драма, фантастика, ужасы
Режиссер Эскиль Вогт
Дания, Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция, Великобритания
IMDb7.0
Кинопоиск6.1
6.8

Маленькая Ида переезжает с родителями на новое место. Ей одиноко: старые друзья остались в прошлой жизни, а старшая сестра Анна, страдающая от расстройства аутистического спектра, не говорит и не испытывает никаких эмоций, так что Ида время от времени проверяет, щипая сестренку. На прогулке она знакомится с Беном, мальчиком, владеющим телекинезом. Старшая же в это время тоже находит себе подругу – девочку из соседнего подъезда Аишу, которая способна читать мысли, за счет чего у Анны, наконец, появляется собеседник. Все вместе они уходят в лес, строят там шалашик и проводят время вместе. Однако их игры со временем перестают быть безопасными как для окружающих, так и для них самих.

«Паранормальные», реж. Эскиль Вогт

Второй фильм Эскиля Вогта, одного из наиболее одаренных и неординарных драматургов современности, номинально называется хоррором, да и, по части жанровых рамок, им и является. Своеобразный кинговский «клуб неудачников» знакомится с «Кэрри» – вот так можно было бы сюжетно охарактеризовать «Паранормальных» (в оригинале «Невинные»). В то же время про Кинга лучше забыть – это не классический хоррор в нашем представлении, со скримерами и переломанными костями, торчащими из тел (все это будет, но чуть позже), а его разновидность — «слоубёрнер». Когда создатель намеренно оттягивает действие, заставляет зрителя мучительно ждать самого, собственно, желанного в фильмах такого жанра (но едва ли с наступлением «ужаса» наступит облегчение – в этом и суть).

«Паранормальные», реж. Эскиль Вогт

Но самое главное вовсе не это. «Паранормальные» – один из самых убедительных за последнее время фильмов не о радостях, а об ужасах детства. О том, что это далеко не для всех и не всегда время цветущих одуванчиков, солнечных кругов и веселых песенок про поняшек. Главные герои – чертовски одинокие ребята, которые сближаются на почве необустроенности собственной жизни. Кажется, что интеллектуал Вогт еще и вводит социальный элемент: Ида и Анна – дети из обеспеченной семьи занятых родителей, Бен и Аиша – порождение неблагополучной среды, которая и инициирует в них пробуждение сверхспособностей.  В силу внутренней дисгармонии, дети направят их, конечно же, не на спасение мира, а на его планомерный дестрой – начнется все с бродячего кота (лучше сразу вас предупредить), а закончится катастрофой.

«Паранормальные», реж. Эскиль Вогт

И это подкупает в «Паранормальных». В своей первой картине, «Слепая», Вогт обращался к теме человеческого воображения – там слепая женщина, уверенная, что зрячий муж ей изменяет буквально у нее на глазах, постепенно сходила с ума. В «Тельме» Йоакима Триера, к которой Вогт написал сценарий, набожная девушка совершала грех – влюблялась в однокурсницу, в результате чего мир вокруг нее катился в тартарары. В этих тихих, но чертовски тревожных фильмах ощущалось давление извне, как будто в реальность вмешивалась некая сила, не подвластная человеческому разуму. В этот раз сила завладевает самыми неокрепшими умами, повторяя давнюю истину: не бросайте слабых. Хочется добавить: не превращайте их в убийц.