"За час до рассвета" фото
"За час до рассвета"

«За час до рассвета»: экшен-детектив с Бурковским и Хабенским

Вместо эдакой «Ликвидации 2» получился какой-то неубедительный Гай Ричи питерского разлива.
|
25 Мая 2021

В неназванном городе N пополнение: с фронтов Великой отечественной вернулся Денис Журавлев, отставной лейтенант, хладнокровный, умный и честный. Думал, что война закончилась, и попадание в местную милицию гарантирует ему спокойствие и редкие поиски местных хулиганов. Но не тут-то было: с ходу его берет в оборот местная звезда сыска, майор Шумейко по прозвищу Сатана, который вовлекает его в операцию по поимке неуловимого криминального авторитета. Журавлев предлагает свой план: втереться в доверие к бандиту, пользуясь тем, что его в городе еще никто не знает.

"За час до рассвета" фото
"За час до рассвета"

Уже по первым кадрам становится ясно, что «За час до рассвета» будет восприниматься зрителем, как эдакая «Ликвидация 2», культовый для россиян сериал, который у многих по сей день ассоциируется с примером качественного ТВ, уровня «Бригады» или чего-то подобного. Ответочку «России» подготовили сервисы more.tv и Wink, однако сериал недавно стартанул и на другом госканале – НТВ, где, на пару с недавними «Немцами» от KION, должен был наделать шороху. Мало того, что глаз положили на святое (романтика уголовного сыска в послевоенной провинции), так еще и снабдили сериал эффектной комиксной режиссурой, эротическими сценами, кровавой брутальностью, да еще сверху шлифанули русским матерком. Понятно, на ТВ герои будут запикиваться, и тем не менее.

"За час до рассвета" фото
"За час до рассвета"

Но по итогу оказывается, что удивлять «За час до рассвета» может только первые несколько серий. Потом начинается классический занудный «телемыльный» детектив, пускай и здорово разыгранный ведущими звездами: кроме Андрея Бурковского и Константина Хабенского в ролях Журавлева и Шумейко, есть Алена Михайлова, Артур Смольянинов* и Артур Ваха, тоже актеры не последней инстанции. И они идеально ложатся в типажи персонажей, создавая выпуклые образы… которым, к сожалению, категорически не удается развернуться в предложенном сеттинге.

"За час до рассвета" фото
"За час до рассвета"

Почти каждая серия «От заката до рассвета» насыщена экшеном, разнообразными зрительскими аттракционами (вроде все тех же постельных сцен, в которых герои наконец-то не прикрываются одеждой) и прочими развлекательными атрибутами, но это истории скорее не к лицу. От такого сюжета ждешь медленного, рационального подхода к организации операции по внедрению в преступную банду. Но вместо этого через эпизод получаем какого-то Гая Ричи питерского разлива (снимали фильм в Кронштадте), только без фирменной иронии и ехидства. Простите за дурной пример, но в том же «Настоящем детективе» первая серьезная перестрелка произошла в середине сезона и произвела такое шоковое впечатление, что до сих пор вспоминается, как образец «разгорающегося» детективного действия.

«От заката до рассвета», несмотря на красивый антураж и костюмы, смотрится без особого интереса – целых 16 серий легко уложились бы в стандартные 8-10, чтобы получился такой комиксный детектив про войну милиции с гидрой бандитизма. Вместо этого действо рассеивается на скучноватый детектив, разреженный адреналиновыми сценами, которые либо должны были скучковаться более плотно, либо уступить-таки место серьезному «процедуралу». Короче говоря – ни туда, ни сюда.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации