16 Февраля 2022
2022
драма, криминал, детектив
Режиссер Кеннет Брана
Великобритания, США
7.0

Эркюль Пуаро, величайший в мире сыщик с величайшим в мире эго (хотя это у них профессиональное), наслаждается заслуженной славой. Дегустирует десерты в ресторанах (строго четное количество!), слушает великолепный блюз, завтракает в компании Большого Сфинкса на фоне египетских пирамид. Но его отпуск прерывает встреча с обаятельным раздолбаем Буком, старым приятелем Пуаро, который буквально затаскивает его в качестве почетного гостя на свадебную вечеринку. Молодожены – светская львица, миллионерша Линнетт Риджуэй (Галь Гадот) и просто красавец Саймон Дойл (Арми Хаммер). Вечеринка плавно перетекает в свадебное путешествие на корабле, и Пуаро будет сопровождать молодоженов и их гостей уже в качестве сыщика: на корабль проникла бывшая девушка Саймона (и подруга Линнетт) Жаклин де Бельфор. Невеста опасается, что путешествие закончится плохо.

"Смерть на Ниле", реж. Кеннет Брана

После отличного, но не выдающегося «Убийства в Восточном экспрессе», Кеннет Бранаэкранизировал еще один роман Агаты Кристи, «Смерть на Ниле». Как почти всегда в таких случаях, все слышали название и даже, возможно, когда-то читали книгу, но никто точно не помнит, о чем речь и уж тем более кто там оказался убийцей. Это позволяет режиссеру ничего не менять в сюжете и времени действия, показывая блестящую эпоху именно так, как она того заслуживает.

"Смерть на Ниле", реж. Кеннет Брана

Шикарные струящиеся платья дам, великолепное шампанское, идеальные манеры, изысканное меню с икрой и камчатскими крабами. «Хочу такие на свои похороны», - заявляет одна из гостей/подозреваемых, откусывая кусочек миндального печенья. Гостья эта как бы классом пониже, из разряда приживалок, но на ней тоже платье Chanel, пусть и десятилетней давности. Это как «Великий Гэтсби» на корабле, но с гораздо большим количеством трупов (простите, спойлер), и надо сказать, на фоне мрачных депрессивных драм ковидной эпохи, фильм-праздник – именно то, что нужно. Сам Кеннет Брана в образе Пуаро – стопроцентное актерское попадание (так же органично он выглядел еще в роли профессора Локонса в «Гарри Поттере»). Самовлюбленный эгоцентрик, обаятельный настолько, что никто не может ему отказать, и напыщенный до такой степени, что перетягивает на себя одеяло в любой сцене.

"Смерть на Ниле", реж. Кеннет Брана

Сначала был соблазн написать, что «Смерть на Ниле» - последний фильм Арми Хаммера, и по этой причине и запомнится (исполнителя роли Саймона фактически выкинули из профессии после скандала с проститутками, по той же причине премьеру фильма отложили больше чем на год). Но нет – «Смерть на Ниле» прекрасна сама по себе, это пример отличной командной работы и великолепного вкуса режиссера (в том числе к шампанскому и икре). Что касается Хаммера – нам искренне жаль, что его карьера заканчивается именно с этой ролью – ролью сексуально распущенного альфонса, единственного, кстати, участника этой египетской вечеринки, который позволяет себе быть вульгарным и пошлым.