2019
драма, фэнтези, триллер, детектив
Режиссер М. Найт Шьямалан, Нимрод Антал, Ishana Shyamalan
IMDb7.1
Кинопоиск7.5
7.3

«Дом с прислугой» — история о супругах Шоне и Дороти Тернер, которые потеряли своего новорожденного ребенка Джерико и, чтобы пережить утрату, заменили младенца терапевтической куклой. На фоне психологической травмы Дороти перестала отличать куклу от настоящего малыша, а Шон, дабы не расстраивать жену, подыграл ей, и они наняли для куклы няню — юную девушку Лиэнн. Сразу после появления Лиэнн Шон обнаружил вместо куклы живого младенца, с которым жена и няня обращались так, словно ничего странного не произошло. Все вышеописанное — лишь завязка сериала: впоследствии зрителям довелось наблюдать целый ряд таинственных событий, с которыми столкнулась семья Тернер.

Шоураннер проекта, М. Найт Шьямалан, запланировал выход шести сезонов, так что мы подбираемся к экватору. И уже сейчас можем сделать несколько выводов.

Второй сезон сериала стал одним большим филлером и не дал зрителям никаких ответов, а если вы надеялись получить их в третьем, придется вас огорчить — внятных объяснений не будет.

Далее по тексту следуют спойлеры.

Итак, мы видим семейную идиллию. Сектанты, кажется, исчезли навсегда, Дороти занимается карьерой, Шон нашел отдушину в снабжении бездомных своими утонченными блюдами, а Лиэнн прекрасно выполняет обязанности няни Джерико. К Тернерам она относится как к родным, а они отвечают ей заботой и вниманием. Всю малину портит психотравма Лиэнн. У героини развилась мания преследования: она боится покидать дом, опасается гостей-незнакомцев, и ей повсюду мерещатся сектанты — жуткие последователи культа, к которому она сама принадлежит.

Помимо всего прочего, Лиэнн живет с обугленным телом тети Жозефины за стеной и безуспешно пытается вернуть свой пропавший дар воскрешения мертвых.

Сериал, наполненный саспенсом, пробуждает неоднозначные чувства — страх, неловкость, любопытство и интерес, в конце концов — непонимание и разочарование.

Что делала незнакомка в спальне Лиэнн? Искал ли ее человек, вломившийся в дом Тернеров, или он был обычным воришкой? Чем закончилось нападение сектантов, и почему девушка спокойно ощущает себя с кровоточащей раной на голове? Какие силы она применила — физические или сверхъестественные, чтобы наказать резкую и грубую помощницу Шона? И как Лиэнн, находясь в розыске, продолжает спокойно жить в доме Тернеров?

Кроме того, создатели просто махнули рукой на некоторые загадки из предыдущих сезонов. Вот вы, например, поняли, почему Шон терял осязание и обоняние? Воскресили ли Лиэнн после пожара? В чем тайна ее культа?

Зрителю дают пищу для размышлений, дабы удерживать у экрана, кидают затравку для достижения вау-эффекта, но объяснениями обделяют, из-за чего этот самый вау-эффект сдувается, как воздушный шарик, а у нас в голове образуется каша. Где мистика, а где случайность? Где сверхъестественное, а где четко отлаженный план? Да кто его разберет… Уже, честно говоря, не очень-то и хочется разбираться.

Непонятно также, зачем нам показывают всех этих странных людей в странных ситуациях и эпизоды, не имеющие смысла. Яркий пример: Джулиан делает ДНК-тест на родство Дороти и Джерико, но расческа, с которой он берет волос, оказывается вещью другой женщины. Зритель заинтригован (ведь тест нужно было сделать с самого начала, а не мучиться в догадках!), но информации снова ноль.

Если сюжет продолжит топтаться на месте, оптимальным решением будет поставить сериал на паузу и посмотреть последнюю серию последнего сезона в 2025 году — может, хоть в ней появятся такие желанные и такие недосягаемые ответы.

А если не появятся, давайте вспомним, что мы смотрели «Твин Пикс» и «Остаться в живых», и иногда нужно просто смириться.