2021
драма, фантастика
Режиссер Алекс Грейвз, Роксанн Доусон, Дженнифер Фанг
IMDb7.7
Кинопоиск6.5
7.1

Далекое будущее. Млечный путь освоен Галактической империей, могущественным межпланетным государством, чья власть распространяется на все заселенные планеты. Кажется, что человечество находится на вершине своего развития, но ученый-математик Гари Селдон предсказывает скорое наступление эпохи разрухи, когда цивилизация падет и мир погрузится на 30 тысяч лет в варварство. За нелицеприятный прогноз Брат День, один из трех клонов-правителей Империи ссылает Селдона и его сообщников на отдаленную планету Терминус, где те решают создать фонд «Основание», целью которого является сохранение наследия человечества. Это позволит сократить эпоху грядущей тьмы до «всего лишь» тысячи лет.

К экранизации монументального цикла книг классика научной фантастики Айзека Азимова подбирались, начиная с 1990-х годов – вопреки монументальной основе, «Основание» казалось вещью, практически не приспособленной для вывода на экраны. В итоге свою концепцию предложил Дэвид С. Гойер, сценарист нолановской трилогии о Бэтмене. Задумка воистину гигантоманская – заявлено 8 сезонов по 10 серий в каждом, действие которых развернется на протяжении той самой тысячи лет. Сериальный формат вынудил здорово перелопатить все семь книг цикла, сделав из них своеобразный микс, где элементы каждого романа смешиваются в гармоничном сочетании. Если это читают фанаты книг, можете быть спокойны: в продюсерах числится Робин Азимов, дочь писателя, которая точно не упустила из виду, как обращаются с наследием отца.

И можно точно сказать, что, если рейтинги будут хорошими (а в этом сомневаться не приходится), нас ждет долгоиграющая и крайне масштабная космоопера, аналогов которой не сыскать. «Основание» – произведение, ставящее во главу угла не «экшен», а научный и философский подход, поэтому условного «пиу-пиу» ждать не следует. Вместо этого – глобальная сага о будущем человечества, поднимающая вопросы, актуальные и по сей день. Казалось бы, кому какое дело до того, что там будет дальше, зачем приспешникам Селдона класть на это всю жизнь и даже больше? Тем не менее, вопрос стоит столь же остро, как и, например, современная проблема экологии планеты – не говоря уже о более «локальных» вопросах, вроде места женщин в науке и централизации власти в руках определенной группы людей.

Но это вовсе не значит, что зрителя ждет эдакая «Дюна», растянутая на восемь с лишним часов; за один пилот (поставленный, кстати, режиссером «Призрака в доспехах» Рупертом Сандерсом) успевает произойти столько событий, сколько не происходит порой в каких-нибудь «Звездных войнах»: масштабный теракт, суд, межгалактическое путешествие и много чего еще. Стоит отметить и чертовски удачный каст: Джаред Харрис («Чернобыль») в роли мудрого, но жесткого Гари Селдона и Ли Пейс (Трандуил из «Хоббита») в образе Императора, чья улыбка может стать последним воспоминанием в жизни того, кто ее увидел, разыгрывают невероятно увлекательную партию двух интеллектов. Для поклонников «умной» фантастики «Основание» должен стать настоящим прорывом в космос, полный блистательных звезд.