«Я же говорила» фото
«Я же говорила»

«Я же говорила»: итальянская драма высоких температур

Аномальная жара как предвестник конца света. Очень актуально для московского лета.
|
23 Июля 2024

В Риме тридцать градусов выше нуля, и столбик термометра неуклонно ползет вверх. На календаре не июль, а январь, во многих домах еще стоят рождественские елки, а жители по привычке, истекая потом, носят куртки и свитера. Люди вообще продолжают жить по инерции, словно не замечая прогноза погоды: алкоголичка Катерина (Альба Рорвахер) спешит на день рождения сына, с которым ей запрещено видеться, священник-наркоман Билл (Дэнни Хьюстон) ищет место на кладбище, чтобы похоронить мать, порнозвезда Пупа (Валерия Голино) подкармливает котиков и попугайчиков, готовясь к сольному вечеру в клубе. Все одинаково несчастны, но больше всех — домохозяйка Джианна (Валерия Бруни-Тедески), одержимая той самой Пупой, бывшей одноклассницей, когда-то переспавшей с ее мужем. Кстати, Джианна — единственная из всех, уверена в том, что чудовищная жара в январе неспроста, и Господь Бог на что-то намекает.

«Я же говорила» фото
«Я же говорила»

Жанр густонаселенной психологической драмы, где все герои связаны друг с другом, считается «коньком» Паоло Дженовезе — и да, больше всего картина «Я же говорила» похожа на продолжение «Супергероев» или «Идеальных незнакомцев». Режиссер Джиневра Эльканн привлекла на площадку максимальное количество звезд — супружескую пару у нее уже во второй раз играют Альба Рорвахер и Риккардо Скамарчо, брата и сестру — Дэнни Хьюстон и Грета Скакки, истеричную пророчицу Джианну — Валерия Бруни-Тедески, старшая сестра Карлы Бруни. И, как часто у Дженовезе, сюжет у Эльканн стремительно превращается в притчу: к чему все идет, становится понятно в первые полчаса, когда каждый из героев обнаруживает определенную зависимость, которая одновременно — смертный грех.

«Что, и нашествие саранчи будет?» — саркастически ухмыляется одна из героинь, услышав «пророчество» Джианны. И владелец уличного киоска немедленно сообщает ей, что никакой еды нет — все сожрали невесть откуда взявшиеся насекомые. Святой отец читает в церкви последнюю проповедь про Озера, на которые все мечтают уехать, но никто не знает дорогу до них. Температура прогревается до пятидесяти, плотность воздуха становится аномальной, Рим куда-то исчезает, а весь мир превращается в гигантскую парную: герои бродят по ней в поисках выхода, но кажется, безуспешно. Воздастся всем по делам их — и священнику, который, по крайней мере, «когда-то помнил дорогу», и несчастной Джианне, которая дезориентирована настолько, что боится упасть (и правильно боится).

«Я же говорила» фото
«Я же говорила»

Картину Джиневре Эльканн интересно смотреть, но для того, чтобы стать зрительским хитом, ей не хватает самоиронии и простой человеческой жалости. Даже Пол Томас Андерсон в «Магнолии» сделал в конце концов так, что разверзлись хляби небесные — вот так и фильму «Я же говорила» явно не хватает очистительного дождя. Пусть хотя бы и из лягушек