«Великий Гэтсби» и другие шедевры эстетики режиссера База Лурмана

17 сентября австралийский постановщик отметил 59-летие. По этому случаю вспоминаем пятерку его выдающихся работ.
Марина Яковлева
|
17 Сентября 2021
«Великий Гэтсби», 2013
Фото: Кадр из фильма

За тридцатилетнюю карьеру на поприще киноиндустрии австралийский режиссер Баз Лурман снял всего пять полнометражных картин. По сравнению с, скажем, Вуди Алленом, который выдает по одному фильму в год, это ничтожно мало. Но Лурман привык брать качеством, а не количеством.

Он визуал от Бога: каждую историю о великой любви режиссер снимает с размахом, заворачивая в красивую обертку даже слезливую драму, так что любая из его картин приносит зрителю невероятное эстетическое наслаждение.

По случаю дня рождения База Лурмана вспоминаем его потрясающие картины, которые оставляют неизгладимый след в душе каждого киномана.

«Великий Гэтсби», 2013

«Великий Гэтсби», 2013
Фото: Кадр из фильма

Экранизация бессмертного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда напоминает фейерверк из тысячи огней. Эпоха джаза в прочтении Лурмана – это безумный коктейль из неугасающей страсти и вечного праздника, главными гостями которого стали звезды мировой величины – Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган, Тоби Магуйар, Айла Фишер и Элизабет Дебики.

Стильная картина Лурмана полна современных композиций Бейонсе, Ланы дель Рей и Florence and the Machine, а еще гости Гэтсби веселятся под хит всех вечеринок 2010-х «A Little Party Never Killed Nobody». Вся эта роскошь приправлена потрясающими костюмами, богатыми декорациями и коллаборацией с ювелирным брендом Tiffany&Co. На фоне такого шика драматичная история любви Джея Гэтсби выглядит яркой, но бесконечно грустной сказкой.

«Мулен Руж!», 2001

«Мулен Руж!», 2001
Фото: Кадр из фильма

Сам режиссер открыто говорил, что в этой работе равнялся на «Танцующую в темноте» Ларса фон Триера – и вышло даже более эффектно. А кто-то скажет, что еще и более эффективно, учитывая два «Оскара» за лучшие декорации и костюмы, а также номинацию на лучший фильм.

«Мулен Руж!» – картина, в которой еще не слишком опытный, но уже рвущийся к звездам Лурман возвел в абсолют то, что затем станут называть его неповторимым авторским стилем. Шансов провалиться не было: неописуемо ярко и антуражно разыгранная история борьбы Юэна Макгрегора и Ричарда Роксберга за любовь Николь Кидман в декорациях Парижа конца 19-го века, приправленная нешуточной интригой, покорила сердца зрителей навсегда. Этот фильм перенасыщен красками и декорациями, но от них не устаешь, лихо смонтирован, но не скатывается в операторский хаос. Как метко заметили критики, это нарочитая оперетта, уместная и в 19-м, и в 20-м, и в 21-м веке.

«Австралия», 2008

«Австралия», 2008
Фото: Кадр из фильма

И вновь Лурман решает поработать с Кидман – и снова получается успешно. Кажется, что снять плохое кино этот режиссер не способен в принципе. «Австралия» – лента сразу множества жанров, которые поразительным образом уживаются друг с другом – и даже не думают ссориться. Это и приключения, и мелодрама, и немного вестерн – вкусный коктейль, где все к месту. Путешествие английской аристократки, которая получила в наследство ранчо на севере Австралии и перед началом Второй мировой войны столкнулась с необходимостью перегнать скот через тысячи миль в город Дарвин, получилось и завораживающим, и смешным, и увлекательным, и даже немного мистическим. А перевоплощение ее спутника в лице Хью Джекмана из брутального скотовода в интеллигентного джентльмена  – это попадание в яблочко (и в самое сердце женской аудитории).

Академия, правда, замысла не оценила – всего одна номинация на «Оскар», и то за костюмы. Зато зрители приняли фильм очень тепло. «Австралию» безумно интересно смотреть, будто сам пускаешься в авантюру на другом конце света, чтобы по ходу приключения понять что-то очень важное о своей жизни. И действительно – ну разве мог Лурман снять что-то, кроме шедевра, о собственной родине?

«Ромео + Джульетта», 1996

«Ромео + Джульетта», 1996
Фото: Кадр из фильма

В знаменитой шекспировской экранизации Лурмана атмосфера Вероны XVI века перенесена в Америку 90-х, а враждующие семьи Монтекки и Капулетти превратились в два грозных мафиозных клана. В образах несчастных влюбленных блистают юные Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс, из чьих уст звучат нетленные строки Шекспира.

За работу над этой картиной Баз Лурман был удостоен премии BAFTА и приза Берлинского кинофестиваля.

«Танцы без правил», 1992

«Танцы без правил», 1992
Фото: Кадр из фильма

И, конечно, нельзя пройти мимо первой режиссерской работы База Лурмана – фильма «Танцы без правил», пропитанного роскошным мелодраматизмом, присущим всем последующим картинам маэстро. Страстное австралийское танго в исполнении Скотта Гастингса (Пол Меркурио), главного героя музыкальной ленты, вы не забудете никогда.

Картина, смешавшая в себе жанры романтической комедии, мюзикла и даже психологической драмы, понравится всем любителям картин «Грязные танцы», «Давайте потанцуем», «Держи ритм» и «Шаг вперед».


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Потрясающие фильмы,и всё это-один режиссёр!!!
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500