«Иччи», реж. Костас Марсаан фото
«Иччи», реж. Костас Марсаан

«Иччи»: танцы с бубном в новом якутском хорроре

Один из наиболее самобытных фильмов ужасов, снятых на территории России за последнее время.
|
26 Мая 2021

В заброшенной деревне на отшибе цивилизации живет якутская семья: престарелые мать с отцом и Айсен, их взрослый сын. Однажды к ним из города приезжает его младший брат, Тимир, со своей русской женой Лизой и сыном Мичилом. Становится ясно, что отношения между родственниками не ладятся. Вдобавок ко всему Тимир задолжал денег плохим людям и просит отца продать дом – все равно место проклятое; тот, правда, противится, в том числе из-за старшего сына – Айсен слегка человек (не) в себе и едва ли приживется в городе. Слово за слово, ссора за ссорой – и вот недружная семья ложится спать, не зарыв топор войны. Зато просыпаются духи местности, недовольные тем, что их потревожили.

«Иччи», реж. Костас Марсаан фото
«Иччи», реж. Костас Марсаан

«Иччи» удалось то, чего не удавалось большинству именитых хоррормейкеров России: он держит в нешуточном напряжении всем на зависть и рассказывает по-настоящему жуткую историю, от которой кровь в жилах превращается в холодец. Одновременно с этим, если так подумать, ничего особенного он не делает. Плюс-минус, все средства, которыми он пользуется, фанаты жанра видели десятки, а то и сотни раз: от мистической атмосферы, создаваемой гнетущей музыкой, до совсем уж банальных скримеров (но, слава Айыы, их тут немного).

«Иччи», реж. Костас Марсаан фото
«Иччи», реж. Костас Марсаан

Уникальность и самобытность фильма Костаса Марсана (его триллер «Мой убийца» выдвигался на соискание «Золотого глобуса») заключается в том, что он берет, на первый взгляд, привычные, но почему-то плохо приживающиеся на отечественной почве приемы классических слоуберн-хорроров и адаптирует их с удивительным чувством меры. Он не пытается мимикрировать под японских коллег, хотя в нем есть место страшным-смотрящим-в-пол-девушкам. Не пытается запугать старыми демоническими тетками и чудищами, кричащими в камеру или визжащими на все лады; в то же время нечто подобное есть и здесь. Проще говоря, «Иччи» идет той же тропой, что и прочие прогрессивные фильмы ужасов, научившиеся пугать зрителя, а не отпугивать. Но при этом не наступает в хорошо знакомые всем капканы (в отличие от большинства российских «коллег»).

«Иччи», реж. Костас Марсаан фото
«Иччи», реж. Костас Марсаан

Плюс очень умело пользуется имеющимся у него якутским лором – и это, пожалуй, вообще главное достоинство фильма. Иччи из названия, языческие духи, привязанные к определенному месту, предмету или явлению, как таковые ни разу не появятся – и от того фильм смотрится еще страшнее и еще самобытнее. Избегая прямолинейных столкновений со сверхъестественным, отказываясь от несовершенной компьютерной графики (и уверен, что дело не в экономии бюджета), Марсан навевает страх за счет идеально выстроенной истории, которая, с одной стороны, не является «something completely different». Но за счет правильной драматургии вкупе с выдержанной формой смотрится, как маленькая революция. По крайней мере, в нашем не пуганном крае.