Каким получился ситком про коммуну молодых людей, живущих впятером в одной квартире?
|
23 Июня 2021
2021
комедия, семейный
Режиссер Дина Штурманова

Оля и Стас – пара молодых людей, намеренных пожениться. Денег, правда, не хватает, зато ребята получают в подарок от родителей трехкомнатную квартиру. Покумекав, они решают сдать пустующие комнаты жильцам, чтобы подзаработать. Затея с самого начала летит в тартарары: сперва к ним заселяется Лера – беременная красотка и, по совместительству, институтская любовь Толика, пронырливого друга Стаса, которому достается вторая комната. На нее, правда (комнату, а не Леру), претендовал приятель Оли – хипповатый Витя, который без особых разговоров заселяется и становится третьим соседом. Теперь им всем придется учиться жить под одной крышей.

«Пять с плюсом», реж. Дина Штурманова
«Пять с плюсом», реж. Дина Штурманова

И все это вываливается на зрителя в первой 20-минутной серии, как завтрак в турецком отеле all inclusive. «Пять с плюсом» – первый оригинальный сериал от «Одноклассников» (надо подумать, в скором времени ситкомы будут клепать все, от депутатов Госдумы до обзорщиков пива и шаурмы). И создавался он с расчетом продемонстрировать актуальность и модерновость, пожалуй, самой странной социальной сети в России. Что ж, можно сказать, что завязка свежесть утратила еще со времен, как минимум, «Долбанутых» Эдгара Райта – это не говоря уже о вполне себе нашем и родном «Универе». Впрочем, любой сюжет можно преподнести интересно – может, создатели сериала смогли убедительно изобразить срез молодежной среды 2020-х?

«Пять с плюсом», реж. Дина Штурманова
«Пять с плюсом», реж. Дина Штурманова

Ну, давайте посмотрим. Начнем с хозяев дома: Оля – классическая «пойди-заработай», капризная фифа, требующая свадьбы с павлинами и отеля на звездочке с неба. Стас – симпатичный, но откровенно инфантильный и подловатый тюфяк, которого в жизни больше всего волнует лишь собственный комфорт (и как они сошлись вообще?). Лера – хабалка из разряда «пошли все нафиг, у меня ноготочки», рассекающая всюду в полураздетом виде и таскающая в дом кого ни попадя – то собаку с улицы, то любовника. Стас – еще один инфантил, только озабоченный и не сказать чтобы очень умный. Наконец, Витя: до идиотизма доброе дитя природы, порожденное ганджей и рагамаффином, ведущее видеоблог (догадайтесь, в какой соцсети) – его умозаключениями завершается каждая серия.

«Пять с плюсом», реж. Дина Штурманова

Окей, эксцентрика – вполне рабочий инструмент для ситкомов, тот же «Долбанутые» был целиком завязан на странных, нарочито утрированных персонажах, сходящихся в предельно абсурдных ситуациях, что и порождало специфический юмор. Чем планирует смешить «Пять с плюсом»? «Неосознанными» намеками на групповушку, от которых будет глупо хихикать даже школьник, но которые в упор не замечают наши взрослые герои. Воровством еды и очередями в туалет. Странно, что сериал не называется «Пять с прицепом». И почти все это – на словах, без какого-либо визуального воплощения. Сказал – посмеялся (нет) – пошел дальше по сценарию. Создатели хвастались, что их сериал можно смотреть и обсуждать прямо на странице соцсети. Что ж, своих комментаторов он нашел – 59 миллионов просмотров, поделенных на 9 миллионов зрителей. Оставим же их наедине со своим странным счастьем и пройдем мимо.

«Пять с плюсом», реж. Дина Штурманова