Где Анна Франк (2021), режиссер Ари Фольман фото
{{ label }}

«Где Анна Франк»: недетский мультфильм, который стоит посмотреть с детьми

Драма Ари Фольман, мировая премьера которой состоялась еще в июне прошлого года, у нас выходит накануне Дня победы, и на него можно и нужно ходить целыми школьными классами.
Ольга Маршева
|
04 Мая 2022
2021
драма, история, семейный
Режиссер Ари Фольман
Бельгия, Франция, Израиль, Люксембург, Нидерланды
IMDb6.2
6.2
Где Анна Франк (2021), режиссер Ари Фольман
Фото: Кадр из мультфильма
Где Анна Франк (2021), режиссер Ари Фольман
Фото: Кадр из мультфильма
Где Анна Франк (2021), режиссер Ари Фольман
Фото: Кадр из мультфильма
Где Анна Франк (2021), режиссер Ари Фольман
Фото: Кадр из мультфильма

Что вы знаете про Анну Франк? Это та самая еврейская девочка, которая два с половиной года пряталась от нацистов в «убежище» - тайной квартире за стеной бакалейного магазина в Амстердаме. Все это время Анна вела дневник, ставший символом сопротивления – но уже гораздо позже, после войны. Сама Анна, мечтавшая стать знаменитой писательницей, погибла в концлагере, за считанные недели до победы.

Все это, конечно, общая информация: но в действительности мало кто читал дневник Анны, еще меньше тех, кто знает подробности ее жизни «за стеной», и обстоятельства ее смерти. Это мы про взрослых, что уж говорить о детях: у нас были «свои» юные герои, павшие смертью храбрых – про немецкую еврейку Анну в российских школах не рассказывают. Хотя вообще-то стоило бы.

Уникальность дневника Анны в том, что он написан именно ребенком – Анна получила альбом в клетчатой обложке, в качестве подарка на свой тринадцатый день рождения. А это значит, что в дневнике нет ни пафоса, ни идеологии – а есть то, что волнует каждую девочку в 13-14 лет: отношения с сестрой и мамой, мечты о будущем, и, конечно, мальчики. За неимением подруг она придумывает себе воображаемую – Китти: именно к Китти обращен ее дневник. Анна умудряется сохранять своего внутреннего ребенка, несмотря на голод, страх, близость смерти. Неудобное чтение, чего уж там, но необходимое.

«Где Анна Франк» (2021)совсем не экранизация «Дневника», это, скорее, мультфильм «по его мотивам». Главная героиня – не Анна, а Китти, та самая воображаемая подружка, которая материализовывается, как только «дневник» кто-то открывает. Но в том то и дело, что «открывать» дневник некому: он давно уже хранится под стеклом в музее, и по нему скользят равнодушным взглядом посетители, для которых «квартира-музей Анны Франк» - всего лишь пунктик на туристической карте Амстердама. Но вот ветер разбивает стекло, и Китти оживает: она мечется по современному городу в поисках Анны Франк. Она встречает на своем пути обычных людей, сытых европейцев, полицейских, которые на вопрос, «где Анна Франк», смеются: «Да везде твоя Анна Франк: вот музей ее имени, а вот школа и больница». Но «везде» - значит, по сути, «нигде»: живая 13-летняя девочка, превратилась в просто имя, набор букв, своеобразный безликий бренд.

Режиссер Ари Фольман делает все, чтобы это имя снова ожило и обрело смысл – Китти, девочка из 40-х, переодевается в джинсы и худи, и выглядит в точности как подруга вашей дочери из 5 «Б».«Убежище» (под этим названием отец Анны издал ее дневник после войны) обретает иной смысл в контексте с современными проблемами мигрантов-беженцев. «Почему фашисты ненавидели именно евреев?» - спрашивает Китти у Анны – «А почему бы и нет?» – отвечает Анна, и приводит в пример дюжину войн в разных концах света, которые не прекращаются ни на день.

И если вы скажете: «это не для детей», мы вам ответим: современные дети, безусловно, заслуживают знать хотя бы историю Анны. Даже если в этой истории нет традиционного хэппи-энда.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.