"На игле", реж. Дэнни Бойл фото
{{ label }}

«На игле» возвращается на экраны: шедевру Дэнни Бойла четверть века

Рассказываем, на чем на самом деле держится легендарный «Трейнспоттинг».
1995
драма, криминал
Режиссер Дэнни Бойл
Великобритания
IMDb8.1
Кинопоиск7.9

Разухабисткая британская киноповесть о трагических последствиях употребления наркотических веществ вышла на экраны в далеком 1996 году, восемь лет спустя была признана лучшим шотландским фильмом всех времен, а с 15 июля доступна к просмотру в ряде российских кинотеатров.

Задачка у начинавшего тогда режиссера Дэнни Бойла была еще та. Убедительно изобразить на экране неприглядный мир молодых наркоманов, не будучи одним из них, дело действительно непростое. Однако отличный литературный первоисточник в виде дерзкого романа Ирвина Уэлша и кинематографический талант самого Бойла позволили перевыполнить этот план с большим запасом прочности и превратить «На игле» в один из главных фильмов 1990-х годов.

"На игле", реж. Дэнни Бойл фото
"На игле", реж. Дэнни Бойл
Фото: Кадр из фильма

Гротеск, сюр, «клиповый» монтаж и музыкальные хиты конца века – основные режиссерские инструменты, избранные Бойлом в «Трейнспоттинге». Жуткий эпизод с ломкой Рентона, запертого родителями в собственной комнате без доступа к наркотикам, давно и по праву вошел в неписанные кинохрестоматии. Такой фильм, как «На игле», вряд ли мог быть иным по форме и звучанию. А если бы был – вряд ли снискал бы подобный успех. Если уж берешься за жизнеописание наркоманов, нет нужды мыслить полумерами и оперировать полутонами.

"На игле", реж. Дэнни Бойл фото
"На игле", реж. Дэнни Бойл
Фото: Кадр из фильма

В конечном счете «На игле» – злая, остроумная и горькая картина о наивысшей степени саморазрушительного гедонизма, в воронку которого, как в водоворот, затягивает всех, кто оказывается слишком близко.

В одном из старых эпизодов киножурнала «Ералаш» малолетний персонаж Александра Лойе настойчиво просил старшего товарища научить его плохому. В российских кинотеатрах прямо сейчас можно убедиться, что, как бы ни было заманчиво подобное желание, лучше не пробовать его исполнить. Лучше даже не начинать.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500