Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

И что он умер, тоже не заметила? Он почти час как не дышал. Это что, возможно не заметить? Представьте на секунду лицо Стаса через пять-десять минут после такого удара. Представьте себя на месте Малявиной. Любимый валяется под креслом с раной в сердце, в квартире — тишина. Как сказано в меди цинском заключении: «После удара жил Жданько очень короткое время, исчисляемое минутами. Причиной смерти стало острое кровотечение». И после всего этого ее даже не подозревают в убийстве?!..

Так чем же, по мнению Сударушкина, Малявина занималась почти час до приезда «скорой помощи»?

В 21.10 — 21.15 Стас разговаривал с Минском. Звонок на станцию «скорой помощи» зафиксирован в 21.33. Значит, в промежутке 21.15 — 21.33 произошел роковой обмен репликами.

Врачи приехали через пятьдесят минут, и что они застали? Их встретила очень спокойная женщина, указала на комнату: «Проходите, окажите ему помощь». Стас лежал на полу как упал. Когда на суде Малявину спросили, почему она не вызвала соседку-медсестру, почему сама не оказала Стасу никакой помощи, Малявина ответила только: «Я не медик». Зал ахнул.

Итак, врач склонился и удивленно произнес: «Да он давно умер». И вот тут, по словам докторов, с Малявиной произошла резкая перемена. С криком «Иду за тобой!» она через всю комнату бросилась к столу. Схватила обеими руками лежащий на нем нож. Причем не за ручку, а за лезвие. Замахнулась... Вот только удара не последовало. Врач и медсестра отняли нож. Валентина Александровна лишь порезала себе пальцы.

Слушая версию Сударушкина о том, как все проис ходило, я вспомнил, что на первых страницах дела был помещен рисунок с порезами пальцев Малявиной.

Я пришел к Малявиной на Арбат: встреча продолжалась больше суток. В конце я сказал, что не верю ей, и пообещал узнать правду Я пришел к Малявиной на Арбат: встреча продолжалась больше суток. В конце я сказал, что не верю ей, и пообещал узнать правду Фото: Павел Щелканцев

Его сделали на следующий день, четырнадцатого апреля, в Ин ституте имени Склифосовского. Комментарий следователя Мишина к этому документу был лаконичен: «Порезы пальцев Малявиной при попытке самоубийства тринадцатого апреля». Меня он и раньше смущал своей назойливостью, а теперь Сударушкин разъяснил:

— На этом рисунке пореза мизинца нет. На суде было доказано, что справку изготовил сам Мишин. Мы съездили в институт и обнаружили в архиве действительный документ — регистрационную карточку приемного отделения от четырнадцатого ап реля.

На ней зафиксированы порезы у Малявиной: не только те, что возникнут, когда схватишь нож за лезвие, — указательного и среднего пальцев, но и порезы безымянного и мизинца. Зачем их скрыл Мишин? А очень просто. Кухонный нож, которым Малявина ударила Стаса, был самым обычным, без ограничителя. Если пальцы обхватывают рукоятку, нижняя фаланга мизинца упирается в лезвие. Когда нож уперся в преграду из ребер, Малявина просто не могла не порезать себе мизинец. А удар оказался такой силы, что и безымянный порезала. Они, насколько я знаю, у нее и сейчас плохо сгибаются.

— Вы хотите сказать, — до меня начинал доходить масштаб личности Валентины Александровны, — что она инсценировала попытку самоубийства с целью скрыть порез?

— Вот именно! Ей казалось, что это единственная улика. Как объяснить врачам, милиции эту рану? — Сударушкин ничего не сочинял, просто попытался представить, чем Малявина жила в те страшные сорок минут тишины над телом Стаса. Даже заговорил ее тягучими интонациями: — «Валя, ты сильная, талантливая, его не вернешь, тебе жить... То, что он бешеный, нервный, знают все. Скажу, переживал из-за того, что мало играл в театре. Или, допустим, хотел всех напугать. Он же вечно что-то изображал, разыгрывал. Чем больше разных версий, тем лучше. Но чем оправдать рану на мизинце правой руки? Открывала бутылку, нож соскочил. Глупости, так мизинец не порежешь... А что если порезаться прямо при врачах? Можно при этом повредить и остальные пальцы, неважно. Даже хорошо. Но как это сделать? Они проходят, говорят, что Стас умер, со мной истерика, хватаю нож за лезвие.

Чего в горячке не сделаешь?» Надо, чтобы все было неожиданно, но понятно. Как в кино: естественным кажется лишь то, что продуманно до мелочей. Она кладет нож на стол, лезвием к двери. И когда приехала «скорая», проигрывает свой сценарий как по нотам. Все удалось: пальцы порезаны, рана на мизинце оправданна.

Сударушкин выдохнул. Он не походил на Мегрэ или Пуаро. Скорее — на бравого солдата Швейка: толстенький, глазки пуговками, нос картошкой. Закончив, удовлет воренно откинулся на спинку стула.

Через десяток лет я написал судебный очерк об убийстве Стаса «Погиб на взлете». Малявина его прочла. Знаю, потому что позвонила в редакцию. К изумлению журналистов, она просила передать автору благодарность: «Коля многое мне открыл в этом деле».

Спустя время мы случайно встретились в Доме кино.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    13.09.2012 15:20 #
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Аватар

    13.09.2012 15:34 #
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Аватар

    13.09.2012 22:59 #
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.