2023
драма, история
Режиссер Саверио Костанцо
Италия
IMDb5.8
6.0

У 19-летней Мимозы (Ребека Антоначчи) – редкое имя и глаза раненого олененка. Как все юные итальянки в середине 50-х, она влюблена в кино: вместе с мамой и сестрой ходит на все новинки студии Cinecitta и знает поименно всех звезд, что там снимаются. Судьба улыбается Мимозе (хотя как сказать), и однажды она попадает на пробы. В массовку пеплума о жизни фараона (точнее, фараонки) требуются девушки без комплексов: Мимозе всего-то и требуется снять кофточку и лифчик. Девушка отказывается, ее пытаются выставить вон, но тут неожиданно на нее обращает внимание голливудская звезда, играющая в этом фильме главную роль. Ее зовут Жозефина Эсперанто (Лили Джеймс), и она ни на секунду не выходит из образа дивы. На один день и одну ночь Мимоза станет не столько ее гостьей, сколько заложницей, и только чудом ей удастся вернуться обратно в реальность.

«Долгожданный рассвет» фото
«Долгожданный рассвет»

«Долгожданный рассвет» участвовал в основном конкурсе фестиваля в Венеции – его взяли в первую очередь за искренность интонации, с какой режиссер Саверио Костанцо признается в любви к кино. Не к абстрактному кино, а именно к итальянской классике 50-х – прежде всего к ранним фильмам Феллини. Недаром же главная героиня как две капли похожа на Джульетту Мазину времен «Дороги» и «Ночей Кабирии». Но однако «Рассвет…» демонстрирует еще и уродливую изнанку мира шоу-бизнеса, о которой знают лишь посвященные. Показать грудь на пробах, чтобы тебя определили хотя бы в самую низшую касту актеров, массовку («Где моя сестра?» – беспокоится Мимоза. «В вагонах для скота», – слышит она в ответ).

Побыть в роли живой игрушки при кинозвезде, поддаться уговорам влиятельного дяди (а он точно продюсер?) и пойти за ним в спальню, проснуться в полном одиночестве в незнакомом месте, потому что к тебе уже потеряли интерес. Шаг за шагом Мимоза приближается к осознанию того, что прекрасная мечта ее жизни – это яд замедленного действия, разлагающий душу, а потом и тело (в одной из ключевых сцен это наглядно демонстрирует Лили Джеймс). И подводя зрителя к таким мыслям, Саверио Констанцо прямо цитирует «Самую красивую» Лукино Висконти, финал которой в каком-то смысле рифмуется с концовкой «Рассвета».

«Долгожданный рассвет» фото
«Долгожданный рассвет»

Еще, конечно, этот фильм красиво снят. Основные цвета – охра, кармин, терракота – цвета выцветшей кинопленки. Палаццо продюсера с хрустящим гравием, тяжелыми бархатными портьерами и вечеринкой для своих, которая в какой-то момент начинает напоминать бал вампиров. Наконец, пустынный, без туристов и вывесок Рим на самом рассвете – надо отдать режиссеру должное: он удержался и не отправил свою героиню купаться в фонтане Треви – но в остальном это, конечно, сцена-оммаж «Сладкой жизни» Феллини.

Однако при всем своем ретро-очаровании «…Рассвет» гнет свою вполне современную линию: линию сильных фемин, способных удержаться от соблазна и вовремя уйти. Это, кстати, относится не только к людям: в самом финале босую Мимозу сопровождает в реальный мир прекрасная дикая львица, сбежавшая из такой же золотой клетки студии Cinecitta, как та, в которой у Мимозы были все шансы остаться.