"Регби", реж. Аня Мирохина фото
{{ label }}

«Регби»: не новое, но веское слово в жанре сериалов про спорт

Даже если вы равнодушны к регби и спорту в принципе, новый сериал от создателей «Полицейского с Рублевки» может здорово увлечь.
Иван Афанасьев
|
17 Мая 2021

Настя – чемпионка России по художественной гимнастике. Ей пророчат великое спортивное будущее, но в один момент ее карьера рушится из-за ссоры с влиятельным тренером, парнем по совместительству. Макс – экс-боксер, боец ММА и футболист, у которого есть проблемы с управлением гневом; из-за них он после одного из боев нокаутирует судью и так же оказывается изгнан из профессионального спорта. И Настя, и Макс – буйные, грубые, свободолюбивые молодые люди, не привыкшие проигрывать и готовые идти к своей цели по головам. Судьба сводит их вместе в спортивном клубе, специализирующемся на регби – «спорте аутсайдеров», жестком и честном.

"Регби", реж. Аня Мирохина фото
"Регби", реж. Аня Мирохина
Фото: Кадр со съемок сериала, More.tv

Удивительно, но новая работа Ильи Куликова («Полицейский с Рублевки») – это первый в истории (!) игровой сериал, целиком посвященный этому не самому популярному и очевидному виду спорта (можно еще вспомнить аниме «Номер 24», но это мультфильм). Это вовсе, конечно, не значит, что сама концепция сериала про спортсменов-изгоев, строящих карьеру с нуля, нонсенс – российская сериальная индустрия, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, берет лучшее из классики и преобразует на свой лад. Можно было бы сказать, что здесь концепция подсмотрена у «Футболистов» и «Теда Лассо» (последний, правда, разрабатывался с регби почти одновременно, так что не считается). Но не хочется сравнивать «Регби» ни с чем – это вполне самобытное зрелище.

"Регби", реж. Аня Мирохина фото
"Регби", реж. Аня Мирохина
Фото: Кадр со съемок сериала, More.tv

Как минимум потому, что спорт здесь тесно переплетен с повседневной рутиной главных героев – например, проблемой поиска средств для жизни, т.к. членство в клубе не приносит им никаких денег. Конечно, важную роль играет и принятие родителями героев их нового занятия – как известно, регби один из самых жестких видов спорта, и мать Макса не просто так здорово напрягается, когда он в шутку говорит, что ему на поле «ноги все переломают». Но особенно удачное созвучие с самим этим видом спорта и выпаданием героев из спортивной обоймы. В отличие от Великобритании, например, где беготня с мячом в руках считается занятием настоящих мужчин, в России регби – странная игра, которой по части непопулярности может уступить разве что американский футбол.

"Регби", реж. Аня Мирохина фото
"Регби", реж. Аня Мирохина
Фото: Кадр со съемок сериала, More.tv

Поэтому интерес поддерживает, как минимум, небанальная тематика – и тут же стоит сказать много хороших слов про исполнителей главных ролей. Олег Гаас в роли Макса уже успел заработать определенный кредит доверия, хотя бы ролью в недавнем «Глубже!» Сегала, но здесь он каким-то удивительным образом сочетает почти дикарскую маскулинность в духе Микки из «Большого куша» с тонкостью актерских приемов. Маргариту Аброськину в роли Насти можно вспомнить разве что по «Толе-роботу», но в общем-то и все; однако в здесь у нее мощная заявка на звание если не новой звезды, то интересной актрисы уж точно. Свежие лица вполне сочетаются с общей свежестью сериала – можно сказать, что новый продукт More.tv совместно с СТС  вполне может стать глотком воздуха.

{{ label }}

Новости партнеров