Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...
«Спасите Валентину Малявину для советского искусства!» — обратился к судье Ролан Быков. Он был самым темпераментным ее защитником «Спасите Валентину Малявину для советского искусства!» — обратился к судье Ролан Быков. Он был самым темпераментным ее защитником Фото: РИА-Новости

Улыбающаяся Малявина подошла к моему столику:

— Здравствуй, Коля. Куда пропал, почему не звонишь?

— Некогда, — только и нашелся, что ответить.

— Ну ты все-таки звони, — дружелюбно помахала она рукой на прощание.

Мощно. Иногда поражает не то, что человек убил. В конце концов «от сумы да от тюрьмы»... Удивляет, как человек ведет себя после. Своим задушевным завораживающим тембром Малявина раскрашивала много версий «самоубийства» Стаса. Даже такую: «Я думаю, что Стас был связан с гомосексуалистами.

Положение его было отчаянным. Стас не любил меня, он пользовался моими знакомствами как лестницей». Именно так записано с ее слов в одном из томов дела. Так что «роковая лавстори» не склеивается. Если уж рассказывать настоящую историю Малявиной, то она, мне кажется, о том, как убийственна ложь. Валентина Александровна давно оставлена бывшими друзьями. Она много пила. Чуть не потеряла квартиру. Ослепла из-за пьяной драки. Спасибо, о ней заботится первый муж актер Александр Збруев. Это благородно. Она стара, несчастна и беспомощна. Можно ли было избежать такой страшной судьбы?

В убийстве Стаса она признавалась несколько раз. Впервые — в тот же день директору театра Иванову. Он жил этажом выше. Об этом признании Иванов дал показания. Но позже Малявина стала пояснять: «Да, признавалась.

Могу и сейчас подтвердить: я его убила. Но морально». Призналась она и Проскурину, который вернулся и застал в квартире врачей и милицию. Он об этом рассказывал, но позже от слов отказался: мол, не помнит. И сейчас Виктор не любит об этом говорить. Самое же важное признание, подробное, четкое, ясное, было сделано Валентиной после приговора, в первые дни заключения. Я его читал.

Не знаю, готовы ли были мать и отец Стаса простить Малявину, если бы она повинилась. Тетя Шура взяла ее с собой в Сибирь на похороны. Защищала от разъяренных родственников, которые требовали рассказа о том, что же все-таки произошло. В Черепаново Малявина часто твердила: «Так Господь решил, так Господь решил!» Валилась на колени в весеннюю грязь и истово молилась на закатное солнце.

Но можно ли ждать от ближнего покаяния?

Друг Стаса Виктор  Проскурин ушел из его дома незадолго до трагедии Друг Стаса Виктор Проскурин ушел из его дома незадолго до трагедии Фото: ИТАР-ТАСС

Ведь это подвиг. Нельзя требовать от человека сверхчеловеческого. Самому себе порой не признаешься, что сделал гадость. А как рассказать об этом другим? Чем они лучше меня? Может, потому мудрая тетя Шура и защищала Малявину от суда Линча своих родственников?

Покайся Валентина Александровна, мне было бы ее необыкновенно жаль. Почти как Стаса. Какой ужас пережила! Как это страшно — лишить жизни любимого человека! Я сам, бывало, погружался в такую тьму, что те, кто меня знает, не поверили бы, что на такое способен. Хорошо, что был трезв. А если бы нет, как Малявина?

Я ничего никому не доказывал. Не мстил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Тина Канделаки. Мое время

Тина Канделаки. Мое время

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте