«Основание» фото
«Основание»

«Основание»: еще больше космических войн и политических интриг во втором сезоне сериала

Достойное продолжение слегка недооцененного шоу по мотивам романов Айзека Азимова.
|
24 Июля 2023

После событий первого сезона (внимание тем, кто не смотрел: сейчас будут спойлеры!) Галактическая империя во главе с тремя ипостасями императора переживает не самые лучшие времена. Пророчества Гэри Селдона как будто начинают сбываться: на Брата Дня нападают неизвестные прямо во дворце, а в умах людей зреют вопросы к действующей власти. Тем временем сам Селдон в виде ИИ, заключенный Гаал Дорник в куб-ловушку Радиант, пытается выбраться из своего «заключения». Встреча его ученицы с Сальвор Хардин, оказавшейся дочкой Дорник из будущего, побуждает их покинуть Синнакс, чтобы попытаться остановить цикл кризисов, который рискует стать нескончаемым и погрузить мир во тьму вечной войны. Тогда же войска Императора узнают, что колонисты с Внешнего Предела все это время развивали свою цивилизацию вместо того, чтобы сидеть тихо и не «отсвечивать».

«Основание» фото
«Основание»

Если вы прочитали и ничего не поняли, значит, вы не смотрели первый сезон «Основания», одного из самых недооцененных научно-фантастических сериалов последних лет, который как-то удивительно прошел мимо своей целевой аудитории. Понятное дело, кому-то не понравилось отступление от литературного оригинала — сценарист «Темного рыцаря» Дэвид С. Гойер значительно переработал первоисточник, сделав его менее философским и более, скажем так, «игропрестольным». Ну а как иначе, народ требует зрелищности, а не философских трактатов Айзека Азимова. Проблема в том, что многие, запутавшись в сложных перипетиях межгалактических войн, бросили сериал примерно на середине; те же, кто досмотрел до шикарного финала, наверняка были заинтригованы, что будет дальше и не испортится ли великолепный сериал.

«Основание» фото
«Основание»

По первым сериям есть ощущение, что совершенно нет, и напротив — знакомые персонажи стали еще интереснее, а пророчества Гэри Селдона того и гляди превратят «Основание» в редкостной силы эпик. Сюжет закручивается — относительно миролюбивая первая часть, где до условного экшена, не считая разрушения космического лифта на Транторе, нужно было потерпеть примерно половину сезона, отодвинута в прошлое. Кризис, ведущий к мировой тьме, не создается посредством дипломатии — с первых же кадров создатели как бы говорят: будет жестко, а местами даже жестоко. Свирепеющий на глазах День в исполнении Ли Пейса грозит превратить Галактику в самое горячее место во вселенной — и мы с вами станем этому свидетелями. Второй сезон «Основания» пока что выглядит как идеальное продолжение к вполне выдающемуся сериалу — при условии, что вас так же очаровал и первый сезон, не идеальный, но интригующий.