Множественные Локи, Алая ведьма и новый Капитан Америка: зачем смотреть сериалы Marvel

Рассказываем, какими получились сериальные проекты студии Marvel – «Ванда/Вижн», «Сокол и Зимний солдат» и «Локи»
Анастасия Седова
|
20 Июля 2021
«Ванда/Вижн», 2021
Фото: Кадр из серила

В 2021 году студия Marvel, подстраиваясь под пандемийные реалии, делает акцент не на масштабных фильмах-кроссоверах о Мстителях, а на не менее значимых для киновселенной, но куда более бюджетных сериальных проектах. Их героями становятся персонажи чуть менее известные массовому зрителю, чем Железный человек, Халк или Капитан Америка, герои «второго ряда» – Алая ведьма, Сокол с Зимним солдатом и Локи. И все же те, кто следит за направлением мысли Кевина Файги (глава Marvel Studios), не может позволить себе не смотреть эти сериалы. Почему? Объясняем в этой подборке. 

«Ванда/Вижн» 

«Ванда/Вижн», 2021
Фото: Кадр из сериала

В начале этого года на Disney + вышла первая глава сериальной киновселенной Мстителей. Главными героями в ней стали Ванда Максимофф (Алая ведьма) и Вижн – пара супергероев, появившаяся в качестве второстепенных персонажей в фильме «Мстители: Эра Альтрона» (2015), чтобы позднее сыграть значительную роль в истории с Камнями бесконечности и дальнейших событиях. Для тех, кто в танке, или уже подзабыл подноготную Ванды и Вижна, напомним, что Максимофф – мутант, по комиксам тесно связана с командой Людей Икс, сестра Ртути, дочь Магнето, персонаж, обладающий потенциалом куда большим, чем кто-либо другой из текущей команды Мстителей. Ее возлюбленный Вижн – робот-андроид, оснащенный искусственным интеллектом и работающий благодаря Камню разума, который в фильме «Мстители: Война бесконечности» (2018) у него забирает Танос, тем самым убивая этого героя. Собственно, на смерти Вижна и выстраивается сюжет сериала 2021 года, точнее – на душевных муках Ванды, потерявшей последнего близкого человека.  

И вот – открывающая сцена. Чета молодоженов приезжает в тихий американский городок, где знакомится с соседями и пытается приспособиться к серой, но уютной повседневности. Сплошной стеной их окружают вполне людские проблемы: девушка не умеет готовить, но хочет произвести впечатление на босса супруга, ей помогает соседка, но все, как и всегда, идет не по плану. Черно-белая картинка, ретро-наряды и закадровый смех – казалось бы, при чем тут вообще супергерои? Зритель, посмотревший первые пару серий «Ванда/Вижн», начинает ощущать нарастающую тревогу – этот ситком совсем не похож на то, что обычно показывают нам Marvel. И в этом заключается главная прелесть сериала – с первых серий и практически до финала он, как и его персонажи, притворяется совсем не тем, чем является на самом деле. Каждая его серия мимикрирует под новое время (50-е, 60-е, 70-е и т.д.) и пародирует характерные для этого периода тв-шоу – от «Моя жена меня приворожила» до «Офиса». Отсылки к любимым ситкомам, идущие вперемешку с психологическими проблемами Ванды, на какое-то время успешно скрывают довольно банальный внешний конфликт и злодея, который появится в самом конце и гарантированно разочарует публику.  

И все же «Ванда/Вижн» – удачный эксперимент и уверенное подспорье для новых сюжетных арок киновселенной Marvel. Именно этот сериал раскрывает масштаб способностей Алой ведьмы, ее ментальные конфликты и намекает на новые линии, которые мы увидим уже в грядущем сиквеле «Доктора Стрэнджа» с многообещающим подзаголовком «Мультивселенная безумия». 

«Сокол и Зимний солдат» 

«Сокол и Зимний солдат»
Фото: Кадр из сериала

Сэм Уилсон (Сокол) и Баки Барнс (Зимний солдат) приходят в себя после событий фильма «Мстители: Финал», где их обоих бесцеремонно бросил общий лучший друг – Стив Роджерс (Капитан Америка). Он наконец решился променять супергеройскую жизнь на тихое счастье с возлюбленной, которую ему волею судьбы пришлось оставить еще во время Второй мировой. Теперь же щит кэпа по праву наследия перешел к Соколу, и тот готовится к лавине ответственности – именно Сэму суждено стать следующим Капитаном Америка. Баки же, окончательно приняв светлую сторону, мучается угрызениями совести – долгие годы он был зомби-киллером на службе у нацистской тайной организации «Гидра». Призраки жертв преследуют Баки повсюду, и единственным разумным решением в этой ситуации становится обращение к психотерапевту.  

Да-да, второстепенные супергерои в «Соколе и Зимнем солдате» занимаются самокопанием, пытаются накопить на семейный бизнес и справиться с неуверенностью в себе. На фоне этих психологических акцентов нагнетается экшен. Тут появляются анархистская организация «Сокрушителей флагов», которая стремится вернуть жизнь на планете к уровню до отмены Щелчка Таноса, и один из самых интересных злодеев фильмов про Мстителей – Барон Земо.  

В целом сериал «Сокол и Зимний солдат» получился менее интересным, чем экспериментально-постмодернистский «Ванда/Вижн», и гораздо более похожим на стандартные фильмы Marvel. Довольно простая сюжетная линия с не слишком глубоким обрамлением в виде раскрытия внутреннего мира главных героев, броманс Сэма и Баки и неплохой для сериального формата экшен – отголоски «Мстителей» здесь чувствуются в каждом кадре. Возможно, именно поэтому «Сокол и Зимний солдат» куда больше подходят для просмотра тем, кто действительно соскучился по масштабным блокбастерам Marvel, но гораздо менее значим для будущего киновселенной. 

«Локи» 

«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Последний из вышедших на данный момент сериалов Marvel завершился лишь неделю назад, но уже претендует на звание самого масштабного сериального проекта студии. Его продлили на второй сезон, в нем показали нового суперзлодея, который, судя по всему, будет действовать на нервы Мстителям в ближайших полнометражных фильмах. И наконец – именно «Локи» открыл новую главу киновселенной со множеством других измерений.  

Еще одно отличие шоу от предшественников заключается в том, что «Локи» вертится не вокруг сложных и эмоционально нестабильных, но все же протагонистов, а рассказывает историю харизматичного антигероя. Бог обмана тут появляется во множестве ипостасей, осознает былые ошибки, влюбляется и берет на себя роль спасителя вселенной.

Действие сериала происходит внутри организации TVA (Управление временными аномалиями) – это тоталитарная бюрократическая структура, занимающаяся отслеживаем и уничтожением временных линий, которые откланяются от единого таймлайна. Локи, который своровал у Мстителей тессеракт в «Финале» и избежал смерти от руки Таноса, становится пленником организации. Однако все меняется, когда TVA идет на сделку с трикстером, предлагая ему помочь управлению в поисках преступника, убивающего разведывательные отряды. На пути у Локи встанет его собственная женская версия, а также противник, силу которого оказалось сложно уместить в рамки одного тв-сериала. 

По своей эстетике аналогового сай-фая «Локи» напоминает одновременно «Доктора Кто» и «Бегущего по лезвию», но по смысловой нагрузке явно не дотягивает до обоих. И все же именно этот сериал анонсирует долгожданную Мультивселенную Marvel – множество временных измерений, существующих параллельно. Теперь в рамках киноэпопеи «Мстители» возможно буквально все – воскрешение старых героев, встреча разных версий одних и тех же персонажей (первые в очереди – Люди-пауки) и, разумеется, глобальная война разных реальностей. 

«Что, если...?» 

Фото: Кадр из мультсериала

И как раз о нескольких возможных реальностях готовится рассказать уже следующий телевизионный проект Marvel – мультсериал «Что, если...?» Он стартует 11 августа и обязательно шокирует фанатов серии кучей неожиданных сюжетных линий. О некоторых из них известно мало, о других – вообще ничего. Поклонникам обещают показать Пегги Картер, которая стала суперсолдатом вместо Стива Роджерса, Т’Чаллу в роли Звездного лорда вместо Черной пантеры и зомби-версию Капитана Америка.  

Итог 

«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Сериальная вселенная Marvel пока кажется отличным полем для экспериментов студии с новыми форматами, не теряя при этом в аудитории и сборах. Всего за три проекта нам успели показать постмодернистскую историю о женской психологической травме, неплохой боевик в лучших традициях «Первого мстителя» и научно-фантастическую антиутопию со множеством сюжетных ответвлений. Пока все это выглядит куда интереснее стандартного для Marvel формата блокбастера с суперзлодеями и супергероями, хотя совсем уйти от банальных финалов и плоских антагонистов студия пока не решается. И все же нам настоятельно рекомендуют смотреть эти сериалы – не только ради эстетического удовольствия, но и для понимания грядущих событий. В конце концов следующие «Доктор Стрэндж» и «Человек-паук» совершенно точно будут связаны с сюжетами представленных сериалов. А значит – «Ванда/Вижн», «Сокол и Зимний солдат» и «Локи» должны войти в вашу программу обязательного просмотра.

Подпишись на наш канал в Telegram



популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Арсений Шульгин
предприниматель, блогер, сын певицы Валерии
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Селена Гомес (Selena Gomez)
актриса, певица
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог