2015
комедия
Режиссер Василий Сигарев
IMDb6.5
Кинопоиск6.9
6.7

Ленка Шабадинова – самая обыкновенная девушка из деревни Малые Ляли, что спешит в канун Нового года в Екатеринбург на улицу с чудесным названием Торфорезов, где ее ждут не дождутся продавец, которого она должна сменить в продуктовом ларьке, и его друг, недавно откинувшийся с зоны. Но, кажется, все-таки не дождутся: на пути у Лены возникает такое количество всевозможных препятствий, что хорошо бы не то что до Торфорезов добраться – хотя бы просто остаться в живых. Но у главной героини доброе сердце, характер ребенка, незабываемый говор и решительность на всю голову: она своей цели достигнет, даже если придется пройти через огонь, воду и трубы «Северного потока».

«Страна ОЗ» (2015) фото
«Страна ОЗ» (2015)

В фильмографии Василия Сигарева, известного своими мрачными и даже страшными экзистенциальными драмами в жанре «российская хтонь» (пьеса «Пластилин», фильмы «Жить» и «Волчок»), новогодняя комедия смотрится даже как-то чужеродно, но лишь на первый взгляд. На поверку оказывается, что «Страна ОЗ» – это едва ли не самый характерный для уральского драматурга и режиссера фильм: в нем Новый год превращается в неконтролируемую и по-своему опасную, хотя и чертовски веселую стихию, которая надвигается на Россию, как самый восхитительный апокалипсис. Насыщая свой фильм ярчайшими персонажами и безумными, возможными лишь в это время событиями, Сигарев формирует свою Страну Оз, где по телефонному номеру 03 приедут рыцари в белых доспехах, что и тебя вылечат, и меня.

Выстраивая свое специфическое роуд-муви по принципу столкновений бедной Ленки из Малых Ляль (название-то какое!) с разнообразными чудовищами и волшебствами, как в натуральном эпическом фэнтези, режиссер создает едкую пародию на «новогоднее настроение», своего рода антипод народных «Ёлок», которые в этом году успешно реинкарнированы с помощью магии Киркорова и Бузовой. Это кино, в котором каждый персонаж – по-своему безумец, негодяй или попросту жалкое существо: Евгений Цыганов под барбитуратами, диванные воины, чьи пивные брюшки охраняет Инна Чурикова, набуханный в ничто Гоша Куценко с фейерверком на голове и прочие яркие персоналии. Настоящий выводок уродов, и в этом можно увидеть даже какую-то насмешку, глумление над братьями меньшими: ад не на Земле, истинные черти водят хоровод вокруг праздничной елки.

«Страна ОЗ» (2015) фото
«Страна ОЗ» (2015)

С другой стороны, режиссер никого не осуждает. У «Страны ОЗ» находятся силы, талант и чувство меры, чтобы просто собирать и воплощать на экране знакомые каждому типажи, временами даже милые и очаровательные. Тот же Куценко позже открывает свою истинную сторону; бард-эротоман, задумавший по-быстрому уложить в койку случайно заглянувшую на огонек прохожую, оказывается хоть и не самым удачным, но хотя бы стыдливым папой и мужем. Сама Ленка – ну просто воплощение наивной доброты, которую идеально описывает ее фраза «Это нельзя так делать!». Новый год превращается в своего рода поле чудес, временами минное (причем мины там могут быть те, в которые не страшно, но неприятно наступить), но чертовски забавное. Как альтернатива всем ирониям судьбы сразу «Страна ОЗ» смотрится отлично. Специально для тех, кто хоть и недолюбливает зимние празднества, но все равно стабильно их отмечает в календаре.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации