"За час до рассвета" фото
{{ label }}

«За час до рассвета»: экшен-детектив с Бурковским и Хабенским

Вместо эдакой «Ликвидации 2» получился какой-то неубедительный Гай Ричи питерского разлива.
Иван Афанасьев
|
25 Мая 2021

В неназванном городе N пополнение: с фронтов Великой отечественной вернулся Денис Журавлев, отставной лейтенант, хладнокровный, умный и честный. Думал, что война закончилась, и попадание в местную милицию гарантирует ему спокойствие и редкие поиски местных хулиганов. Но не тут-то было: с ходу его берет в оборот местная звезда сыска, майор Шумейко по прозвищу Сатана, который вовлекает его в операцию по поимке неуловимого криминального авторитета. Журавлев предлагает свой план: втереться в доверие к бандиту, пользуясь тем, что его в городе еще никто не знает.

"За час до рассвета" фото
"За час до рассвета"
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Уже по первым кадрам становится ясно, что «За час до рассвета» будет восприниматься зрителем, как эдакая «Ликвидация 2», культовый для россиян сериал, который у многих по сей день ассоциируется с примером качественного ТВ, уровня «Бригады» или чего-то подобного. Ответочку «России» подготовили сервисы more.tv и Wink, однако сериал недавно стартанул и на другом госканале – НТВ, где, на пару с недавними «Немцами» от KION, должен был наделать шороху. Мало того, что глаз положили на святое (романтика уголовного сыска в послевоенной провинции), так еще и снабдили сериал эффектной комиксной режиссурой, эротическими сценами, кровавой брутальностью, да еще сверху шлифанули русским матерком. Понятно, на ТВ герои будут запикиваться, и тем не менее.

"За час до рассвета" фото
"За час до рассвета"
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Но по итогу оказывается, что удивлять «За час до рассвета» может только первые несколько серий. Потом начинается классический занудный «телемыльный» детектив, пускай и здорово разыгранный ведущими звездами: кроме Андрея Бурковского и Константина Хабенского в ролях Журавлева и Шумейко, есть Алена Михайлова, Артур Смольянинов и Артур Ваха, тоже актеры не последней инстанции. И они идеально ложатся в типажи персонажей, создавая выпуклые образы… которым, к сожалению, категорически не удается развернуться в предложенном сеттинге.

"За час до рассвета" фото
"За час до рассвета"
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Почти каждая серия «От заката до рассвета» насыщена экшеном, разнообразными зрительскими аттракционами (вроде все тех же постельных сцен, в которых герои наконец-то не прикрываются одеждой) и прочими развлекательными атрибутами, но это истории скорее не к лицу. От такого сюжета ждешь медленного, рационального подхода к организации операции по внедрению в преступную банду. Но вместо этого через эпизод получаем какого-то Гая Ричи питерского разлива (снимали фильм в Кронштадте), только без фирменной иронии и ехидства. Простите за дурной пример, но в том же «Настоящем детективе» первая серьезная перестрелка произошла в середине сезона и произвела такое шоковое впечатление, что до сих пор вспоминается, как образец «разгорающегося» детективного действия.

«От заката до рассвета», несмотря на красивый антураж и костюмы, смотрится без особого интереса – целых 16 серий легко уложились бы в стандартные 8-10, чтобы получился такой комиксный детектив про войну милиции с гидрой бандитизма. Вместо этого действо рассеивается на скучноватый детектив, разреженный адреналиновыми сценами, которые либо должны были скучковаться более плотно, либо уступить-таки место серьезному «процедуралу». Короче говоря – ни туда, ни сюда.

{{ label }}

Новости партнеров