09 Июля 2024
2024
комедия, детектив
Режиссер Сергей Дьячковский
Кинопоиск6.1
6.0

Роман и Любовь — иронично, но именно так зовут супругов, которые терпеть друг друга не могут. Пока они летят в самолете в Турцию, Рома успевает подбухнуть, а Люба — сорваться на него и заявить о желании развестись. Правда, сделать это им удастся не раньше, чем они вернутся домой (да и то Роман все время отговаривает). В совместный отпуск их, кажется, не на ровном месте, отправила дочь, которая находится на приличном сроке беременности. Поэтому в перерывах между заплывами мужа в бар и флиртом жены с местными турками они вынуждены записывать видеообращения дочке с натянутыми улыбками. Все меняется после того, как в их номере при довольно необычных обстоятельствах находят мертвого постояльца — кажется, теперь у них есть еще один повод поиграть на публику.

«Убойный отпуск» фото
«Убойный отпуск»

В период, когда для многих из россиян даже отдых в Турции стал не самым доступным развлечением, «Убойный отпуск» выходит как будто прямо к месту. Страшная жара, люди сходят с ума и творят странные вещи (например, ходят по турецкому пляжу в осенних кофтах) — прямо-таки «Посторонний» Альбера Камю! Но на самом деле этот сериал — идеальная иллюстрация тезиса, что и большим постановщикам надо отдыхать. Вот они и отдыхают — настолько, что даже таинственным образом исчезли из титров: первоначально режиссером «Отпуска» числился Борис Хлебников, а среди сценаристов фигурировало имя Наталии Мещаниновой. Теперь в первой графе вписано имя актера Сергея Дьячковского, который также принял участие в написании сценария (а заодно сыграл забавное камео, будто с отсылкой к Хичкоку), а среди сценаристов осталась вторая половинка Мещаниновой, ее супруг Степан Девонин, который также сыграл одну из ролей.

Собственно, именно ради актеров это, на самом деле, довольно непритязательное зрелище и стоит смотреть. Александр Робак и Анна Михалкова уже в который раз появляются вместе на экране (а также играют мужа и жену), и они вновь предельно органичны, хотя первый, наверное, слегка устал играть пропитых быдланов, а вторая — нервных женщин с вечным желанием развестись. Но окей, это удается им мастерски. Веселит Девонин, изображающий типичнейшего «руссо туристо», тоже побухивающего каждые пять минут и раздающего роскошные советы о том, как жить (вы точно таких видели, если хоть раз бывали в самых «российских» регионах Турции). Кстати, роль Дьячковского тоже кажется небезынтересной: у этого персонажа слишком мало реплик, но при этом подозрительно много харизмы. Как бы она не проявилась с неожиданной стороны в этой детективной истории.

«Убойный отпуск» фото
«Убойный отпуск»

В остальном же, впрочем, это на удивление «не-хлебниковский» и «не-мещаниновский» сериал. Слишком он легкомысленный, простенький, бытовой. Словно и Борису, и Наталии потребовалось слегка отдохнуть после «Снегиря» и «Одного маленького ночного секрета» и сделать что-то такое, по-хорошему или по-плохому, «ТНТшное», а потом и вовсе отказаться. Кстати, первоначально по сценарию дочь супругов, которую играет Любовь Аксенова (которая тоже будто отдыхала на съемках в перерыве между сменами последнего «Майора Грома»), как говорят знающие люди, лежала в больнице не из-за беременности, а по причине тяжелой болезни. И вот это как раз гораздо больше похоже и на Мещанинову, и на Хлебникова. В нынешнем же состоянии «Убойный отпуск» выглядит в меру симпатичным, но ничем не выдающимся сериалом. Как если лететь в Турцию, только чтобы поваляться на лежаке у бассейна и выпить в отельном олл-инклюзив. Можно, но зачем?