1984
триллер, ужасы
Режиссер Чарльз Е. Селлер мл.
IMDb5.7
Кинопоиск5.9
5.8

Билли Чэпмен был нормальным мальчиком, который в канун Рождества вместе с семьей отправился в дом престарелых, где содержится его психически больной дедушка. Тот, впрочем, оказывается по-своему разумным: когда родители отходят от Билли, дедуля вкрадчивым голосом сообщает пацану, что Санта Клаус его покарает, если он будет себя плохо вести. И без того напуганный парень по дороге домой становится свидетелем того, как преступник в костюме американского Деда Мороза убивает его родителей. Он попадает в католический приют, где строгая мать-настоятельница устраивает мальчику «веселое» детство. В финале этих мытарств уже 18-летний Билли устраивается на работу на склад игрушек и удивительным образом оказывается в костюме Санта Клауса, вынужденный забавлять детишек. Тут-то у него срывает, наконец, шапку, и новоявленный псих хватается за топор.

«Тихая ночь, смертельная ночь» (1984)

Даже в Америке, где свобода слова всегда была своего рода Святым Граалем демократии, хоррор «Тихая ночь, смертельная ночь» оказался настолько скандальным зрелищем, что некоторые кинотеатры отказались его показывать, а родители устраивали бойкоты против фильма Чарльза Селлера-младшего. Их вроде бы можно понять: символ светлого и доброго новогоднего праздника разгуливает с топором и играется в Джека Торренса из «Сияния». Да еще и травмирован на всю голову чрезмерно суровой католичкой с повадками садистки! Впрочем, есть маленький нюанс: Билли Чэпмен не скрывает своего лица под густой бородой. Мог бы быть, напротив, отличный урок в назидание детям: помните, ребятки, настоящий Дед Мороз красной шапки не снимает даже в душе, в бороду ест, ночует в валенках. А это – негодяй-самозванец!

«Тихая ночь, смертельная ночь» (1984)

Возможно, именно скандальная слава и стала причиной культовости этого откровенно дурацкого и, что уж там, примитивного фильма, в котором даже мораль обрисовывается маркером вместо карандашей. Интересно, кстати, что за четыре года до выхода «Тихой ночи, смертельной ночи» был и другой фильм с похожей концепцией – «Ты лучше смотри в оба», где психологизм потоньше: там травма у аналогичного маньяка была заработана в результате Эдипова комплекса (мальчик увидел, как мать занимается сексом с любовником в костюме Санта Клауса). Понятно, почему хитом стал не он: картина Льюиса Джексона была скорее эдаким рождественским «Хэллоуином». Убийца в «Тихая ночь, смертельная ночь» же просто залихватски рубил головы налево-направо, оставив тем самым задел еще на четыре сиквела.

«Тихая ночь, смертельная ночь» (1984)

И, надо сказать, все эти глупости не делают фильм сильно хуже: как слэшер под новогоднюю елку он работает неплохо. Есть проблема с тем, что на мандаринки не поиграешь в классическую забаву «кого убьют следующим»: Билли, на котором кровь впиталась в красный костюм Санты, прет как танк, убивая всех на своем пути, почти лишая зрителя интриги. Но делает это хотя бы с большой фантазией: кроме топора в ход пойдут лук со стрелами, кабель и другие прибамбасы. Так что свою задачу – развлечь компанию охочих до острых ощущений людей – фильм выполняет если не с блеском, то с мерцанием новогодних огоньков точно. А что еще нужно от кино про Санту-маньяка? Главное – не снимайте ремейк в России. Запишут в плохие мальчики и накажут.