Амбициозная российская фантастика, у которой, правда, почти нет шансов.
|
12 Января 2022
2021
фантастика, приключения, триллер
4.8

Будущее. Мир на грани экологической катастрофы – смертоносный вирус убивает воздух, калечит почву, вызывает таяние ледников. Во всем этом есть лишь один плюс – Сфера, случайно найденный артефакт внеземного происхождения, который должен привести к планете, что станет второй Землей. По-быстрому организовав экспедицию, группа космонавтов во главе с учёным Стивеном, нашедшим Сферу, отправляется на поиски нового дома для человечества. Но довольно быстро выясняется, что красивый шарик – с секретом: на корабле появляются недоброжелательно настроенные пришельцы, а курс внезапно меняется на совершенно другое звездное тело. Судьба всех людей зависит теперь от того, смогут ли исследователи космоса разобраться в хитросплетениях сюжетных линий, инопланетных щупалец и, конечно же, лютой ненависти и святой любви.

«Звездный разум», ранее известный, как «Проект Gemini» – новый фильм от KD Studios, в прошлом известных, как Kinodanz. Да, тех самых, что подавали в суд на блогера BadComedian и отказались от своих претензий после всплывших в СМИ неприятных подробностей о руководителях киностудии. Их предыдущие фильмы, «Танцы насмерть», «За гранью реальности» и «Эбигейл», – эталон максимально вторичного, но визуально недурного (местами) фантастического попкорна с истекшим сроком годности. Такие дебелые «бэшки», которые тяжело смотреть серьезно и очень легко – в качестве дурных комедий а-ля мокбастеры студии Asylum. Разве что с не в пример более старательной работой художников компьютерной графики, которые уже должны были сколотить себе неплохое портфолио на проектах студии.

Собственно, если вы видели хоть один фильм KD – считайте, что видели их все. Рецепт прост, как яйца всмятку. Собираем в кучу штампы и сюжетные схемы из всех близких сюжетов сразу (в этот раз – в диапазоне от «Интерстеллара» до «Чужого»). Забрасываем в каст хороших актеров, которые на полном серьезе играют смехотворные роли. Желательно воткнуть камео зарубежной звезды среднего пошиба; в прошлые разы это были Антонио Бандерас и Эдди Марсан, в этот раз денег хватило на экспортную россиянку Лизу Мартинес. Даем персонажам американские имена и заставляем говорить на английском, чтобы потом переозвучить в дубляже, будто перед нами – голливудский блокбастер по ГОСТу. Украшаем эту болтанку симпатичными CGI-эффектами, которые, правда, на большом экране все равно выдают свою малобюджетную природу. Загружаем в кинотеатры, где все это добро оседает мертвым грузом, принося звонкие копеечки на пивко создателям.

Если говорить конкретно о «Звёздном разуме», то, как обычно с проектами студии, виден небольшой прогресс: в сюжете есть один если и не неожиданный, то достаточно яркий сюжетный поворот, инопланетные локации выглядят очень даже ничего, а графика стала еще чуть более красивой. Но все эти припарки не могут скрыть очевидного, простого для понимания факта: это все еще, по большей части, халтура. Плохо рассказанная, плохо сыгранная, плохо прячущая понадерганные отовсюду шаблоны, плохо, в конце концов, рекламируемая, чтобы на нее пошли хотя бы из любопытства. Что ж, где-то к n-му фильму студия сваяет, наконец-то, шедевр, и его посмотрят радиоактивные тараканы на очистившейся от плохого кино Земле.