2020
триллер, ужасы
Режиссер Джереми Кипп
IMDb5.2
Кинопоиск4.7
5.0

Лукас и Том, братья-сироты, живут одни в доме где-то в американской глуши. Том, как старший и относительно взрослый, берет на себя заботу над еще юным и младшим – он особенно остро переживает недавнюю потерю родителей. В гости к ним время от времени заглядывает Анна, девушка Тома, явно доброжелательно настроенная к Лукасу, но все равно вызывающая у него враждебность. Однажды, гуляя в местном лесу, он натыкается на Ведьму – загадочного человекоподобного монстра, ранее уже появлявшегося в новостных сводках, связанных с загадочными убийствами. Жуткая тварь неожиданно становится единственным близким человеком (человеком?) для мучимого чувством потери мальчика – но едва ли она желает ему счастья.

Режиссер «Слэпфейса», очередного малобюджетного хоррора из инди-глубинки США, Джеремайя Кипп – пожалуй, самое интересное, что есть в этой картине. Настоящая звезда короткометражного кино, за свою жизнь он снял два с половиной десятка мини-фильмов за почти 20 лет карьеры. Такая плодотворность под силу далеко не каждому – правда, обычно его истории не отличаются глубиной и проработкой сюжета (см., например, 3-минутную короткометражку «Apartment»), но служат простейшими жанровыми развлечениями. Похоже, что «Слэпфейс», основанный на одноименной короткометражке, своего рода, magnum opus немолодого постановщика. Считается, что хорроры – занятие для юных с пылающими глазами. Так что и сам opus получился, скорее, опусом – любопытным, но каким-то… дряхлым, что ли.

Если вам кажется, что название фильма– это какой-то мудреный прикол локализаторов а-ля «Пункт назначения: Смайл», чтобы привлечь внимание к малобюджетному ужастику, то вы почти правы. «Слэпфейс» – игра, в которую играют братья, суть которой заключается в… нанесении друг другу пощечин (собственно, дословный перевод – «Удар по лицу»). В общем, удачная, хотя и лобовая метафора того, как ребята, не в состоянии справиться с внутренней болью, пытаются нанести друг другу еще более сильную, уже физическую боль. И появление монстра из леса становится для них материализацией этого гнетущего чувства – разумеется, тут есть намеки на оккультные дела, о чем сообщают вступительные титры, но, в целом, на месте Ведьмы мог бы быть хоть условный маньяк, хоть медведь, хоть птички-убийцы. Суть одна.

Сама Ведьма выглядит довольно впечатляюще – играющий ее/его/это Лукас Хэссел, эдакий бюджетный вариант главной хоррор-звезды Хавьера Ботета, с его двухметровым ростом, воплощает в себе необходимый сюжету образ огромного, неотвратимого зла, поглощающего душу озлобленного Лукаса. Но едва ли он удивит в динамике – обычная мистическая темная фигура, не чурающаяся самых банальных скримеров. Вообще, главная проблема «Слэпфейса» – в том, что он как будто повторяет за старшими братьями по жанру. Придумав отличную идею с «игрой в боль», постановщик не стал идти дальше и ограничился классическим жанровым хоррором – на разок. Ведьма пришла, ведьма ушла, закапывайте.