«Оторви и выбрось» (2011), реж. Кирилл Соколов фото
«Оторви и выбрось», реж. Кирилл Соколов

«Оторви и выбрось» — кровавая комедия в духе Тарантино от режиссера «Папа, сдохни»

21 апреля в прокат выходит фильм «Оторви и выбрось» от Кирилла Соколова, ранее известного по черной комедии «Папа, сдохни». Его новая картина — это настоящая сборная солянка из отсылок на культовое западное кино и российской действительности. Определенно, это самый яркий фильм весны, который нельзя пропустить.
|
21 Апреля 2022
2021
комедия
Режиссер Кирилл Соколов
IMDb7.6
7.6

О чем?

Оля (Виктория Короткова) провела четыре года в колонии за то, что во время домашней ссоры выколола глаз своему бывшему, который по совместительству оказался полицейским. Отсидев свое, Оля твердо решила начать новую нормальную жизнь. Но сперва ей нужно забрать свою дочь Машу (Софья Кругова) от своей матери — Веры Павловны (Анна Михалкова). Только вот Вера Павловна вовсе не намерена отпускать единственную внучку с дочерью-неудачницей. Тогда Оля и Маша пускаются в бега, а Вера Павловна за ними в погоню, прихватив одноглазого бывшего дочери — Олега (Александр Яценко).

Беглянки пробираются сквозь лес, пытаются на попутках удрать в город. Но проворная и упрямая бабушка Вера Павловна идет по пятам. Она готова буквально на все, лишь бы вернуть Машу. Даже на убийство. Если придется.

Одна семья. Три поколения женщин. И два пистолета.

Квентин Тарантино в русской деревне

«Оторви и выбрось», реж. Кирилл Соколов, фото
«Оторви и выбрось», реж. Кирилл Соколов

Любовь режиссера Соколова к американскому коллеге Квентину Тарантино все заметили еще в 2018 году после фильму «Папа, сдохни». Тогда кинопристрастия Соколова обозначились достаточно четко — немного Тарантино (хотя, пожалуй, много), чуть-чуть Гая Ричи и капелька Сиона Соно. Черная комедия с длинными экшен-сценами драк и реками крови прошла в прокате без особого шума. Хотя отечественные критики хвалили, а западные даже восхваляли. Все же фильм получился порывистым, словно режиссер только пробует себя, хочет все и сразу, не может определиться, ищет идеальную форму.

«Оторви и выбрось» в этом смысле радует видимым прогрессом режиссера. Непонятно, нашлась ли идеальная форма, но Соколов стал уверенней, сдержанней и при этом не растерял смелость. Жанр все тот же — гротескная черная комедия. Простая фабула — мать и бабушка воюют за ребенка — закручивается в лихой фильм-погоню.

По-прежнему много жестокости, драк, брани и крови. Но на этот раз (в отличие от предыдущего фильма) в кадре много простора, воздуха! А динамику обеспечивает уже опробованный режиссером набор приемов — от голландского угла до резкого панорамирования. При этом ему удается не перегибать палку и не перегружать изображение.

«Оторви и выбрось», реж. Кирилл Соколов

Простой сеттинг русской деревни, лесополосы и колонии становится очень колоритным благодаря цветокору и превращается практически в комикс. Карикатурности добавляет сочетание суровой российской реальности и западной визуальной эстетики боевиков.

Кроме всех уловок режиссера, еще одной сильной стороной фильма стал каст. А главное его сокровище — Софья Кругова. Для маленькой актрисы это дебют — и какой! Девочка Маша очаровательная и пугающая одновременно. Она по-детски мудрая и по-взрослому решительная. И чуточку безумна. На самом деле все женские персонажи в фильме противоречивые — поэтому за ними так любопытно наблюдать. Одна бронебойная бабушка в исполнении Анны Михалковой чего стоит!

Отсылки к другим фильмам и социальная драма

«Оторви и выбрось», реж. Кирилл Соколов

За игривым жанром комедии на самом деле прячется острая социалка. Оля оказалась в колонии почему? Потому что оставила без глаза своего благоверного в порыве обыденной семейной драки — вот вам и домашнее насилие. В этой самой колонии она регулярно терпела побои и унижения со стороны персонала учреждения — вот вам и пытки. Вера Павловна уверена, что Маша — хилый больной ребенок (хотя девочка пышет здоровьем) и поэтому окружает ее такой заботой, от которой недолго с ума сойти — вот вам и абьюзивные токсичные отношения, проблемы отцов и детей и другие радости ментальных проблем.

И все же эта серьезная социальная основа не угнетает, не оставляет привкуса беспросветной хтони, а напротив — дарит надежду. Все герои настоящие оптимисты, даже если сразу этого и не заметно.

Особую радость испытают настоящие синефилы — в фильме приличное количество отсылок и цитат на другие культовые фильмы. «Оторви и выбрось» — настоящее лоскутное одеяло, которое можно долго и с удовольствием рассматривать. Здесь и тарантиновский хит «Убить Билла», практически дословное цитирование Серджио Леоне в одной из сцен, работа с цветом в духе Уэса Андерсона, оммаж на «Пятый элемент» и привет «Зловещим мертвецам». Удивительно, но все вместе это не выглядит чересчур.