Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Поэтому вернувшись в Москву, я встретился с Малявиной. Пришел к ней домой без предупреждения. Мне кажется, что это продолжалось больше суток. Мучительная была встреча. Из напитков только чай. Я спрашивал, она рассказывала. О жизни со Стасом, о любви, о размолвках. Опять же об их прогулках по Москве, о том, как она развивала его литературные вкусы, с кем из знаменитостей знакомила... Днем тринадцатого апреля они ходили в «Ленком» на сдачу знаменитого спектакля «Вор». Одну из главных ролей играл Витя Проскурин. Стас долго сидел в зале после спектакля. Такое сильное впечатление произвело на него увиденное. Потом Проскурин пришел к ним в гости на обед. Посидели, Витя с Валентиной выпили. В районе шести Проскурин поехал домой за вещами: поздно вечером они со Стасом уезжали на съемки в Минск. Все ясно-понятно. Но как только рассказ достигал вечера, часа гибели Стаса, ясность исчезала: скачки во времени и пространстве, нагромождение невнятных переживаний.

А картинки нет. И выходило, что Стас ударил себя ножом из-за того, что она на его глазах выпила подряд два стакана «Гурджаани». Выпила, пошла на кухню, вылила остатки вина в раковину, вернулась, а он валится с кресла. И ничего она не заметила: ни крови, ни ножа. Но почему-то склонилась над ним, закрывала рану — она говорила «ранку»! — ладошкой, потом головой. «У него было внутреннее кровотечение» — не раз и не два повторяла она. А Стас тихо-тихо сказал ей: «Пойдем со мной, пойдем со мной». «Вы никто не знаете, какой Стасик слабый, как он все переживал». И целый поток интимных подробностей, не имеющих непосредственного отношения к событию. Порой неловко становилось. Особенно когда она рыдала, всем телом прижимаясь ко мне и выдыхая: «Ты так похож на Стаса.

Моя первая жена актриса Наталья Егорова Моя первая жена актриса Наталья Егорова Фото: РИА-Новости

Я знаю, ты талантливый, тебе надо помочь, я введу тебя в наш круг». Следовало перечисление фамилий, от которых у актера с периферии могла бы закружиться голова.

В конце нашей встречи я сказал, что не верю ни одному ее слову, и пообещал узнать правду. На том и расстались.

На следующий день зашел в первую попавшуюся юридическую консультацию. Так я познакомился с одним из лучших в тогдашней Москве адвокатов Ириной Саадиевной Карпинской. Она несла в себе удивительное сочетание профессионализма, душевной чуткости и несгибаемого характера. Крупная, но легкая, подвижная, всегда в чудном настроении, она умела быть жесткой.

В ноябре 1978 года дело закрыли, нас пригласили ознакомиться: Станислав Жданько совершил самоубийство. Мы с тетей Шурой и Карпинской пришли в прокуратуру Ленинского района. Она размещалась на Фрунзенской набережной. Открыв папку с документами уголовного дела, я глазам своим не поверил: этого не может быть! Листы не пронумерованы, исчез первый допрос Малявиной, который сняли сразу после смерти Стаса. Он только упоминается, а самого его нет. Ладно нас с тетей Шурой принимали за юридических идиотов — такими мы и были, но почему прокуратуру не смущало присутствие адвоката? Сидим, листаем документы, и вдруг тетя Шура как закричит: «Это не его почерк!» В дело был аккуратно подшит вырезанный из тетради листок со словами «Прошу в моей смерти никого не винить». Комментарий следователя: «Предсмертная записка Жданько С.А.».

— Откуда у вас это? — спрашивает Ирина Саадиевна следователя Станислава Мишина. — В протоколе описания места происшествия этой записки нет.

— Малявина принесла, — не моргнув глазом, отвечает Мишин. — Нашла в записях Жданько.

— А почему не проведена почерковедческая экспертиза?

— Недоработка. Сделаем, — отвечает следователь.

Этой записки мы никогда больше не видели. Поэтому нумерации страниц в деле и не было: хочешь — вставляй документ, хочешь — убирай.

Ирина Саадиевна написала возражение, следствие возобновилось. И следующие несколько лет, вплоть до 1983-го, уголовное дело то закрывалось, то вновь открывалось по требованию адвоката.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Тина Канделаки. Мое время

Тина Канделаки. Мое время





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+