашкова не пожалела косы ради Штирлица и убежала от Захара Большакова

Утром звонок Лиозновой: «Слава не может сниматься без тебя. Говорит: «Везите эти глаза».

И на то была банальная причина: из-за отсутствия штампа в паспорте нас не селили вместе в гостиницах. Никакой свадебной мишуры и лимузинов — расписались, выпили шампанского и я побежала на спектакль.

Жили мы счастливо, но меня очень мучило, что я разбила семью. Чувствовала: этот грех надо отмолить. И я крестилась. Крестную мать нашла, а вот отца — нет. При советской власти посещение церкви не приветствовалось, и люди побаивались: вдруг узнают на работе? И тогда муж предложил: «А давай твоим крестным стану я?» Мы плохо разбирались в религии, не подозревали даже, что так нельзя. Спустя годы мой духовник отец Георгий, узнав об этом, сказал лишь: «Грех совершен по незнанию, буду отмаливать».

Во время обряда стояла в белой рубашке, рядом муж и подруга.

Батюшка спросил:

— Имена крестных?

— Валентин и Валентина.

Он обратился ко мне:

— Вашего имени нет в святцах, оно не православное. Нужно взять другое.

— Хорошо, я тоже буду Валентиной.

Батюшка улыбнулся. Так я, Элеонора в миру, стала Валентиной.

Казалось, впереди долгая счастливая жизнь. Но на взлете карьеры Валентин был подбит, крылья его — подрезаны. С горечью говорил мне: «Никогда не высовывайся, не забирайся высоко.

Очень тяжело и больно падать. Мудро поступает тот, кто держится золотой середины».

За плечами у Селиванова был успешный фильм «Большое космическое путешествие» по сценарию Сергея Михалкова. Но «Дневник Карлоса Эспинолы», еще даже не смонтированный, разгромили в пух и прах. Хотя многим нашим друзьям, видевшим картину, она нравилась. Целых двенадцать лет Валя ничего не снимал. Он написал массу сценариев, но ни один не был принят... Вернее, какие-то принимались, но их сразу откладывали в долгий ящик. Был очень сильный клан ненавидящих Валю завистников, чиновников, облеченных властью, которым я в свое время отказала. И они отыгрались на муже: «Выбрала другого? Вот теперь расплачивайся».

В начале девяностых Селиванов встал на ноги: продал свою квартиру и на вырученные деньги (плюс кое-что удалось скопить) организовал киностудию «Спас».

Муж начал сотрудничать с режиссерами из Голландии, Франции, Италии, Германии. Они снимали полудокументальные-полухудожественные картины о событиях в нашей стране по его сценариям. Студия стала приносить доход. Валя обожал собирать у нас друзей. Бар ломился от разных напитков — он коллекционировал водку, коньяк, виски, сам уже не пил (выпивал одно время, но сумел взять себя в руки), только угощал. Потрясающе готовил плов и шашлык. Если было некогда, спускался в «Чебуречную», покупал чебуреки и разжаривал их перед приходом гостей, шутил: «Вот, сам готовил!»

Так получилось, что роковую роль в нашей жизни сыграл человек по имени Александр, приглашенный режиссер, поставивший в Театре имени Вахтангова три спектакля.

В любимой професии, к сожалению, есть зависть, предательство. А я никого локтями не отталкивала, разгребая себе путь к звездам В любимой професии, к сожалению, есть зависть, предательство. А я никого локтями не отталкивала, разгребая себе путь к звездам Фото: Павел Щелканцев

В то время они с Валей дружили. Муж всегда был отзывчивым — ни в чем не мог отказать близким, старался помочь. Александр одолжил у него огромные деньги, отложенные на студийные проекты. Сказал — на покупку квартиры для матери. И не отдал. Вначале все кормил обещаниями, потом вовсе перестал брать телефонную трубку, исчез. Мы остались нищими.

Валентин не смог этого пережить... Снова в яме, снова без денег. Как обеспечить семью?! Сердце его не выдержало. Тот день — первое апреля 1998 года — один из самых страшных в моей жизни.

...На дворе уже темнеет, а Валены все нет. Вышел в магазин и не вернулся. Всю ночь, не сомкнув глаз, умирая от страха за него, обзваниваю больницы, милицию, морги:

— Пропал мой муж, Валентин Селиванов. Он у вас?

Все оборвалось в один миг, когда девушка на том конце провода буднично бросила:

— В морге на улице Россолимо.

Непонимающе переспрашиваю:

— В... морге? А что он там делает?

— А что в морге делают?!

Я закричала... Трубка выпала из рук. Короткие гудки били в самое сердце, заставляя признать страшную правду — моего Валены больше нет.

Спустя год после смерти мужа состоялся суд.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.