2021
драма, фэнтези, приключения
Режиссер Ута Бризвитц, Салли Ричардсон-Уитфилд, Уэйн Йип
IMDb7.5
Кинопоиск6.0
7.0

В фантастическом мире Яви люди живут в относительном спокойствии, будучи частью глобального замысла Создателя, превратившего систему взаимосвязанных вселенных в череду реинкарнаций в Колесе времени. На момент действия сериала в деревне Эдмондов Луг намечается празднество – добродушные и гостеприимные люди готовятся к веселью, украшая дома и готовя еду. В это же время в поселение приезжает загадочная дама со своим помощником и неизвестными целями, за которыми тащится вселенское Зло. Позже выясняется, что она – леди Морейн, член могущественного ордена Айз Седай, и приехала с целью забрать пятерых молодых людей, один из которых является реинкарнацией древнего существа, способного как погубить, так и спасти мир. Ей и подопечным предстоит проделать длинный путь до безопасных земель, в то время как по пятам за ними идут жуткие существа-мутанты троллоки и кое-кто похуже.

«Колесо времени» (2021) фото
«Колесо времени» (2021)

Мир литературного цикла «Колесо времени» огромен – 14 романов, десятки рассказов, 19 наций и почти три тысячи персонажей. Больше, чем в «Войне и мире»! Как Amazon Prime Studios решили все это уместить в формате сериала, пока что до конца не понятно. Первый сезон, несмотря на пренебрежительное отношение фанатов книжного оригинала, уже пополнился вторым, и, при удачном стечении обстоятельств, сериал может растянуться еще на чертову дюжину фрагментов. Все хотят свою «Игру престолов»: у Netflix это «Ведьмак» и «Тень и кость», у Apple – «Видеть» и «Основание», у BBC – «Тёмные начала», а у все того же Amazon того и гляди грянет многосерийный «Властелин колец» и всех порвет, как энт орка. Ну а пока они разминаются на «Колесе времени», которое немало позаимствовало у все того же Толкина. И надо сказать – неплохо разминаются.

Все написанное – мнение человека, не читавшего ни одну из книг цикла. И с такой точки зрения реалистическое фэнтези, в котором магия заменена на некую Единую силу, способную жонглировать законами аэродинамики, смотрится очень даже симпатично. Недаром говорили, что «Колесо времени» скорее похож на «Дюну», чем на «Властелина колец». Да, завязка похожая (могущественная волшебница приезжает, чтобы помочь избранному или избранным совершить их миссию для спасения мира), есть троллоки, искусственно выведенные зверообразные горы могучего пушечного мяса, есть их предводители и даже свои вариации назгулов. Но женский орден Айз Седай а-ля Бене Гессерит, отказ называть магию магией, выверенная строгая концепция мира и значительный упор на политическую подоплеку делает мир Яви скорее эдаким фэнтезийным Арракисом, скрещенным с Вестеросом.

«Колесо времени» (2021) фото
«Колесо времени» (2021)

И этот мир очень красив: сочная восточноевропейская природа вместо CGI-пластмассы, богатые декорации, красивые костюмы. Разве что сам CGI подкачал: моменты с использованием (не)магии выглядят временами дешево и рвут тонкое кружево фэнтезийной реальности. Но главное – сериал увлекает своим динамичным повествованием, интересным и не совсем обычным миром, философской подоплекой со всеми этими христианско-конфуцианскими мотивами и яркими героями, каждый – со своей интригой. Если сказка должна увлекать в свой мир, вырывая из яви, то у «Колеса времени» это получается вполне достойно. Куда это колесо покатится дальше – покажет лишь время (пардон за второй каламбур подряд, это все реинкарнации).