Наталия Седых. Фуэте одиночества

«Как только за нами закрылась дверь, он повалил меня на кровать и стал душить...»

В итоге Григорович предложил мне роль Маши в балете «Щелкунчик». Начинающей балерине о таком счастье можно только мечтать. И вдруг Семенова заболела, репетиции пришлось отложить. Я думала, что ничего страшного в этом нет, ведь партия уже обещана. Но за время вынужденного простоя в Большой из «Мариинки» перешла Люда Семеняка с уже готовым репертуаром и с ходу станцевала мою Машу.

Наверное, я могла бы побороться. Но для этого нужно иметь оборонительные колючки и страсть к плетению интриг. А я всегда старалась держаться подальше от закулисных баталий, хотя понимала: не одними талантами жив Большой, а еще острыми локотками и умением вовремя подсидеть соперницу. Это ни в коем случае не касается Люды Семеняки — выдающейся балерины, которая не приложила к партии Маши ничего кроме своего таланта.

Лишь однажды я сумела постоять за себя. Перед запланированной поездкой в Париж в списках труппы, отправляющейся на гастроли, не оказалось моей фамилии. Скорее всего, это было делом рук репетитора, которая меня, мягко говоря, недолюбливала. Возмутившись до глубины души, не сдержалась и высказала ей много такого, чего она явно не ожидала услышать.

Я в спектакле «Спящая красавица» Я в спектакле «Спящая красавица» Фото: Из личного архива Н. Седых

— Точно знаю, это сделали вы! — заявила с несвойственной мне категоричностью.

— Да, я тебя ненавижу! — выпалила она и побежала жаловаться Григоровичу.

Он вызвал меня к себе. Жутко волнуясь, рассказала ему все как есть. Юрий Николаевич — истинно театральный человек — сразу ухватил суть конфликта и принял мою сторону:

— Я вам обещаю следующие гастроли.

— Извините, что вас втянули в эту историю.

В тот же вечер позвонил завтруппой и сказал, что мне надо приехать на репетицию, потому что я лечу в Париж.

В той поездке за мной ухаживал один француз, но я шарахалась от него как от прокаженного.

Все боялись стать «невыездными» из-за глупых интриг или обвинения в неблагонадежности. Еще не утих шум громкого скандала, разразившегося в театре после того, как из Америки не вернулся Александр Годунов. Мы тогда не могли даже искренне показать свое отношение к человеку. Должны были осудить и заклеймить Сашу на специально созванном собрании трудового коллектива. Хотя абсолютное большинство относилось к Годунову очень хорошо. Жаль, что у него там не сложилось. Он был необыкновенно талантлив. То, что Мила Власова — его жена — вернулась обратно, не осталась с ним в Америке, казалось очень странным. На ней лица не было первое время, такая красавица, она буквально почернела от горя. Я подошла к Миле, когда никого не было вокруг, обняла и сказала: — Держись!

Она ответила одной фразой:

— Что же они со мной сделали...

И больше я ни о чем ее не спрашивала.

Что мы можем знать про чужую жизнь? Мне кажется, у них была настоящая, большая любовь, но при этом совсем непростые отношения.

Не надо забывать, какие в нашей стране были времена. На гастролях мы это особенно чувствовали: свободно не погуляешь, слова лишнего не скажешь, за тобой следят десятки глаз. Ездили маленькими коллективами, без замены. Однажды отправились на Филиппины. В самую жару. Накануне выступления состоялся роскошный прием, конечно же работали кондиционеры, и вот наутро у меня температура под сорок. В Москве, когда заболеваю, даже руку не могу поднять, а тут пришлось танцевать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй