Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Хотя уйти, напротив, должны были мы, бунтовщики. Вскоре мне стало больно и стыдно за то, что участвовал в закулисных играх.

А Стаса пригласили в труппу Театра имени Вахтангова. Дали комнату в арбатской коммуналке. К этому времени жизнь уже свела его с актрисой того же театра Валентиной Малявиной. Она пришла на дипломный спектакль училища «Преступление и наказание», где Стас играл Раскольникова. С ее слов, была потрясена. Подошла к Жданько после спектакля. И тут настала его очередь быть потрясенным: эффектная, завораживающая, знаток Пастернака, Достоевского. Все звезды современного театра и кино у нее в друзьях. С фильмом «Иваново детство» объездила полмира. И глаза...

А когда настанет новолунье,

Вся изнемогая от тоски,

Бледная влюбленная колдунья

Расширяет черные зрачки.

Пришли на память строки Бальмонта, как только вспомнил крупный план Малявиной из картины Тарковского «Иваново детство». Не глаза — два омута.

Мы никогда не обсуждали со Стасом то, что называется личной жизнью. В этих вопросах он был удивительно деликатен. Да простит Стас такое предположение, но мне кажется — до встречи с Валентиной он был невинен. А вот Малявину, судя по ее воспоминаниям, без преувеличения можно назвать Клеопатрой шестидесятых, семидесятых, ну и последующих десятилетий, включая годы, проведенные за решеткой.

Отношения с Александром  Кайдановским длились  шесть лет Отношения с Александром Кайдановским длились шесть лет Фото: Fotodom.ru

Каждый может представить, что она открыла в страстной натуре Стаса. Что он открыл в себе.

Она ввела молодого любовника в круг театральной и киношной элиты. Не знаю, как чувствовал себя Стас в новом окружении: что-то его привлекало, что-то бесило. Конечно, знакомства и связи очень важны в мире искусства. Но и без всяких протекций в Стасе видели яркую индивидуальность. Недавний выпускник, он сразу получил главную роль в театре. В кино звали, начали узнавать на улице. У него было все впереди. У Малявиной — на излете.

Одиннадцатого апреля 1978 года мы с моей первой женой актрисой Натальей Егоровой, отыграв в Театре имени Пушкина популярный в те годы спектакль на двоих «Пора тополиного пуха», идем по Тверскому бульвару.

Навстречу — Стас с Малявиной. Улыбающиеся, элегантные. Стас в плаще, Валя в замшевом темно-синем пальто и замшевых в тон сапогах. Услышав, что мой папа привез из Свердловска Сашку, нашего двухгодовалого сына, Стас пообещал зайти в гости.

На следующий вечер Жданько у нас, в театральном общежитии на окраине Москвы. Пришел вместе со Стасиком Марьиным — еще одним моим «братиком», как называли его мои родители. Сирота, добрейшей души человек, он был необыкновенно одаренным. Я познакомил их со Жданько несколько лет назад: Стас Большой и Стас Маленький стали неразлучны.

Войдя в комнату, Стас присел на корточки, чтобы лучше разглядеть моего сына: на кого похож?

Сашка, медленно привставая со своего горшка, тоже в него вглядывался. Они словно притягивались друг к другу невидимым магнитом. И вдруг сын как боданет Стаса! Тот от неожиданности чуть не опрокинулся навзничь. Все захохотали. Эта картинка навсегда в моей памяти.

Было как обычно: весело, свободно, бурно и счастливо. Большая семья в сборе. Папа, конечно, интересовался успехами Стаса и его личной жизнью. «Моя Валена — королева!» — не раз и не два восклицал Стас, вскидывая вверх руки, будто настаивая на этом.

Я вышел их проводить. Двери лифта то открывались, то закрывались. Стас Большой и Стас Маленький разыгрывали пантомиму: начальник и подчиненный. Сначала Стас — начальник, лидер, вождь. А рядом с ним мелочь какая-то, чистое ничтожество — Стасик.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Alexia

    #
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Людмила

    #
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.