«Подслушано», реж. Илья Куликов фото
«Подслушано», реж. Илья Куликов

«Подслушано»: что не так с сериалом в формате «киносторис»

После просмотра так и не понятно, чем «киносторис» отличается от любого другого сериала.
|
02 Июня 2021

Пятеро подростков с именами/прозвищами Юра, Джулс, Лика, Крест и Костя осознают, что их одноклассники куда-то исчезают. Просто перестают посещать школу, выходить на связь и в целом подавать признаки нормальной социальной жизни. Взрослые отказываются это замечать. Друзья решают самостоятельно разобраться в причинах пропажи детей. Они копаются в соцсетях одноклассников, изучают популярные паблики и, в целом, пытаются найти хоть какой-то след ребят в интернете. Довольно быстро они понимают, что за ними следят загадочные личности в капюшонах.

«Подслушано», реж. Илья Куликов фото
«Подслушано», реж. Илья Куликов

Лучшее, что есть в «Подслушано», новом проекте видеосервиса KION – это сама идея. Попытка попасть в молодежную струю, представить поколение свежих умом людей, уродившихся в 2000-е, как команду неравнодушных и прогрессивных «неуловимых мстителей», носом чующих несправедливость. Сделать такую экранизацию всех подростковых детективов сразу: кругом заговоры, в соцсетях – маньяки, в подворотнях – злодеи, справедливость – восторжествует. Проблема в том, что под хорошую идею подобран очень странный формат. Официально «Подслушано» носит гордое звание «киносторис». Что это должно означать по задумке – неясно. Зато ясно, что получается на деле: сверхбюджетный мини-сериал длиной в два часа (впрочем, на сервисе будет доступна версия «целиком», в один заход), который успевает надоесть в первые двадцать минут.

«Подслушано», реж. Илья Куликов фото
«Подслушано», реж. Илья Куликов

Причина проста и банальна – разговоры, разговоры, разговоры. По большей степени – ни о чем. Время от времени нехитрые поиски юных шерлокохолмсов интернета разбавляются еще более «увлекательными» диалогами на экранах телефонов. В такие моменты понимаешь, в чем проблема нового творения Ильи Куликова («Полицейский с Рублевки»): когда зрителя заставляют читать переписки в соцсетях, дело дрянь. Понятно, чего хотели создатели: сделать «актуальный», пытающийся зацепить веяния времени (виртуальный мир пополам с реальным, люди-аккаунты, саспенс между строк в интерфейсе мессенджеров), ориентированный на молодежь сериал. Это подчеркивается общей бюджетностью исполнения: фильм как будто снят на смартфон (не решусь утверждать с уверенностью, но ощущение складывается) теми же самыми детьми, с тем же уровнем мастерства. Которые еще и разговаривают не как дети, а как персонажи плохих подростковых романов.

«Подслушано», реж. Илья Куликов фото
«Подслушано», реж. Илья Куликов

И если на бумаге это должно быть не так заметно, то из уст героев звучит максимально неестественно («Пойдем ко мне домой киноху посмотрим? Я четверть без троек закрыл!»). Илья Куликов талантливый сценарист, но, в отличие от другого сериального хита, «Мир! Дружба! Жвачка!», его герои оторваны от реальности, как осенний лист. Просто представьте, как ваш ребенок (или вы в детстве) говорит своей подруге: «Джулс, че ты параноишь?». Вот так и от всего «Подслушано» веет искусственностью – будто действительно было где-то подслушано по испорченному телефону и не очень талантливо воплощено в жизнь.