Множественные Локи, Алая ведьма и новый Капитан Америка: зачем смотреть сериалы Marvel

Рассказываем, какими получились сериальные проекты студии Marvel – «Ванда/Вижн», «Сокол и Зимний солдат» и «Локи»
Анастасия Седова
|
20 Июля 2021
«Ванда/Вижн», 2021 фото
«Ванда/Вижн», 2021
Фото: Кадр из серила

В 2021 году студия Marvel, подстраиваясь под пандемийные реалии, делает акцент не на масштабных фильмах-кроссоверах о Мстителях, а на не менее значимых для киновселенной, но куда более бюджетных сериальных проектах. Их героями становятся персонажи чуть менее известные массовому зрителю, чем Железный человек, Халк или Капитан Америка, герои «второго ряда» – Алая ведьма, Сокол с Зимним солдатом и Локи. И все же те, кто следит за направлением мысли Кевина Файги (глава Marvel Studios), не может позволить себе не смотреть эти сериалы. Почему? Объясняем в этой подборке. 

«Ванда/Вижн» 

«Ванда/Вижн», 2021 фото
«Ванда/Вижн», 2021
Фото: Кадр из сериала

В начале этого года на Disney + вышла первая глава сериальной киновселенной Мстителей. Главными героями в ней стали Ванда Максимофф (Алая ведьма) и Вижн – пара супергероев, появившаяся в качестве второстепенных персонажей в фильме «Мстители: Эра Альтрона» (2015), чтобы позднее сыграть значительную роль в истории с Камнями бесконечности и дальнейших событиях. Для тех, кто в танке, или уже подзабыл подноготную Ванды и Вижна, напомним, что Максимофф – мутант, по комиксам тесно связана с командой Людей Икс, сестра Ртути, дочь Магнето, персонаж, обладающий потенциалом куда большим, чем кто-либо другой из текущей команды Мстителей. Ее возлюбленный Вижн – робот-андроид, оснащенный искусственным интеллектом и работающий благодаря Камню разума, который в фильме «Мстители: Война бесконечности» (2018) у него забирает Танос, тем самым убивая этого героя. Собственно, на смерти Вижна и выстраивается сюжет сериала 2021 года, точнее – на душевных муках Ванды, потерявшей последнего близкого человека.  

И вот – открывающая сцена. Чета молодоженов приезжает в тихий американский городок, где знакомится с соседями и пытается приспособиться к серой, но уютной повседневности. Сплошной стеной их окружают вполне людские проблемы: девушка не умеет готовить, но хочет произвести впечатление на босса супруга, ей помогает соседка, но все, как и всегда, идет не по плану. Черно-белая картинка, ретро-наряды и закадровый смех – казалось бы, при чем тут вообще супергерои? Зритель, посмотревший первые пару серий «Ванда/Вижн», начинает ощущать нарастающую тревогу – этот ситком совсем не похож на то, что обычно показывают нам Marvel. И в этом заключается главная прелесть сериала – с первых серий и практически до финала он, как и его персонажи, притворяется совсем не тем, чем является на самом деле. Каждая его серия мимикрирует под новое время (50-е, 60-е, 70-е и т.д.) и пародирует характерные для этого периода тв-шоу – от «Моя жена меня приворожила» до «Офиса». Отсылки к любимым ситкомам, идущие вперемешку с психологическими проблемами Ванды, на какое-то время успешно скрывают довольно банальный внешний конфликт и злодея, который появится в самом конце и гарантированно разочарует публику.  

И все же «Ванда/Вижн» – удачный эксперимент и уверенное подспорье для новых сюжетных арок киновселенной Marvel. Именно этот сериал раскрывает масштаб способностей Алой ведьмы, ее ментальные конфликты и намекает на новые линии, которые мы увидим уже в грядущем сиквеле «Доктора Стрэнджа» с многообещающим подзаголовком «Мультивселенная безумия». 

«Сокол и Зимний солдат» 

«Сокол и Зимний солдат» фото
«Сокол и Зимний солдат»
Фото: Кадр из сериала

Сэм Уилсон (Сокол) и Баки Барнс (Зимний солдат) приходят в себя после событий фильма «Мстители: Финал», где их обоих бесцеремонно бросил общий лучший друг – Стив Роджерс (Капитан Америка). Он наконец решился променять супергеройскую жизнь на тихое счастье с возлюбленной, которую ему волею судьбы пришлось оставить еще во время Второй мировой. Теперь же щит кэпа по праву наследия перешел к Соколу, и тот готовится к лавине ответственности – именно Сэму суждено стать следующим Капитаном Америка. Баки же, окончательно приняв светлую сторону, мучается угрызениями совести – долгие годы он был зомби-киллером на службе у нацистской тайной организации «Гидра». Призраки жертв преследуют Баки повсюду, и единственным разумным решением в этой ситуации становится обращение к психотерапевту.  

Да-да, второстепенные супергерои в «Соколе и Зимнем солдате» занимаются самокопанием, пытаются накопить на семейный бизнес и справиться с неуверенностью в себе. На фоне этих психологических акцентов нагнетается экшен. Тут появляются анархистская организация «Сокрушителей флагов», которая стремится вернуть жизнь на планете к уровню до отмены Щелчка Таноса, и один из самых интересных злодеев фильмов про Мстителей – Барон Земо.  

В целом сериал «Сокол и Зимний солдат» получился менее интересным, чем экспериментально-постмодернистский «Ванда/Вижн», и гораздо более похожим на стандартные фильмы Marvel. Довольно простая сюжетная линия с не слишком глубоким обрамлением в виде раскрытия внутреннего мира главных героев, броманс Сэма и Баки и неплохой для сериального формата экшен – отголоски «Мстителей» здесь чувствуются в каждом кадре. Возможно, именно поэтому «Сокол и Зимний солдат» куда больше подходят для просмотра тем, кто действительно соскучился по масштабным блокбастерам Marvel, но гораздо менее значим для будущего киновселенной. 

«Локи» 

«Локи», 2021 фото
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Последний из вышедших на данный момент сериалов Marvel завершился лишь неделю назад, но уже претендует на звание самого масштабного сериального проекта студии. Его продлили на второй сезон, в нем показали нового суперзлодея, который, судя по всему, будет действовать на нервы Мстителям в ближайших полнометражных фильмах. И наконец – именно «Локи» открыл новую главу киновселенной со множеством других измерений.  

Еще одно отличие шоу от предшественников заключается в том, что «Локи» вертится не вокруг сложных и эмоционально нестабильных, но все же протагонистов, а рассказывает историю харизматичного антигероя. Бог обмана тут появляется во множестве ипостасей, осознает былые ошибки, влюбляется и берет на себя роль спасителя вселенной.

Действие сериала происходит внутри организации TVA (Управление временными аномалиями) – это тоталитарная бюрократическая структура, занимающаяся отслеживаем и уничтожением временных линий, которые откланяются от единого таймлайна. Локи, который своровал у Мстителей тессеракт в «Финале» и избежал смерти от руки Таноса, становится пленником организации. Однако все меняется, когда TVA идет на сделку с трикстером, предлагая ему помочь управлению в поисках преступника, убивающего разведывательные отряды. На пути у Локи встанет его собственная женская версия, а также противник, силу которого оказалось сложно уместить в рамки одного тв-сериала. 

По своей эстетике аналогового сай-фая «Локи» напоминает одновременно «Доктора Кто» и «Бегущего по лезвию», но по смысловой нагрузке явно не дотягивает до обоих. И все же именно этот сериал анонсирует долгожданную Мультивселенную Marvel – множество временных измерений, существующих параллельно. Теперь в рамках киноэпопеи «Мстители» возможно буквально все – воскрешение старых героев, встреча разных версий одних и тех же персонажей (первые в очереди – Люди-пауки) и, разумеется, глобальная война разных реальностей. 

«Что, если...?» 

«Что если...?», 2021
Фото: Кадр из мультсериала

И как раз о нескольких возможных реальностях готовится рассказать уже следующий телевизионный проект Marvel – мультсериал «Что, если...?» Он стартует 11 августа и обязательно шокирует фанатов серии кучей неожиданных сюжетных линий. О некоторых из них известно мало, о других – вообще ничего. Поклонникам обещают показать Пегги Картер, которая стала суперсолдатом вместо Стива Роджерса, Т’Чаллу в роли Звездного лорда вместо Черной пантеры и зомби-версию Капитана Америка.  

Итог 

«Локи», 2021 фото
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Сериальная вселенная Marvel пока кажется отличным полем для экспериментов студии с новыми форматами, не теряя при этом в аудитории и сборах. Всего за три проекта нам успели показать постмодернистскую историю о женской психологической травме, неплохой боевик в лучших традициях «Первого мстителя» и научно-фантастическую антиутопию со множеством сюжетных ответвлений. Пока все это выглядит куда интереснее стандартного для Marvel формата блокбастера с суперзлодеями и супергероями, хотя совсем уйти от банальных финалов и плоских антагонистов студия пока не решается. И все же нам настоятельно рекомендуют смотреть эти сериалы – не только ради эстетического удовольствия, но и для понимания грядущих событий. В конце концов следующие «Доктор Стрэндж» и «Человек-паук» совершенно точно будут связаны с сюжетами представленных сериалов. А значит – «Ванда/Вижн», «Сокол и Зимний солдат» и «Локи» должны войти в вашу программу обязательного просмотра.

Новости партнеров