«Документалист. Охотник за призраками»: российский мистический сериал, который умеет удивлять

За фасадом мокьюментари-хоррора скрывается довольно неожиданная драматическая основа.
|
12 Июля 2021
2019
Режиссер Илья Куликов, Аня Мирохина, Никита Грамматиков

Женя Морозов – талантливый документалист, недавно даже получивший награду за лучший фильм о Дягилеве. Что, впрочем, не отменяет того факта, что его фильмы почти никто не видел, а сам он мечтает скорее о больших деньгах и славе, чем о наградах и, собственно, творчестве. Однажды он попадает в автоаварию, в которой чудом выживает – в отличие от пострадавшей от столкновения двух машин девушки, которая, прежде чем испустить дух, сообщает, что видит кого-то, или, точнее, нечто. Женя понимает, что нашел новую тему для своего фильма и решает исследовать природу смерти – но в своих исследованиях заходит слишком далеко.

Удивительный человек Илья Куликов, своего рода Мидас современного сериалостроения, обладает чертовски полезным для шоураннера навыком – он даже в самых банальных идеях и заезженных сюжетах находит что-то новое. Иногда по крупицам, иногда – рвет грандиозный куш, как было, например, c «Перевалом Дятлова». «Документалист. Охотник за призраками» (выходит на платформе PREMIER и канале ТВ3), на первый взгляд, довольно неожиданный для сценариста, тяготеющего к комедийно-криминальным сюжетам (правда, это не так: у него уже был опыт в мистике – революционный «Моими глазами», полностью снятый субъективной камерой). Полумистический сериал в неопределенном жанре, который трансформируется на ходу – начинается все, как классический хоррор про человека, столкнувшегося с неведомым, но постепенно развивается в драму о поиске себя.

«Документалист» идеально иллюстрирует знаменитую цитату Ницше: «Если долго всматриваться в тьму, то тьма начнет всматриваться в тебя». В данном случае – даже, скорее, в пустоту. Молодой, но опытный, как может показаться, режиссер (преподает во ВГИКе, получает награды за свои фильмы, даже зарабатывает на этом деньги) решает, что ему все по силам и ступает на очень скользкую тропинку. Пытаясь разобраться в том, чего не понимает, он обнаруживает, что его зоркий глаз фиксатора реальности через камеру не видит вполне очевидную вещь: бедноту собственного духовного мира, которую он почитает за богатство. Недаром в первой же серии выясняется, что ассистентка Жени, молодая сценаристка Настя, держит глубокую обиду на героя за то, что когда-то он с ней переспал, будучи ее преподавателем. Вот так #metoo добралось и до российских сериалов.

Мистика в «Документалисте» есть, но он не превращается в ужастик; да и, что уж там, напугаться едва ли получится – начисто отсутствуют хоррор-приемы вроде игры с планами, тревожного «томления» в ожидании чего-то страшного и прочее. Это, в первую очередь, кино об экзистенциальном кризисе молодого таланта – и так символично, что играет его Аристарх Венес, очевидно талантливый актер, которому наконец-то нашли роль, где он не смотрится, как деревянный истукан (когда его приглашают в комедии) или как старательный первокурсник МХАТа (как в «Водовороте»). В этом образе он сам похож на призрака – слегка потерянный, будто не живущий своей жизнью человек. Так что можно поздравить и Куликова, и Венеса – этот тандем оказался удивительно жизнеспособным.