Фильму «Дьявол носит Prada» — 15 лет: интересные факты о картине

В 2006 году на большие экраны вышла лента, ставшая культовой для всех любителей моды и глянца.
Марина Яковлева
|
09 Августа 2021
«Дьявол носит Prada», 2006
Фото: Кадр из фильма

Картина «Дьявол носит Prada» режиссера Дэвида Фрэнкела стала одним из интереснейших кинематографических произведений о моде, карьере и самореализации. Сочетая в себе жанры комедии и драмы, этот фильм заставляет глубоко задуматься о том, легко ли найти баланс между работой и семьей и не потерять себя на пути к профессии мечты. Также лента развеивает миф о том, что мир гламура – красивая сказка, ведь по факту он беспощаден, а репутация в нем решает все.

Фильм был номинирован на «Оскар» за лучшую женскую роль (Мэрил Стрип) и за лучшие костюмы, а также удостоился «Золотого глобуса»  – опять же за талантливый перфоманс несравненной Стрип в роли Миранды Пристли – главного редактора модного журнала Runway.

По сюжету провинциальная девушка Энди (Энн Хэтэуэй), мечтающая стать журналисткой, устраивается помощницей Миранды – властной, деспотичной, не терпящей возражений железной леди.  И ее жизнь превращается в один сплошной дедлайн. Энди даже не может пару минут поговорить по телефону с семьей, потому что тот разрывается от рабочих звонков, и вынуждена трудиться сверх нормы в режиме нон-стоп, лишь бы успеть выполнить все возложенные на нее поручения. Фильм является уроком для каждого, что готов положить собственную жизнь на алтарь карьеры.

«Дьявол носит Prada», 2006
Фото: Кадр из фильма

Мэрил Стрип вдохновил Клинт Иствуд, а еще она изменила концовку

Прообразом героини Мэрил Стрип стала Анна Винтур, главный редактор американского Vogue, известная своим непростым характером и жестким стилем руководства. Лорен Вайсбергер, по книге которой снят фильм, когда-то сама была ассистенткой Винтур.

Команда Дэвида Франкеля изначально видела в этой роли именно Мэрил Стрип, и дабы убедить актрису, которая пребывала в сомнениях, кинокомпания подписала для нее чек на 4 миллиона долларов.

Стрип вживалась в амплуа со всей ответственностью. Во время знакомства с Энн Хэтэуэй она заявила: «Вы идеально подходите на эту роль, и я очень рада, что мы будем работать вместе. Но это последняя приятная вещь, которую вы слышите от меня до конца съемок». То же самое актриса проделала со всеми членами съемочной группы.

Интересно, что спокойный тон Миранды Мэрил позаимствовала у своего коллеги по фильму «Мосты округа Мэдисон» Клинта Иствуда. Актриса признавалась: «Клинт никогда-никогда не повышает голос. Все замолкают, стоит ему начать говорить, при этом он становится самым могущественным человеком в комнате». Этот прием помог Миранде Пристли источать харизму, лидерство и эффект внушительного присутствия, заставляющий всех вздрагивать. А фразы «Это всё» и «Пожалуйста, надоедайте кому-нибудь другому», которые придумала сама Мэрил, стали крылатыми.

Актриса хотела сделать свою героиню более человечной и предложила добавить в фильм две сцены – монолог о синем свитере и эпизод в отеле, где босс предстает перед ассистенткой без макияжа. Кроме того, она настояла на изменении последней реплики Миранды. Главный редактор должна была сказать: «Каждый хочет быть на моем месте», но произнесла «Каждый хочет быть на нашем месте», что опять же смягчило характер персонажа.

«Дьявол носит Prada», 2006
Фото: Кадр из фильма

Энн Хэтэуэй безумно хотела сыграть Энди

Актриса Энн Хэтэуэй так сильно хотела исполнить роль помощницы Миранды Пристли, что даже начертила фразу «hire me» («Возьмите меня на эту роль») на песке садика Дзен Карлы Хакен – на тот момент вице-президента 20th Century Fox.

Создатели фильма изначально видели в этой роли актрису Рэйчел МакАдамс («Дневник памяти», «Дрянные девчонки»), но Энн была очевидным выбором из-за своего рвения играть.

Когда ее утвердили, она готовилась к роли, неделю работая помощником на благотворительном аукционе.

«Дьявол носит Prada», 2006
Фото: Кадр из фильма

Эмили Блант подслушала коронную фразу своей героини на улице

Актриса признавалась, что ей нравится запоминать интересные фразы прохожих. Съемки фильма были в разгаре, когда она увидела реальную сцену и присвоила себе слова, ставшие одной из самых неприятных реплик ее героини.

В супермаркете Эмили стала невольным свидетелем ссоры мамы и дочки. Мать отчитывала девочку, а затем вытянула руку со словами «Я слышу столько, а хочу слышать столько» и сжала ладонь в форме уточки.

Модные бренды боялись гнева Анны Винтур

Несколько представителей модных домов отказались сниматься в камео, дабы не вызвать недовольство Винтур: та предупредила все бренды, что в случае участия в фильме они больше никогда не появятся на страницах Vogue. Не испугался лишь Валентино Гаравани – основатель модного дома Valentino.

И хотя другие бренды отказались сниматься, они тайком помогали Патриции Филд, дизайнеру костюмов, ранее одевавшей героинь «Секса в большом городе», наряжать персонажей «Дьявол носит Prada».

Модный дом Chanel работал над образами Энн Хэтэуэй, Vivienne Westwood выбрала себе Эмили Блант, а Мэрил Стрип, конечно же, одевали в Prada.

«Дьявол носит Prada», 2006
Фото: Кадр из фильма

Фильм помог создать семью

Актер Стэнли Туччи, который играет Найджела, в 2012 году женился на Фелисити Блант, старшей сестре Эмили Блант. Пара воспитывает двоих детей.

Стэнли и Фелисити познакомились на премьере «Дьявол носит Prada» в 2006 году и подружились. Тогда он был женат на Кейт Спат-Туччи, матери трех его старших детей. Кейт умерла от рака груди в 2009 году.

В интервью Стэнли рассказывал: «Фелисити и Кейт общались на премьере, и у меня есть их совместное фото. Это так странно. Несколько лет спустя я женился на Фелисити». Так фильм подарил актеру второй шанс на счастье.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Спасибо за статью!!!
#
фильм шикарный...но дубляж отвратительный! не могу слышать голос Хромченко..
#
Помню пошёл на этот фильм с девушкой, а после фильма она сказала, что всё поняла, фильм дал ей толчок и теперь нам надо расстаться.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500