2021
фантастика, приключения, боевик
Режиссер Алекс Гарсиа Лопес, Майкл Кэтлман
IMDb6.5
Кинопоиск6.3
6.4

Спайк Шпигель и Джет Блэк – охотники за головами, рассекающие космос в не очень технологичном 2071-м году, где человечество освоило часть планет, но ушло не так уж и далеко в плане морали и уровня жизни. Задача парочки – ловить преступников по всей Солнечной системе, зарабатывая таким образом на жизнь. Это, правда, не то, что бы приносит огромную прибыль: их корабль «Ковбой Бибоп» и, по сути, единственный дом, давно нуждается и в ремонте, и в уходе, а денег не хватает даже на то, чтобы купить подарок дочери Блэка. Однажды на след героев выходит «Красный дракон» – загадочная организация, членом которой какое-то время был Шпигель. Теперь героям необходимо не только остаться в живых, но и разобраться, чего те хотят от них. В частности, Вишез, бывший друг и коллега Спайка по синдикату, ставший его заклятым врагом.

«Ковбой Бибоп» (2021) фото
«Ковбой Бибоп» (2021)

Оригинальный «Ковбой Бибоп», выходивший в конце 1990-х (плюс полнометражный фильм 2001 года) стал культовой вещью даже для тех, кто не является фанатом японского аниме. Оригинальный постапокалиптический сай-фай-вестерн про ушлую пару головорезов и их друзей наверняка послужил источником вдохновения для другого культового сериала – «Светлячок» – и стал настоящим феноменом по всему миру. Неудивительно, что к игровому ремейку от Netflix было приковано немало внимания – и сразу по выходу первых скринеров сериал закидали тряпками. Досталось за все: за измененный облик героев (брутальный Джет Блэк в соответствии с именем стал афроамериканцем), за слепое автокопирование оригинала, да и просто за то, что «аниме лучше». Предлагаю альтернативный взгляд: лучшей адаптации и желать нельзя. В конце концов, корги на месте!

«Ковбой Бибоп» (2021) фото
«Ковбой Бибоп» (2021)

Фанаты оригинала узнают «Ковбоя Бибопа» с первых же кадров. И речь не только про почти полное копирование пилотной серии и покадрово восстановленное интро, вплоть до того же джазового саундтрека, только с живыми актерами (сюжетно сериал идет по своему пути). Речь про саму атмосферу отвязного приключения в космосе, когда два дерзких авантюриста не только ловят бандитов, но и сами не прочь подколоть друг друга. Изменена, правда, тональность: если раньше история Спайка и Джета была прямо классическим бадди-муви про неуживчивых напарников с острыми языками, то теперь они выглядят куда большими друзьями, чем раньше. Слегка изменены образы, и речь не только про цвет кожи Блэка: их постоянная напарница Фэй Валентайн, ранее щеголявшая в весьма фривольном наряде (типичном для аниме), теперь выглядит куда менее сексуализированной, но от этого не менее обаятельной.

«Ковбой Бибоп» (2021) фото
«Ковбой Бибоп» (2021)

Главное – это по-прежнему то, что называется словом «космический вестерн», уникальный и не ставший, к сожалению, популярным жанр, в котором космос выступает в качестве нового фронтира. Герои – действительно ковбои, всадники удачи, путешествующие по толком не освоенной, дикой галактике в поисках приключений и ответов на вопросы, терзающие их изнутри. Они вечные кочевники, у которых практически нет ничего – и в ходе истории они не только находят все, что нужно, но еще и преумножают, меняют свою жизнь к лучшему в мире, который того и гляди треснет пополам. Японский сериал был по-своему мрачным, нуарным мультфильмом; нетфликсовский же куда более озорной, солнечный и живописный. Это, конечно, может смутить поклонников оригинала, жаждущих точного переноса, но предлагаем им просто пересмотреть любимый мульт. Незнакомым – ознакомиться и влюбиться. И, возможно, познать феномен классического «Ковбоя Бибопа».