2021
комедия, мелодрама
Режиссер Паоло Дженовезе
Италия
IMDb6.7
6.7

Анна и Марко вместе пережидали дождь — Марко купил Анне зонтик в сувенирной лавке и написал на этом зонтике свой номер телефона, но вода смыла все следы. Судьба решила дать им второй шанс: Анна подрабатывала уличным художником, и Марко заказал свой портрет. Дальше была совместная ночь, маленькая ложь, еще одна случайная встреча, разрыв Марко со своей «бывшей»… и почти двадцать лет турбулентных отношений, как, впрочем, случается у многих.

«Супергерои», 2021

Паоло Дженовезе — большой романтик и не меньший циник, который прославился двумя фильмами: прежде всего, «Идеальными незнакомцами» (наш «Квартет «И» даже снял его ремейк, «Громкая связь»), и чуть менее депрессивным «Местом встречи». Из его картин, в общем, ясно, что в институт брака Дженовезе не верит — любовь, по его мнению, живет только в отсутствии любых обязательств. «Супергерои» тоже, отчасти, про это.

«Супергерои» 2021 фото
«Супергерои», 2021

Отношения Анны и Марко в первые десять лет — это уравнение без доказательств. Каждый из них не желает расставаться со своей свободой — даже чувствуя, что нашел «своего человека». Это рождает ревность, ссоры, но это и есть жизнь.

Анна — художник, она рисует психологический комикс по их с Марко истории (мы бы, кстати, почитали) — и в этом комиксе каждая глава посвящена реальной проблеме любой из миллионов подобных пар. «Когда начинается молчание», «Когда перестает интересовать секс», «Поддаться ли соблазну измены или выстоять». Дженовезе путает карты, меняет местами время действия — то заглядывая в будущее Марко и Анны, то возвращаясь в их прошлое. Впрочем, какого-то настоящего развития у пары нет — о том, что с момента встречи под дождем прошло, к примеру, десять лет, мы узнаем только потому, что Марко отрастил себе бороду, а Анна подстриглась. Зато меняется их окружение, друзья, которые выбрасывают «белый флаг» гораздо быстрее: они женятся, заводят детей, фиксируют свои личные проигрыши и разочарования...

«Супергерои», 2021

Но потом наступает событие, которое меняет в жизни героев все, превращая их, уж действительно, в «супергероев». Дженовезе, конечно, играет в поддавки, подкидывая Марко и Анне такие обстоятельства, которые уже невозможно игнорировать и в которых «жизнь поодиночке, но все-таки вместе» уже никак невозможна. И с этого момента мы словно смотрим совсем другое кино: не отстраненно-циничное, а нежно-романтичное, в котором наконец все происходит «как надо» — особенно с точки зрения католического священника. Но, как и любой итальянский фильм, «Супергерои», даже теряя в содержании, не теряют в обаянии и вызывают легкую зависть. Мы тоже хотим такой романтический отпуск на Капри, такие же вечеринки с друзьями при свете уличных фонариков и такую же легкость, с какой героям открываются все двери — даже если это двери в счастливое «нет-и-не-будет».