Как Элеонора Шашкова не пожалела косы ради Штирлица и убежала от Захара Большакова

Утром звонок Лиозновой: «Слава не может сниматься без тебя. Говорит: «Везите эти глаза».

Цветы подарили, свою эксклюзивную чашку и позвали отметить Новый год в их компании. И я согласилась — из актерской братии была на том вечере одна.

Два года спустя после премьеры «Семнадцати мгновений» меня пригласили на пробы. Знакомый ассистент по актерам настойчиво звал на студию Горького: «Элла, это очень интересный проект — режиссер Валентин Селиванов снимает «Дневник Карлоса Эспинолы».

Тема и правда была актуальной. К тому времени в Чили победила оппозиция, в Москве тайно жил Луис Корвалан, генеральный секретарь Компартии Чили. Я согласилась приехать, узнала, что Селиванов не только режиссер, но и сам написал сценарий. Ему прочили прекрасное будущее. Посмотрев Валин диплом во ВГИКе, Василий Макарович Шукшин сказал: «Его все студии должны оторвать с руками!»

Наша встреча все никак не складывалась: то я не могу, то он.

На третий раз все же встретились. Пожали друг другу руки. Уже потом Валя признался: «Коснулся твоей ладони — и меня словно обожгло».

Я же ничего не почувствовала. Селиванов был женат, у него росла маленькая дочка. А мы с Зориным, прожив двенадцать лет, расставались. Любовь себя изжила, и быть рядом с человеком, которого больше не люблю, я не могла. Обманывать его и себя — да ни за что! Лучше уйти. И я ушла, забрав с собой Тошу. Через несколько лет Зорин эмигрировал в США. Несмотря на то, что мы расставались очень тяжело, я никогда не запрещала Эрнсту видеть дочь. И она обожает отца, ездит к нему в гости.

В общем, ни о каком романе с Селивановым я и не помышляла: женатый мужчина для меня — табу.

Пробы были в Иваново, в интернате, где планировались съемки.

Однажды задержались, а у меня поезд. Валя и второй режиссер Миша вызвались проводить. Наспех прощались на перроне — поезд уже тронулся. Михаил чмокнул по-дружески, а Валентин вдруг на секунду прижал к себе и поцеловал в губы: крепко, по-настоящему, по-мужски. Я, ошарашенная, вошла в вагон. Из головы не выходил этот поцелуй. Утром спектакль «Каменный гость», нужно поскорее заснуть, чтобы быть в форме, а я пролежала на своей полке не сомкнув глаз до самой Москвы. Все пыталась разобраться, что со мной происходит. Поняла, когда через несколько дней пришла на репетицию на студию Горького и встретилась с Валей глазами.

Стало ясно — я влюбилась.

Нас захватило очень сильное чувство. Не можешь есть, спать, мысли в голове путаются и отчаянно хочется одного — быть рядом... А рядом быть нельзя, ведь у него семья, ребенок...

Валя признался первым. В ответ смогла лишь вымолвить:

— Ты женат... Я так не могу, прости.

— А я не могу без тебя жить!

Это была мука. Долго не сдавалась, но в конце концов сказала себе: «Но ведь и ты без него не можешь...»

С той стороны разрыв был очень болезненным — жена не хотела Селиванова отпускать, их дочке Анечке исполнилось всего два года.

Но мы с Валей сошлись и больше не расставались. То, что это судьба, я поняла после одного случая.

Мы еще не встречались, даже были на «вы». Возвращались как-то со студии, и Валя попросил шофера остановиться на проспекте Мира (там жила его мама). Повернулся ко мне и говорит: «Элла, я хотел вам кое-что показать».

Он выскочил из машины, через пару минут вернулся и протянул мне фотоколлаж: «Я сделал его давно, до нашей встречи. Это мой идеал женщины». Не знала, что ответить. С листка бумаги смотрела почти точная моя копия...

Валя развелся. Стали жить вместе. Сначала снимали жилье, потом разменяли с Зориным квартиру, он получил «однушку» на Дорогомиловской, мы с Валей и Антониной остались в том же доме на Полянке.

Мы с Валентином в Голливуде, 1995 год Мы с Валентином в Голливуде, 1995 год Фото: из личного архива Э. Шашковой

Тоше только десять исполнилось, конечно, ситуация была непростая. Но мы с Валей уже не могли расстаться. Он посвящал мне стихи. А я чувствовала, когда он входит в подъезд. Знала — вот сейчас повернется ключ и зайдет Валена. Вот как это объяснить? Только одним словом — любовь.

Валя очень привязался к Тоше. Дочь решила поступать на сценарный во ВГИК, и он помогал ей готовиться к экзаменам. Тошка выбегала в коридор во время сочинения и звонила Селиванову по телефону. По общим баллам дочь не прошла, но ту ее вступительную работу частенько зачитывали на курсах сценаристов как пример удачного текста. Кстати, сегодня она работает исполнительным продюсером, окончила институт искусств в Филадельфии.

Мы с Валей расписались спустя четыре года после того, как съехались.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй