{{ label }}

«Ход королевы»: как зрелищно и динамично снять сериал о шахматах

Вышедший на Netflix в октябре 2020 года сериал «Ход королевы» произвел настоящий фурор. Эта киноработа – из числа тех, про которые говорят: «Начинал смотреть без особых ожиданий, но проглотил залпом и хотел еще».
Марина Яковлева
|
17 Июня 2021

Проект стал первой экранизацией изданного в 1983 году романа американского писателя Уолтера Тевиса «Ферзевый гамбит» и самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первые четыре недели после премьеры его посмотрели 62 миллиона зрителей.

По сюжету 9-летняя Элизабет Хармон после смерти матери отправляется в приют, где знакомится с пожилым уборщиком. Она просит его научить ее шахматным правилам и, сбегая с занятий, в подвальной подсобке играет с ним, а ночью прокручивает в голове все новые и новые партии, продумывая выигрышные ходы. Постепенно Бет становится блестящим игроком, а когда ее удочеряют, она записывается на свой первый шахматный турнир, и с этого момента талант героини начинает приносить ей деньги и славу.

Она рвется через тернии к звездам к главному в жизни триумфу – победе на международных соревнованиях. И тернии в данном случае – это пагубные зависимости, детские психологически травмы, сложности в любви, проблемы в отношениях отцов и детей, а также, конечно, сильнейшие соперники на турнирах.

«Ход королевы», 2020
Фото: Кадр из сериала

К слову, невероятно радует, что создатели сериала отнеслись с большим почтением к идеологическим противникам американской шахматистки. Напомним, что действие происходит в 60-х, и то, с каким достоинством советские гроссмейстеры принимают женщину в мужском спорте, в мужском мире, вызывает у зрителя уважение не только к героям сериала, но и к сценаристам, которые показали русских не карикатурными персонажами, как это часто бывает в западном кино, а интеллигентными и благородными людьми.

Сериал популяризирует женщин в спорте и мотивирует двигаться вперед, не боясь творить историю и доказывая всему миру, что понятие «слабый пол» давным-давно себя изжило.

Эмоциональное путешествие

«Ход королевы», 2020
Фото: Кадр из сериала

За семь часовых серий вместе с Бет зритель проходит большой путь развития.

В самом начале перед нами закрытая, скованная, одинокая девочка-вундеркинд с плохо развитой эмпатией. Чем старше и черствее она становится, тем тяжелее зрителю сопереживать ей. Мы видим, что Бет очень нуждается в тепле и поддержке, хотя сама и не умеет их проявлять. Даже ее призвание – это спорт одиночек, совсем не способствующий осознанию важности быть с кем-то, кто заботится, поддерживает и верит в тебя.

Лишь к концу истории Бет наконец понимает, что она нужна другим людям. Что суровый, молчаливый уборщик, когда-то научивший ее играть, всю жизнь хранил вырезки из газет со статьями о ее достижениях. Что советские шахматисты – непревзойденные мастера спорта, поскольку действуют в команде, а сама она может стать сильнее, чем уже есть, если примет помощь от коллектива своих единомышленников.

«Ход королевы», 2020
Фото: Кадр из сериала

Зритель убеждается, что Бет может плакать и смеяться, что она способна любить, что она наконец ушла от одиночества и достигла величия – не только в шахматах, но и в эволюции личности.

И в финале сериала, увидев героиню в белом плаще и шапочке с помпоном, мы улавливаем скрытый в этом образе символизм. Бет похожа на ферзя: пешка в конце концов стала королевой.

Великолепный каст

«Ход королевы», 2020
Фото: Кадр из сериала

Аня Тейлор-Джой, ранее известная зрителям по картинам «Сплит», «Эмма», «Чистокровные», благодаря выдающейся игре в «Ходе королевы» стала звездой мировой величины и проложила себе дорогу к главным ролям в высокобюджетных проектах.

Помните Дадли Дурсля из серии фильмов о Гарри Поттере? А мальчика из «Реальной любви», бегущего по аэропорту за своей любовью? Оба актера раскрыли себя как талантливые исполнители, и остается только радоваться, что их карьера не завершилась на юношеских ролях, а идет в гору.

Красота в деталях

В «Ходе королевы» мы наблюдаем мастерскую работу операторов и режиссеров монтажа: шахматные матчи становятся динамичными и зрелищными при помощи съемки с разных углов и захвата таких быстрых, но важных элементов, как полные торжества или напряжения взгляды игроков, резкое или плавное нажатие на кнопку часов, устранение с поля поверженных фигур. Следя за этими поединками, зритель – даже тот, что не разбирается во всех этих дебютах, разменах и эндшпилях, – чувствует себя полностью причастным и получает истинное эстетическое наслаждение.

Скрупулезная достоверность

«Ход королевы», 2020
Фото: Кадр из сериала

В качестве консультантов в проект были приглашены один из величайших шахматистов в истории Гарри Каспаров и опытный шахматный тренер Брюс Пандольфини. Стараниями знатоков в «Ходе королевы» ни в одной партии, разыгранной в ходе сериала, не было допущено ни единой ошибки. Все игровые позиции, представленные зрителю, абсолютно реалистичны.

Просчитались, кажется, лишь в исторических фактах касательно Москвы: так, например, в панораме мелькает Храм Христа Спасителя, коего в те годы в Москве не было, Кремль показан слишком длинным, по Красной площади ездят машины, а ГУМ украшен по-современному. Готовы ли вы простить создателям эти киноляпы? Мы – однозначно.

Послевкусие

«Ход королевы», 2020
Фото: Кадр из сериала

По итогу просмотра возникает непреодолимое желание научиться мастерски играть в шахматы. И совсем не удивляет резко возросший в конце прошлого года спрос на них: люди по всему миру принялись скупать игровые доски, скачивать приложения, записываться на курсы и в целом проявлять к шахматам недюжинный интерес.

Если вы не сильны в игре, это ничуть не помешает вам наслаждаться просмотром. Потому что «Ход королевы» – история не про шахматы, в ней они – лишь бэкграунд. На самом деле она про взросление, одиночество, внутреннюю силу, личностный рост и принятие себя, столь важное для достижения успеха и обретения счастья.

{{ label }}

Новости партнеров