|
01 Октября 2021
2021
фантастика, боевик, триллер
Режиссер Энди Серкис
5.8

Журналист-неудачник Эдди Брок и инопланетный симбиот Веном уже год пытаются не просто ужиться в одном теле, но и наладить совместный быт. В их крошечной квартирке сплошной бардак: на полу разбросаны фантики от шоколадных конфет – лакомства для нашего пришельца, и куриный помет. Веном и Эдди ведут себя как семейная пара после первого года совместной жизни, постоянно ссорясь и выясняя отношения. А все их наивные диалоги сопровождаются гэгами уровня среднесортного ситкома. Веном – существо вообще-то высоко интеллектуальное – ведет себя как шкодливый ребенок, которого лишили мороженки. Брок и того хуже – раздражает своим нытьем и мечтами о простой жизни.

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис фото
«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис

В это время в Сан-Франциско собираются казнить серийного убийцу Клетуса Кэседи (Вуди Харрельсон). Перед смертным приговором Брок встречается с психопатом и не без помощи Венома выясняет, где тот спрятал тела своих жертв. Так персонаж Тома Харди становится героем и вновь обретает успех, жизнь начинает налаживаться. Только на горизонте маячит проблемка: во время встречи с Клетусом часть ДНК Венома случайно перекочевала в психопата, и теперь в его теле находится отпрыск симбиота – Карнаж. Клетус намерен отомстить Броку за выведанный секрет, но для начала ему нужно вызволить свою опасную возлюбленную Фрэнсис (Наоми Харрис). А Карнаж по непонятным причинам одержим местью к собственному родителю.

Вышедшая в 2018 году первая часть «Венома», снятая Рубеном Фляйшером, была холодно встречена кинокритиками. Когда стало известно, что съемками сиквела займется Энди Серкис, в поклонников оригинального комикса вселилась надежда на то, что тот сможет проделать серьезную работу над ошибками. Но все стало еще хуже.

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис фото
«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис

Основная проблема «Венома 2» — это злодеи. Фактически их трое, но ни один из этих персонажей не раскрыт. Клетус Кэседи – серийный убийца, о котором мы знаем немногое. Ребенком он убил бабушку и мать, после чего отец упек его в психиатрическую лечебницу. При этом каким-то немыслимым образом, видимо, где-то в промежутках между убийствами родни, он успел расправиться еще с какими-то людьми. В лечебнице он познакомился с Фрэнсис, способной убивать своим пронзительным криком. Однажды их разлучили, и теперь Клетус сделает все для того, чтобы вернуть любимую. О Фрэнсис и Карнаже почти не известно ничего. Второму не смогли придумать даже толковую мотивацию. Вселившись в тело Кэседи, симбиот мечтает о мести родителю. Правда объяснения, что такого плохого сделал Веном своему «отпрыску», мы так и не дождемся.

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис фото
«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис

Сюжет буквально изрешечен дырами. Почему Кэседи выбрал для беседы именно Брока, который за год не написал ни одного достойного материала? Как Брок умудрился за считанные секунды найти в темноте посреди десятков деревьев то самое, где были вырезаны инициалы злодеев? Почему детективу Маллигану не сказали, что Фрэнсис жива? Кто эта таинственная блондинка, которая все время приходила в тюрьму понаблюдать за ней? Почему Веном питается исключительно куриными мозгами, чем ему не угодили мозги других животных? И почему в конце концов Брок не позволяет своему товарищу расправляться с плохими парнями, ведь именно об этом они договорились в финале первой части?

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис фото
«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис

Не выдерживает критики и компьютерная графика. Сцены с противостоянием Венома и Карнажа, созданные при помощи технологии CGI, выглядят как огромные пятна от чернил, размазанные по большому экрану. Драки смотрятся второсортно, так как практически повторяют первую часть.

Слабый сценарий, отсутствие достойной мотивации и шутки а-ля «Я тебе отдамся… сюжетно» создают впечатление, будто смотришь второсортный боевичок прошлого десятилетия, а не продукт 2021 года.

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис фото
«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис

Конечно, есть в фильме и положительные моменты. Том Харди по-прежнему хорош. Вуди Харрельсон искренне пытается своей актерской игрой нивелировать очень глупые диалоги — местами даже выходит. Семейные отношения Венома и Брока и их подколы друг над другом выглядят мило. Хорошо постарались в фильме и над звуком – саундтрек можно смело добавлять в свой плейлист и наслаждаться отличной музыкой. Но в целом складывается впечатление, будто фильм был снят ради одного тизера после титров, который фактически подтверждает сказанное недавно Томом Харди.