Наталия Седых. Фуэте одиночества

«Как только за нами закрылась дверь, он повалил меня на кровать и стал душить...»
Перед экзаменом у меня украли новые балетные туфли, подсунув старые. Я рыдала, а мама сказала: «Надевай это старье и докажи, что ты лучшая!» Перед экзаменом у меня украли новые балетные туфли, подсунув старые. Я рыдала, а мама сказала: «Надевай это старье и докажи, что ты лучшая!» Фото: Геворг Маркосян

Водила за ручку на каток, в музыкальную школу, затем в балетное училище. Балет появился в моей жизни с легкой руки хореографа Вероники Николаевны Невструевой. Она сразу поняла, что именно танец больше всего нравится мне в фигурном катании. И намекнула родителям: хорошо бы показать девочку в школу Большого театра. «Девочка» к тому времени уже была без ума от балета: увидела по телевизору Жизель в исполнении французской балерины Лиан Дейде. Когда закончилось первое действие, со мной случилась истерика — Жизель умерла. Боже мой, как я рыдала!

— Мам, она оживет?!

— Подожди немного, сама все увидишь.

Папа был в ужасе от новой затеи, а мама сказала: «С чего ты взял, что ее примут? Там же колоссальный конкурс. Вот не получится, будет продолжать кататься. А примут, значит, судьба».

Родители никогда не препятствовали моим увлечениям, не диктовали свою волю: ты должна быть учительницей или врачом! Лишь однажды, когда из музыкальной школы, где я занималась по классу фортепиано, мне предложили перевестись в «Гнесинку», папа сказал: «Если хочешь добиться успеха, выбери что-то одно».

И этим одним в итоге стал балет.

После третьего класса я поступила в балетную школу при Большом театре, ушла из спорта, несмотря на уговоры тренеров и хорошие перспективы — нашу с Сережей Четверухиным пару включили в олимпийскую сборную.

Поддержала меня мой педагог Суламифь Мессерер. Она считала, что балерина имеет право сниматься в кино, заниматься спортом... Поддержала меня мой педагог Суламифь Мессерер. Она считала, что балерина имеет право сниматься в кино, заниматься спортом... Фото: РИА-Новости

Будущим балеринам категорически запрещалось кататься на коньках, а также на лошадях и велосипедах. Считалось, что это чему-то там мешает. Никто и не пробовал, кроме меня. Первое время, улучив свободную минутку, я все же надевала коньки и становилась на лед — просто для души. И могу сказать, полагаясь на собственный опыт: фигурное катание не мешает балету, а балет совершенно не мешает фигурному катанию. На протяжении школьных лет по классическому танцу я получала только «пятерки», и — о счастье! — после выпуска меня взяли в Большой. Если бы не взяли, твердо это знаю, сменила бы профессию. Танцевать в другом театре не стала бы.

Скорее всего, поступила бы во ВГИК. Ведь в пятнадцать я уже снималась в кино. Режиссер Александр Роу, подыскивавший главную героиню для сказки «Морозко», увидел по телевизору моего «Умирающего лебедя» — номер на льду, с которым я когда-то выступала на спортивном празднике.

Настенька в фильме «Морозко». Мне пятнадцать лет Настенька в фильме «Морозко». Мне пятнадцать лет Фото: kinopoisk

И предложил роль. В пробах участвовала сама Надежда Румянцева, но Александр Артурович предпочел меня.

Съемки должны были проходить зимой на Кольском полуострове. Мне ужасно хотелось попробовать себя в новом качестве, и я с восторгом согласилась. Но тут на мою голову обрушился гнев руководства школы: какие такие съемки? Надо учиться, учиться и еще раз учиться! Вступилась за меня Суламифь Михайловна Мессерер, которая была моим педагогом. Это она, кстати, впоследствии вывела на международный уровень китайский и японский балет. В жизни этого выдающегося педагога был один любопытный эпизод. Когда она еще танцевала, у нее возникли проблемы с лишним весом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте