«Рождество, опять» (2014) фото
{{ label }}

«Рождество, опять»: отличный фильм для тех, кому не до праздничного настроения

Рождественская рутина и обыкновенные чудеса в авторской драме Чарльза Покела.
Иван Афанасьев
|
03 Декабря 2021
2014
драма, мелодрама
Режиссер Чарльз Покел
США
IMDb6.6
Кинопоиск6.8
6.7

Ноэл – неудачливый парень, промышляющий продажей елок перед Новым годом. Это занятие его, мягко говоря, не особо заводит, да и к празднику у него отношение чисто рабочее – как ко времени, когда можно поднять денег, чтобы потом бездельничать почти круглый год. У него нет амбиций, и даже девушка не так давно ушла от него в поисках кого-то более перспективного. Очередное Рождество на носу, и Ноэл вновь переезжает в крохотный трейлер, чтобы продавать пушистые деревья. Жизнь – дерьмо, как дальше жить – непонятно, зачем – тем более. Но все меняется, когда парень находит на скамейке в парке едва не замерзшую от холода девушку Лидию и отводит ее в свое скромное жилище, чтобы помочь отогреться.

«Рождество, опять» (2014) фото
«Рождество, опять» (2014)
Фото: Кадр из фильма

Новый год, как рутина – тема отнюдь не избитая. От отечественной «Страны ОЗ» до американского же «Почти Рождество» – судьбы людей, вынужденных работать или просто без особой радости проводить, казалось бы, самый светлый праздник в мире, вызывают интерес, как своего рода пример маргинального слома реальности. Действительно, как это можно – не радоваться оливье и стеклянным шарикам на ароматной елочке в углу дома? Вот бы еще когда-нибудь сделали фильм (вероятнее всего, анимационный) о том, что испытывают бедные деревья, для которых человеческий праздник – повод для елочного геноцида… Короче говоря, ирония в отношении Нового года – это свежо и прекрасно, и «Рождество, опять» совершает удивительное. Фильм Чарльза Покела не делает хуже ни фанатам боя курант, ни тем, кто сам курантам объявил бой. Ведь все мы люди.

«Рождество, опять» (2014) фото
«Рождество, опять» (2014)
Фото: Кадр из фильма

История Ноэла и Лидии – на первый взгляд, классическое «чудо новогоднее», когда два человека совершенно сказочным образом оказались вместе и обрели любовь. Но не совсем: собственно, с романтикой не складывается, у обоих не так уж и много поводов жить, да и, в целом, не совсем ясно, что может связать их. Праздничная кутерьма обходит стороной, оставляя лишь колючий снег и кромешный холод в окружении срубленных мертвых деревьев. Как вообще в таких обстоятельствах зародиться чему-то хорошему и прекрасному? Тем не менее, оно находится – в конце концов, праздник обновления мира подразумевает обновление и для празднующих его людей. И в душе и Ноэл, и Лидия мечтают этот праздник обрести. Хотя бы в демоверсии.

«Рождество, опять» (2014) фото
«Рождество, опять» (2014)
Фото: Кадр из фильма

Лаконичная, чисто фестивальная природа «Рождество, опять» выливается в минимализм в изображении: такого будничного и непраздничного Нового года вы, скорее всего, никогда не видели. Меланхоличная ручная камера отказывается выписывать пируэты и лишь занимается жизнеописанием, почти протоколированием происходящего. В этой блеклой, смурной картинке нет места волшебству. И тем не менее, оно находится – в самой человеческой природе, в бытовых проявлениях чувств, вроде простого внимания к замерзающему на скамейке человеку. Оказывается, и в жизни самых серых, обыкновенных, непримечательных людей можно найти что-то светлое, чистое и прекрасное. Как и положено в холодный, но теплый праздник Новый год (или Рождество, опять-таки).

{{ label }}