{{ label }}

«Смерть ей к лицу»: классика черной комедии от Роберта Земекиса

Абсолютный шедевр со звездным кастом, нетривиальным сюжетом, образцовыми спецэффектами и отличной музыкой.
Марина Яковлева
|
07 Сентября 2021
1992
комедия, фантастика
Режиссер Роберт Земекис
США
IMDb6.6
Кинопоиск7.5
7.1

Фантастическая комедия «Смерть ей к лицу» режиссера Роберта Земекиса вышла на экраны в далеком 1992 году. В свое время хитом проката фильм не стал, но зрителю пришелся по нраву.

По сюжету бродвейская звезда Мэдлин Эштон (Мэрил Стрип) уводит жениха – перспективного пластического хирурга Эрнеста Менвилла (Брюс Уиллис) – у своей подруги, писательницы Хелен Шарп (Голди Хоун).

«Смерть ей к лицу», 1992
Фото: Кадр из фильма

Проходит много лет: Мэдлин и Эрнеста тошнит от собственного брака. Он, загубив карьеру, страдает алкоголизмом и гримирует трупы, а она отчаянно борется с возрастом и развлекается с молодыми любовниками.

Как-то раз Мэдлин приходит к Хелен на презентацию ее новой книги, чтобы одним глазком взглянуть, что стало с подругой-неудачницей. И с изумлением понимает, что из серой мышки та превратилась в сексапильную красотку. Зависть побуждает Мэдлин пойти на крайние меры, и она решается выпить эликсир вечной молодости, который ей предлагает обольстительная колдунья Лизл фон Руман в исполнении бесподобной Изабеллы Росселлини.

Ах, сколько женщин мечтает о подобном эликсире! И у Мэдлин все срабатывает лучше некуда: кожа свежеет, грудь и ягодицы подтягиваются, волосы ниспадают с плеч жидким шелком… Но у всего есть своя цена, и это далеко не кругленькая сумма в чеке. Качество эликсира будет проверено самой смертью.

«Смерть ей к лицу», 1992
Фото: Кадр из фильма

В оскаровской борьбе за награду в номинации «Лучшие визуальные эффекты» картина обошла ленты «Бэтмен возвращается» и «Чужой 3». Еще бы – чего стоят дыра в животе Хелен и повернутая на 180 градусов шея Мэдлин!

«Смерть ей к лицу», 1992
Фото: Кадр из фильма

Блестящая актерская игра приносит особое наслаждение, и если голливудские королевы Мэрил Стрип и Голди Хоун, сыграв двух непревзойденных в своей стервозности леди-вамп, оправдывают все зрительские ожидания, то игра Брюса Уиллиса – зрелище воистину поразительное, ведь больше ни в одной картине вы не увидите вечного героя боевиков с устоявшейся репутацией крепкого орешка настолько жалким и трусливым хлюпиком.

«Смерть ей к лицу», 1992
Фото: Кадр из фильма

Над музыкой к фильму работал культовый композитор Алан Сильвестри, известный современным зрителям по франшизам «Мстители» и «Назад в будущее», фильмам «Форрест Гамп», «Телохранитель», «Изгой» и другим великолепным лентам. Написанный им иронический и слегка зловещий саундтрек подарил фильму «Смерть ей к лицу» особый шарм.

«Смерть ей к лицу», 1992
Фото: Кадр из фильма

Даже 30 лет спустя лента нисколько не утратила своей актуальности. Женщины все так же гонятся за вечной молодостью и страдают от увядающей красоты, мужчины все так же падки на лоск и красивую обертку.

«Смерть ей к лицу», 1992
Фото: Кадр из фильма

Эта стильная черная комедия – неподвластный времени шедевр среди себе подобных. В гротескной форме она сардонически обыгрывает животрепещущие темы жизни и смерти, нерушимых законов природы, любовных треугольников и женской дружбы, угасающей славы и алчности, мести и неминуемой расплаты. А потому останется вечно молодой – без всяких эликсиров.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Обожаю этот фильм. Настолько ярко показал все женские пороки и желания. Да и мужские тоже.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500