{{ label }}

Вуди Аллен на минималках: кино про Ван Гога, не хватающего звезд с небес

Жил-был художник один. Домик имел и холсты. Так начинается не только известная песня Аллы Пугачевой, но и французская мелодрама «Влюбленный Ван Гог».
Ольга Маршева
|
12 Июля 2021
2020
комедия
Режиссер Жан Люк Аяш
Франция

Лео Мадзотти (Фредерик Дифенталь, симпатичный коп из бессоновского «Такси») – непризнанный художник, перебивающийся случайными заказами, и, как Нико Пиросмани, меняющий картины на еду в бистро. Единственное, что его утешает – это то, что кумир Лео, великий художник Ван Гог, тоже при жизни не продал ни одной картины. Впрочем, в отличие от кумира, Лео не особо бедствует: у него есть и уютная квартирка, и материалы для работ, и даже понимающая девушка Элиза, которая в искусстве не разбирается, зато любит своего бойфренда беззаветно.

«Влюбленный Ван Гог», реж. Жан Люк Аяш фото
«Влюбленный Ван Гог», реж. Жан Люк Аяш
Фото: Кадр из фильма

Однажды Лео подкинут халтуру: раскрасить портрет Ван Гога в розовый и добавить на холст пачку сигарет (что-то вроде рекламного постера по минимальному бюджету). Получившееся произведение назовут новым словом в искусстве: Мадзотти возьмет под крыло длинноногая красотка-арт-дилер, а сам он на десять лет уедет в Париж — за большими деньгами и славой гения.

Ничего прекрасного Лео так и не создаст, зато нечаянно выпустит из картины настоящего Винсента Ван Гога. Тот напомнит Лео не столько о призвании, сколько об оставленной любви.

«Влюбленный Ван Гог», реж. Жан Люк Аяш фото
«Влюбленный Ван Гог», реж. Жан Люк Аяш
Фото: Кадр из фильма

Фильм Жана-Люка Аяша «Влюбленный Ван Гог»(2021) только притворяется романтической комедией. На самом деле это шарж на современных художников, которые делают деньги из пустоты. Мы не знаем, каким художником Лео Мадзотти был до своего успеха, зато видим, что сделало его звездой «modern art»: пририсованные мобильники к картинам Микеланджело, инсталляции из мусора, огромные надувные единороги, купленные, очевидно, на китайском рынке, и представленные в парижских салонах как образец гениального «ready-made». Возможно, это шпилька в сторону Ай Вэйвэя, Джеффа Кунса или Христо – Кунс с его собаками из воздушного шарика, спародирован уж точно. Объектами пародии становятся не только художники: Лео мечтает продать что-нибудь в коллекцию русской пары, Владимира и Ларисы, у которых в Москве есть собственный «музей современного искусства» (вы правильно вспомнили про «Гараж» Даши Жуковой и Романа Абрамовича) – а уж там и миллионеры из Катара в качестве серьезных покупателей подтянутся.

«Влюбленный Ван Гог», реж. Жан Люк Аяш фото
«Влюбленный Ван Гог», реж. Жан Люк Аяш
Фото: Кадр из фильма

Но фильмы о современном искусстве не так хорошо продаются, как романтические комедии, поэтому «Влюбленный Ван Гог» все время сворачивает с территории условного «Квадрата» Рубена Эстлунда в сторону банальной любовной линии. Лео любит спать на шелковых простынях, но его все же тянет к милой простушке в дешевой кофточке – если уж Ван Гог «купился» на ее обаяние, то чем он хуже?! И неизбежный финал выглядит примерно так же, как самый первый компромисс главного героя, когда он за 600 евро согласился раскрасить своего кумира в розовый цвет.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500