«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис фото
{{ label }}

«Веном 2»: Том Харди и его инопланетный товарищ выходят на новый уровень отношений

Есть ли в новом супергеройском блокбастере хоть что-то достойное просмотра? Разбираемся.
Лиана Давтян
|
01 Октября 2021
2021
фантастика, боевик, триллер
Режиссер Энди Серкис
США
5.8

Журналист-неудачник Эдди Брок и инопланетный симбиот Веном уже год пытаются не просто ужиться в одном теле, но и наладить совместный быт. В их крошечной квартирке сплошной бардак: на полу разбросаны фантики от шоколадных конфет – лакомства для нашего пришельца, и куриный помет. Веном и Эдди ведут себя как семейная пара после первого года совместной жизни, постоянно ссорясь и выясняя отношения. А все их наивные диалоги сопровождаются гэгами уровня среднесортного ситкома. Веном – существо вообще-то высоко интеллектуальное – ведет себя как шкодливый ребенок, которого лишили мороженки. Брок и того хуже – раздражает своим нытьем и мечтами о простой жизни.

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис
Фото: Кадр из фильма

В это время в Сан-Франциско собираются казнить серийного убийцу Клетуса Кэседи (Вуди Харрельсон). Перед смертным приговором Брок встречается с психопатом и не без помощи Венома выясняет, где тот спрятал тела своих жертв. Так персонаж Тома Харди становится героем и вновь обретает успех, жизнь начинает налаживаться. Только на горизонте маячит проблемка: во время встречи с Клетусом часть ДНК Венома случайно перекочевала в психопата, и теперь в его теле находится отпрыск симбиота – Карнаж. Клетус намерен отомстить Броку за выведанный секрет, но для начала ему нужно вызволить свою опасную возлюбленную Фрэнсис (Наоми Харрис). А Карнаж по непонятным причинам одержим местью к собственному родителю.

Вышедшая в 2018 году первая часть «Венома», снятая Рубеном Фляйшером, была холодно встречена кинокритиками. Когда стало известно, что съемками сиквела займется Энди Серкис, в поклонников оригинального комикса вселилась надежда на то, что тот сможет проделать серьезную работу над ошибками. Но все стало еще хуже.

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис
Фото: Кадр из фильма

Основная проблема «Венома 2» — это злодеи. Фактически их трое, но ни один из этих персонажей не раскрыт. Клетус Кэседи – серийный убийца, о котором мы знаем немногое. Ребенком он убил бабушку и мать, после чего отец упек его в психиатрическую лечебницу. При этом каким-то немыслимым образом, видимо, где-то в промежутках между убийствами родни, он успел расправиться еще с какими-то людьми. В лечебнице он познакомился с Фрэнсис, способной убивать своим пронзительным криком. Однажды их разлучили, и теперь Клетус сделает все для того, чтобы вернуть любимую. О Фрэнсис и Карнаже почти не известно ничего. Второму не смогли придумать даже толковую мотивацию. Вселившись в тело Кэседи, симбиот мечтает о мести родителю. Правда объяснения, что такого плохого сделал Веном своему «отпрыску», мы так и не дождемся.

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис
Фото: Кадр из фильма

Сюжет буквально изрешечен дырами. Почему Кэседи выбрал для беседы именно Брока, который за год не написал ни одного достойного материала? Как Брок умудрился за считанные секунды найти в темноте посреди десятков деревьев то самое, где были вырезаны инициалы злодеев? Почему детективу Маллигану не сказали, что Фрэнсис жива? Кто эта таинственная блондинка, которая все время приходила в тюрьму понаблюдать за ней? Почему Веном питается исключительно куриными мозгами, чем ему не угодили мозги других животных? И почему в конце концов Брок не позволяет своему товарищу расправляться с плохими парнями, ведь именно об этом они договорились в финале первой части?

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис
Фото: Кадр из фильма

Не выдерживает критики и компьютерная графика. Сцены с противостоянием Венома и Карнажа, созданные при помощи технологии CGI, выглядят как огромные пятна от чернил, размазанные по большому экрану. Драки смотрятся второсортно, так как практически повторяют первую часть.

Слабый сценарий, отсутствие достойной мотивации и шутки а-ля «Я тебе отдамся… сюжетно» создают впечатление, будто смотришь второсортный боевичок прошлого десятилетия, а не продукт 2021 года. 

«Веном 2» (2021), реж. Энди Серкис
Фото: Кадр из фильма

Конечно, есть в фильме и положительные моменты. Том Харди по-прежнему хорош. Вуди Харрельсон искренне пытается своей актерской игрой нивелировать очень глупые диалоги — местами даже выходит. Семейные отношения Венома и Брока и их подколы друг над другом выглядят мило. Хорошо постарались в фильме и над звуком – саундтрек можно смело добавлять в свой плейлист и наслаждаться отличной музыкой. Но в целом складывается впечатление, будто фильм был снят ради одного тизера после титров, который фактически подтверждает сказанное недавно Томом Харди.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.