2023
Режиссер Маттео Гарроне
Бельгия, Франция, Италия
IMDb7.6
Кинопоиск7.3
7.5

Сейду – молодой парень, живущий в Сенегале со своей вполне обеспеченной по местным меркам семьей. Он дружит с лучшим корешем Мусой, слушает рэп и мечтает однажды стать поп-звездой, но для этого ему необходимо покинуть родные края и перебраться в Европу, от чего его категорически отговаривает мама: мол, и сложно, и опасно, и никому ты там не нужен. Тем не менее, скооперировавшись с другом и заручившись поддержкой духов предков, Сейду тайно собирается в опасное путешествие. Его цель – ливийский Триполи, откуда можно попасть по морю на Сицилию. Он наивен, но решителен и добр к людям, а вот мир вокруг жесток и беспощаден к мечтателям.

«Я – капитан» фото
«Я – капитан»

Может показаться, что итальянский режиссер Маттео Гарроне пошел за трендами и сделал кино «под «Оскар» (и успешно – свою номинацию он получил). На самом же деле первой картиной Гарроне была драма «Средиземноморье» о нигерийских пацанах, которые приехали в Рим попытать счастья и подзаработать денег. Так что теперь он просто вернулся к своим корням. А вот истории людей обездоленных, обиженных судьбой, но не сдавшихся, его интересовали всегда. И можно смело сказать, что в его и без того широкой и вполне выдающейся фильмографии «Я – капитан» если и не вершина, то, как минимум, одна из. Самый важный и проникновенный фильм об африканских эмигрантах, снятый европейцем.

Для которого, впрочем, это история, очевидно, важная и близкая – Гарроне собирал сценарий из рассказов настоящих беженцев: в частности тех, кто, рискуя жизнью, добирается из Африки до Италии на ржавых посудинах, набитых ловцами удачи до края бортов (советуем посмотреть док «Море в огне» на эту тему). Исполнителя главной роли Сейду Сарра режиссер нашел в самом Сенегале: тот случайно узнал о кастинге от сестры, пришел на него, хотя никогда до этого не думал, что будет играть в кино. И в итоге он получил в Венеции приз имени Марчелло Мастроянни как лучший дебютант. Это ли не настоящая история успеха, о которой так мечтает и его герой, тезка по имени, желающий оторвать себе кусок хорошей жизни, даже если на его пути встанут террористы и риск утонуть?

«Я – капитан» фото
«Я – капитан»

У «Я – капитан» поразительный запас внутренней энергии, он буквально пышет ею. Гарроне находит красоту в самых обычных ритуалах: в том, как танцует на площади мать главного героя, как он ведет на свой страх и риск лодку, наполненную людьми в бескрайнем море, как пытается спасти упавшую на песок от жажды незнакомую женщину. От такого фильма ждешь эксплуатации чужих страданий – и их здесь будет немало (от некоторых моментов фильма просто кровь в жилах стынет), но очевидно, что режиссер и не думал превращать своих героев в наживку для наградного сезона. Это очень человечная, честная и проникновенная история, у которой, к счастью, будет хэппи-энд. В конце концов, ранее Гарроне выпускал очень реалистичные сказки, а теперь наконец-то снял кино про реальную жизнь, но позволил картине закончиться почти по-волшебному. Но тоже так, как может быть в жизни – стоит только решиться.